Кремль наращивает расходы на программы для иностранной молодежи и журналистов для продвижения своего имиджа за границей

В том числе на организацию поездок в Россию для молодых иностранцев и тренинги для зарубежных журналистов по «разоблачению антироссийских мифов»

Дата
15 мая 2024
Кремль наращивает расходы на программы для иностранной молодежи и журналистов для продвижения своего имиджа за границей
Фото: страница Кости Хейсканена в VK

«Россотрудничество» — федеральное агентство, которое занимается продвижением российских интересов за рубежом, увеличивает расходы на программы для иностранных журналистов, блогеров и молодежи. За четыре месяца 2024 года «Россотрудничество» объявило соответствующие тендеры почти на 230 млн рублей — больше, чем за весь 2023-й. Расходы заметно выросли после начала полномасштабной войны.

В частности, ведомство объявило тендер на 130 млн на программу «Новое поколение». В рамках этой программы «Россотрудничество» ежегодно оплачивает поездки в Россию тысяче молодых «представителей общественно-политических кругов» из зарубежья. Для них организуют экскурсии и встречи с политиками. Как говорится в описании закупки, такие визиты «содействуют объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе преобразований». 

Программа действует с 2011 года. По словам экс-главы «Россотрудничества» Элеоноры Митрофановой, программа «Новое поколение» позволяет продвигать концепцию «горизонтальной дипломатии» и использовать «мягкую силу» при «большом количестве русофобских течений», а после визита в Москву иностранные журналисты «меняют свое повествование». 

Зарубежные журналисты и блогеры — важная целевая аудитория подобных российских программ. В рамках «Нового поколения» иностранные журналисты проходят обучение в главном международном пропагандистском проекте Кремля — новостном агентстве Sputnik, которым руководит Маргарита Симоньян. 

По этой программе в 2023 году в Россию приезжала журналистка Даринка Петрович из Республики Сербской — населенного боснийскими сербами образования в составе государства Босния и Герцеговина на Балканах. В декабре на «Прямой линии» Путина она задала ему вопрос о том, что он думает о будущем Балкан. А также упомянула, что в Республике Сербской нет российских СМИ, «зато идет наводнение западных СМИ», на что Путин ответил, что «подумает в этом направлении». 

«Киев под руководством Вашингтона перешел "красные линии", очерченные Москвой, что и послужило основанием для начала СВО, — говорила Даринка Петрович в интервью "Российской газете" после пресс-конференции. — Ситуация в ДНР напоминает события в Югославии в 90-е годы, и я понимаю, что мы тогда проиграли главным образом информационную войну. Сейчас нельзя допустить повторения той истории. В Донбассе идет борьба за новый многополярный мир, православие и славянство».

Журналистка Даринка Петрович из Боснии и Герцеговины
Журналистка Даринка Петрович из Боснии и Герцеговины
Фото: «Россотрудничество»

Сейчас Даринка Петрович работает на пророссийском «Альтернативном телевидении Бани-Луки» в Республике Сербской. В 2023 году она выпустила фильм о жителях Донбасса и российских военных, а также брала интервью у Дмитрия Пескова. За это она получила награды от Москвы. В мае 2024 она присутствовала на инаугурации Путина и путешествовала по Крыму.

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы присылаем только важные истории

Вместе с ней в Москву приезжала журналистка из Сербии Мина Миланко. Она работает в издании RT Balkan, подразделении российского пропагандистского холдинга Russia Today на сербском языке, запущенного в 2022 году. Мина Миланко публикует в основном новости, основанные на высказываниях российских чиновников и политиков. В ее портфолио есть и большая комплиментарная статья, посвященная дню рождения Рамзана Кадырова под названием «Дьявол носит “Прада”, а он носит “Прада” и бороду. Лидер Чечни, которого несколько раз пытались убить и даже “хоронили” заживо, празднует 47-летие назло врагам». 

Другая участница из Сербии, блогерка Елена Джекич, в своем инстаграме описала впечатления от России так: «Роскошь — если бы мне нужно было описать Москву одним словом, это было бы оно. Везде мрамор, гранит, золото, люди в мехах, везде в городе джипы и длинные черные лимузины, как из голливудских фильмов. Более того, русские любят есть икру на завтрак — жизнь в имперском стиле». 

Даринка Петрович и Мина Миланко отказались пообщаться с журналисткой «Важных историй» об участии в программе.

Среди участников 2023 года был Айк Дерзян, член Совета Республиканской партии Армении, куратор политической школы партии. Он рассказал «Важным историям», что побывал в Нижнем Новгороде, где встречался с представителями власти и городской мэрии. После поездки Айк открыл свою медиашколу в Армении при поддержке «Россотрудничества». В ней 50 человек учатся, по его словам, «медиааналитике, пиару, маркетингу, как создавать рилсы и писать посты». В рамках медиашколы он планирует провести для участников экскурсии по местному подразделению российского пропагандистского медиа Sputnik, где он сам ведет программу и общается с российскими чиновниками и политиками. 

