Один из покупателей крупнейшего в России производителя металлургического угля «Сибантрацит» был связан с малышевской ОПГ

Это бизнесмен Сурен Зотов, известный как основатель сети магазинов «Мосхозторг»

Дата
13 мая 2024
Автор
Мария Жолобова
Один из покупателей крупнейшего в России производителя металлургического угля «Сибантрацит» был связан с малышевской ОПГ
«Сибантрацит» добывает уголь открытым способом. Фото: «Сибантрацит»

Среди новых владельцев «Сибантрацита» есть родственники Сурена Зотова из окружения лидера малышевской преступной группировки, выяснили «Важные истории». Зотов фигурировал в документах испанской прокуратуры, расследовавшей в 2000-е так называемое дело русской мафии. Там он назван среди членов группы, которые «управляют частью экономических и предпринимательских интересов [лидера ОПГ] Александра [Малышева] в России, дают ему отчет ежедневно и запрашивают рекомендации по деятельности».

«Сибантрацит» — одна из крупнейших угольных компаний в России, владелец нескольких угольных разрезов в Кемеровской и Новосибирской областях. Выручка в 2023 году превысила 230 млрд рублей. Основатель «Сибантрацита» Дмитрий Босов покончил с собой в мае 2020 года; с тех пор собственники группы несколько раз менялись. В очередной раз «Сибантрацит» сменил владельцев в ноябре 2023 года. Собственником компании стала Башкирская промышленная компания, которая сейчас переименована в «Сибкапитал».

  • 51% «Сибкапитала» принадлежит пополам Олегу Полякову (он совладелец крупного подрядчика «Газпрома» — инжиниринговой компании «Петон») и девелоперу Алексею Фоменко. 
  • 9% «Сибкапитала» — у Аллы Зотовой. Как выяснили «Важные истории», она, скорее всего, мать Сурена Владимировича Зотова. На это, в частности, указывают следующие факты: они проживали по одному адресу в поселке Воротынск Калужской области и были прописаны в одном доме на Мичуринском проспекте в Москве; вместе с ними был прописан Владимир Зотов.
  • Еще 20% «Сибкапитала» записано на Ольгу Чаплыгину. Ее мать до замужества тоже носила фамилию Зотова, так что, возможно, и она родственница Сурена Зотова. 

Сурен Зотов известен как основатель сети магазинов «Мосхозторг», которая активно развивалась в Москве в середине 2010-х. Зотов ранее подтверждал свое знакомство и общение с Александром Малышевым, но говорил, что не имеет никакого отношения к его предпринимательской деятельности.

«Важные истории» дозвонились директору «Сибкапитала» Дмитрию Полякову, тот попросил перезвонить в другой день и заблокировал номер репортера. Связаться с Суреном Зотовым не получилось.

Легализация бизнеса — частый путь тех, кто замечен в связях с оргпреступностью. Например, еще один фигурант дела русской мафии в Испании — Илья Трабер — владел Петербургским нефтяным терминалом, а вместе с Зотовым — тем же «Мосхозторгом»; сейчас ему принадлежат доли в крупной электросетевой компании ЛОЭСК и в «Приморском УПК» (проекте портового комплекса). А миллиардера Андрея Скоча связывают с солнцевской ОПГ.

Поделиться