Как и зачем Россия создала теневой флот
В декабре 2022 года страны «группы семи», Евросоюз и Австралия установили максимальную цену на российскую нефть, поставляемую по морю, на уровне 60 долларов за баррель. Цель — снизить доходы России от экспорта, не допустив при этом резкого сокращения поставок российской нефти на мировой рынок, что могло бы привести к скачку цен. Сами западные страны от российской нефти отказались полностью (некоторые, впрочем, по-прежнему покупают трубопроводную нефть), но их компании перевозили нефть и страховали перевозки. Теперь, если нефть куплена по цене 60 долларов и выше, компании не могут делать это под угрозой санкций.
Как только начались обсуждения ценового потолка, Россия заявила, что не продаст нефть тем, кто будет его соблюдать. И начала придумывать способы обойти ограничения. Главным шагом стало создание теневого флота нефтяных танкеров — судов, перевозящих нефть для не соблюдающих потолок покупателей. Идея не нова: теневой нефтяной флот в мире существует давно, до появления на этом рынке России главными игроками были Иран и Венесуэла.
Пока Запад обсуждал условия ценового потолка, Россия начала скупать по всему миру подержанные танкеры. По оценкам нефтетрейдера Trafigura, уже к февралю 2023 года теневыми перевозками российской нефти и нефтепродуктов занимались около 600 танкеров. К декабрю их число выросло до 1089, писала исследовательская компания Vortexa. В вывозе российской нефти было задействовано 75% мирового теневого флота, причем 66% занимались исключительно поставками из России. По подсчетам аналитиков компании Winward, на все существующие в мире теневые суда приходится 18% перевозок.
На покупку теневых танкеров Россия потратила около 8,5 млрд долларов, большая часть этих денег — государственные, пишет эксперт по российской нефтяной отрасли Крэйг Кеннеди. Для управления танкерами по всему миру были созданы сотни компаний. По оценкам Bloomberg, к декабрю прошлого года теневой флот перевозил около 45% российской нефти.
Эксперты Winward делят теневой флот на темный и серый. Суда темного флота во время перевозок нелегальных грузов могут отключать систему идентификации судна, скрывать или фальсифицировать свое местоположение. Они часто меняют названия, флаги и номинальных владельцев, не имеют страховки западных компаний или вообще ходят без страховки. К концу прошлого года темный флот по всему миру насчитывал около 1100 судов. Серый флот появился вскоре после начала полномасштабной войны России с Украиной. Входящие в него суда (около 900) записаны на компании, созданные после 24 февраля 2022 года, чтобы скрыть настоящих владельцев и уйти от санкций. Многие танкеры серого флота также часто меняют флаг.
Более 80% танкеров темного флота старше 16 лет, в сером флоте таких судов больше 60%, считают в Winward. Владельцы компаний, продавших эти танкеры, говорят, что в «конвенциональный флот» они, скорее всего, больше не вернутся. Возраст и техническое состояние теневого флота беспокоят экологов. К маю этого года с участием таких судов было зафиксировано не менее 50 инцидентов, говорится в докладе страховой компании Allianz. Речь идет о пожарах, технических неисправностях, столкновениях и появлении нефтяных пятен на море. Устранять ущерб часто приходилось за счет государств, в водах которых произошли инциденты, или за счет других судов — участников происшествия (если они были). У танкеров теневого флота, с которыми не работают западные страховые компании, де-факто страховки нет, пишет Центр анализа европейской политики (CEPA).
2 марта недалеко от берегов Дании танкер Andromeda Star, занимающийся перевозкой российской нефти, столкнулся с другим грузовым судном. Танкер шел в Приморск для загрузки, но был вынужден зайти в датский порт на ремонт. Так как судно было пустым, последствий для окружающей среды удалось избежать, однако, если бы Andromeda Star был загружен нефтью, ущерб мог быть серьезным. Компания, управляющая Andromeda Star, зарегистрирована в Индии, владелец судна неизвестен. Bloomberg относит танкер к теневому флоту.
По данным Shipping Watch, Andromeda Star застрахован российским «Ингосстрахом». По условиям договоров, заключаемых страховщиком, он может отказаться от возмещения ущерба в случае аварии, писала Financial Times. Кроме того, «Ингосстрах» требует от страхователей соблюдать ценовой потолок.