Айк Дерзян, член Совета Республиканской партии Армении, основатель медиашколы в Армении при «Россотрудничестве»
Айк Дерзян, член Совета Республиканской партии Армении, основатель медиашколы в Армении при «Россотрудничестве»
Фото: страница «Русского дома в Армении» в фейсбуке

«Нужно понимать, что европейская и прозападная пропаганда всегда выигрывала, — объясняет Айк свое решение плотно сотрудничать с текущим российским режимом и подконтрольными ему медиа. — Но после этого страна оставалась в проигрыше. Я сам проармянский человек, не пророссийский и не проевропейский. Те антироссийские волны, которые сейчас есть в Армении, не могут позитивно повлиять на будущее нашей страны. Я не хочу, чтобы по примеру нескольких других стран моя страна превратилась в пушечное мясо. Невзирая на ту ситуацию, которая на данный момент есть в Армении, Россия и Армения остаются стратегическими партнерами». 

Поддержите «Важные истории»
Ваша поддержка позволяет нам продолжать работать

В первые годы после запуска «Нового поколения» по этой программе в Россию приезжало много молодых лидеров из западных стран, включая США, Германию, Великобританию и другие. В 2024 году программы направлены на другие регионы: «Россотрудничество» призывает участвовать в проекте SputnikPro в первую очередь журналистов и блогеров из стран СНГ, Латинской Америки, мусульманских стран Ближнего Востока и Африки.

Также в 2023 году «Россотрудничество» запустило новый проект для иностранных журналистов — медиашколу «ИнтерНовости». Участников школы водят на экскурсии по Москве, в том числе в издательство «Комсомольская правда», в телецентр Останкино, в Совет Федерации.

Участники медиашколы в редакции «Комсомольской правды»
Участники медиашколы в редакции «Комсомольской правды»
Фото: «Россотрудничество»

Из документов «Россотрудничества» можно понять, чему именно иностранных коллег обучают пропагандисты из «Комсомольской правды». «Сегодняшняя международная обстановка не способствует созданию в СМИ сопредельных государств положительного имиджа России, — говорится в описании к госзакупке мастер-классов. — Откровенная ложь, повторяемость фейков, агрессивные антироссийские и антисоветские постулаты, обусловленные противоборством России и Запада, могут привести к формированию вокруг нашей страны постоянного негативного информационного поля». Сотрудники «Комсомольской правды» преподают коллегам «каноны классической журналистики» и предлагают им «определенные смыслы». В качестве примеров смыслов приводятся такие: «даже в сложные времена Россия протягивала руку помощи другим странам, помогая им не только выживать, но и развиваться»; «разоблачение навязанных западной пропагандой антироссийских мифов». 

Целевая аудитория этих мастер-классов — журналисты и блогеры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, непризнанных государств Абхазии и Южной Осетии.

В декабре 2023 года среди них была блогер из Узбекистана Полина Костина. Она рассказала «Важным историям», что поездка ей понравилась, она познакомилась с людьми из других стран, изучала работу с соцсетями и видео. Она не стала обсуждать вопросы, связанные с политической частью обучения и войной в Украине: «Я не обсуждаю эти вопросы. Я не политик, я вообще не в теме. Я живу в Узбекистане, у меня тревел-блог. Меня больше интересовала возможность показать своим подписчикам Москву, посетить какие-то развлекательные мероприятия, экскурсии». 

Помимо организации поездок, в апреле 2024-го «Россотрудничество» разместило закупку на 85 млн рублей на организацию конкурса и вручение наград для зарубежных журналистов. Призовой фонд конкурса — 6,2 млн рублей. Проекты победителей должны транслировать «позитивную повестку, направленную на усиление влияния России на международном пространстве». В 2022 году на организацию такого конкурса «Россотрудничество» потратило 40 млн. Среди членов жюри был, например, один из самых яростных российских пропагандистов Владимир Соловьев. Как отмечает «Россотрудничество», победители в номинации «за объективное освещение СВО» получили награды за то, что решились пойти «против течения, предпочтя объективность конъюнктуре». 

Фото: страница Кости Хейсканена в VK

Один из победителей конкурса — журналист Кости Хейсканен. Он ездил на оккупированные территории Украины и рассказывал о том, как «финские и шведские наемники занимались мародерством в Авдеевке», не предоставив доказательств. «Имя Кости Хейсканена, возможно, ничего не значит для финских читателей, но во время войны в Украине он еженедельно попадает в заголовки российских новостей, — пишет финская газета Ilta Sanomat. — Он ценен для российских СМИ именно тем, что его можно назвать финном. Для многих россиян "финский" является синонимом надежности и качества, поэтому это эффективно создает иллюзию достоверности для пропаганды». 

Также «Россотрудничество» отдельно оплачивает с «работу с лидерами мнения и представителями СМИ» за рубежом, чтобы сформировать «лояльный к России пул работников СМИ» и «идеологические убеждения журналистского сообщества», созвучные российскому режиму, а также закупает видео для «информационных кампаний на зарубежных и российских телеканалах для продвижения деятельности Российской Федерации». 

В феврале 2024 года Путин поручил правительству увеличить расходы на такие проекты: «Россия была и остается оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация. Наш выбор разделяет большинство людей в мире, в том числе миллионы граждан западных стран». Нести в мир так называемые традиционные ценности — одна из главных задач «Россотрудничества». В 2022 году одна из программ для иностранцев называлась буквально «укреплением духовных скреп». 

Поделиться