Помог ли России теневой флот
Танкеры загружают российскую нефть в трех местах — в портах Балтийского и Черного морей, а также на Дальнем Востоке. По данным Winward на конец прошлого года, главные покупатели — Китай, Индия и (со значительным отставанием) Турция. Во время транспортировки нефть иногда перегружают с судна на судно — чтобы скрыть ее происхождение и затруднить поиск компаний, занимающихся теневыми перевозками. Такая перегрузка создает повышенный риск разлива нефти.
Часть российской нефти может использоваться на внутренних рынках стран-покупателей, но в основном ее либо перепродают, либо перерабатывают и продают в виде нефтепродуктов, в том числе в Европу. Так, в 2023 году объем импорта российской нефти в Индию вырос на 140%, а экспорт нефтепродуктов из Индии в страны ЕС — на 115%, писала британская The Independent. Определить, из какой нефти сделан бензин, дизель или керосин, невозможно, говорят в компаниях, отслеживающих поставки нефти.
В Турции, вероятно, действуют похожим образом. С февраля 2023 года по февраль 2024-го страна увеличила закупки российской нефти на 105% по сравнению с предыдущим годом. За это же время турецкий экспорт топлива в ЕС вырос на 107%, пишет издание Politico.
Экспорт с помощью теневого флота позволяет России продавать нефть выше ценового потолка в 60 долларов. По данным российского Минфина, в 2023 году средняя цена на Urals сложилась в размере 62,99 доллара за баррель. В этом году она сильно выросла — от 64,14 доллара в январе до 74,98 в апреле.
Для России проблема заключается в том, что транспортировка нефти теневым флотом обходится дороже. Во-первых, перевозчики увеличили цены из-за риска подпасть под санкции. Во-вторых, путь в Индию из балтийских и черноморских портов значительно длиннее, чем в Европу, — а значит, и дороже (в Китай нефть везут с Дальнего Востока, этот маршрут экономически намного более выгодный). Кроме того, цену сбивают сами покупатели: ценовой потолок дает им возможность требовать повышенную скидку на российскую нефть.
Дисконт российской марки Urals по отношению к более чистому сорту Brent существовал всегда, однако до войны он был значительно меньше. По данным Bloomberg, в последние недели перед полномасштабным вторжением он колебался примерно от полутора до пяти долларов. Когда началась война, скидка резко выросла, максимальных значений она достигала в начале вторжения и после введения ценового потолка.
Экономически для России было бы выгоднее перевозить свою нефть на белых танкерах, даже продавая ее по цене ниже $60 за баррель, уверен исследователь Крэйг Кеннеди. В таком случае не надо было бы тратиться на покупку и обслуживание судов для теневого флота. Однако с политической точки зрения решение продавать нефть по предлагаемым Западом правилам, вероятно, невозможно.
Можно ли победить теневой флот
Надо начать с того, что никакого официального реестра судов теневого флота не существует. Формально, если танкер не принадлежит и не пользуется услугами компаний из стран, которые ввели ценовой потолок, он не нарушает никаких правил.
Однако в реальности перевозкой российской нефти занимаются компании, суда которых обслуживаются на Западе и владеющие там активами. С октября США начали вводить против них санкции, причем как в отношении самих компаний, так и в отношении танкеров — чтобы суда нельзя было вывести из-под ограничений с помощью перерегистрации. К февралю под американскими санкциями оказались около 50 танкеров, половина из них прекратила работать с российской нефтью, писал Bloomberg.
Вероятно, США продолжат и дальше выявлять отдельные компании и суда, нарушающие ценовой потолок. На более жесткие меры, например на арест танкеров в территориальных водах западных стран, никто не решится, так как это может привести к серьезной эскалации. Запрет на продажу России подержанных танкеров не может быть эффективным, так как его легко обойти с помощью подставных компаний.
Темпы роста российского теневого флота начали снижаться еще до того, как США начали вводить против него санкции, — со второго квартала 2023 года, отмечает Крэйг Кеннеди. Если на пике роста (первый квартал 2023-го), Россия закупила около 60 танкеров, то в последние три месяца прошлого года — только около 20. Сейчас судьба теневого флота во многом зависит от того, будут ли США и дальше вводить против него санкции, и если да, то в каком объеме. Американцы могут существенно сократить количество судов без риска для мирового рынка, уверен Кеннеди.
Также российский теневой флот будет одной из целей нового, 14-го, пакета санкций Евросоюза, писал в апреле Reuters. По данным Bloomberg, речь идет, в частности, об 11 российских судах.