Фактчек

Подруга на семь миллиардов. У путинского миллиардера Эдуарда Худайнатова нашлась еще одна спутница жизни

Ее юрист утверждает, что на четыре шале в австрийском Кицбюэле она накопила сама

Дата
10 мая 2024
Авторы
Дмитрий Великовский, Мария Жолобова, Мария Реттер (Paper Trail Media), Тимо Шобер (Paper Trail Media), Грэм Стэк (OCCRP), Татьяна Ткаченко (OCCRP)
Подруга на семь миллиардов. У путинского миллиардера Эдуарда Худайнатова нашлась еще одна спутница жизни
Фото: Maria Retter; government.ru; olgashibiko.com

В марте этого года региональная австрийская газета Tiroler Tageszeitung напечатала заметку, в которой рассказывалось о таинственной русской женщине, купившей сразу четыре виллы в тирольском городке Кицбюэль. Он расположен неподалеку от известного горнолыжного курорта и в рекламных проспектах его, случается, даже называют «сердцем Альп». На местных политиков и журналистов произвела впечатление не только общая стоимость принадлежащего даме имущества — 26 млн евро (на сегодня это более 2,5 млрд рублей). Ситуация усугублялась еще и тем, что в Кицбюэле строго регулируется покупка так называемого досугового, то есть второго (и уж тем более третьего) жилья. Так местные власти пытаются защитить небольшой город от наплыва инвесторов с большими деньгами, с которыми местные жители попросту не смогут конкурировать.

Вопреки регуляциям, загадочной русской каким-то образом удалось купить аж три участка с четырьмя домами. Когда в апреле журналисты съездили в Кицбюэль, они обнаружили, что в домах никого нет, но сами дома, как и участки вокруг, выглядели ухоженно. Соседи рассказали, что в шале никто не живет, однако иногда появляется человек, который приглядывает за ними и наводит марафет.

В статьях Tiroler Tageszeitung хозяйку шале называли «Светлана Е.». Сообщалось также, что все приобретения она сделала на свой кипрский паспорт, но никаких ее следов ни в реестре жителей Австрии, ни даже в интернете обнаружить не удается.

«Важные истории» совместно с немецким изданием Paper Trail Media и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) решили разобраться в этой истории, и сегодня мы знаем не только имя покупательницы, но и источник ее богатства.

Паспорта и виллы

Шале принадлежат 50-летней Светлане Елисеевой — подруге находящегося под санкциями нефтегазового олигарха Эдуарда Худайнатова, матери по меньшей мере двух его детей.

Как следует из данных австрийского реестра недвижимости, скупку владений в Кицбюэле Елисеева начала в 2017 году — тогда она за 13,2 млн евро приобрела роскошную виллу на склоне горы с видом на сам город, альпийскую долину и поднимающиеся от нее ввысь всемирно известные горнолыжные трассы.

Кстати, всего в нескольких минутах езды от этой виллы расположено двухэтажное шале, в котором неоднократно видели старшую дочь Путина Марию Воронцову — об этом мы писали в прошлом году.

В 2018 году Елисеева купила еще два дома за 6 млн евро (на одном участке), а в мае 2021-го — четвертый, за 7 млн.

Общая площадь принадлежащих Елисеевой вилл — порядка 4400 кв. м. 

Возможность купить австрийские шале за 26 млн евро Светлана Елисеева получила благодаря кипрскому паспорту, который должен был обойтись в 2,5 млн евро
Возможность купить австрийские шале за 26 млн евро Светлана Елисеева получила благодаря кипрскому паспорту, который должен был обойтись в 2,5 млн евро
Фото: Maria Retter
Фото: Maria Retter

За несколько месяцев до первой австрийской покупки Елисеева обзавелась паспортом Евросоюза (копия есть в распоряжении редакции). Он достался ей благодаря ныне упраздненной в связи с многочисленными нарушениями программе «гражданство в обмен на инвестиции». По ней кипрское гражданство можно было получить за инвестиции от 2,5 млн евро. Как Елисеевой, несмотря на местные тирольские запреты, удалось купить так много «досуговых» резиденций в Кицбюэле, до сих пор не вполне понятно. Зато кипрский паспорт позволил ей избежать федеральных ограничений: австрийские законы требуют от неевропейцев, не имеющих вида на жительство в стране, получать разрешение от властей на покупку недвижимости. В случае если власти сочтут, что потенциальный покупатель может быть угрозой национальным интересам — например, потому, что связан с подсанкционными элитами или сомнительными капиталами, — ему почти гарантированно откажут.

До получения кипрского паспорта Елисеева уже пыталась получить «золотой» европейский паспорт — изначально она хотела стать гражданкой другого острова, Мальты. Сведения об этом мы получили из утечки документов фирмы Henley & Partners, которая занималась консалтингом в сфере «инвестиционной миграции». Заявка Елисеевой была отклонена, однако из нее мы можем узнать подробности ее финансового и семейного положения. 

Несмотря на то что Елисеева и Худайнатов никогда не были женаты, в мальтийской заявке от 2016 года в качестве членов семьи присутствуют двое их несовершеннолетних детей. Эдуард Худайнатов назван в заявке «партнером» Светланы.

«По имеющейся информации, Светлана никогда не работала, — записал один из сотрудников Henley & Partners. — Имя бенефактора [спонсора] — Эдуард Худайнатов… В приложении — его паспорт и банковские реквизиты».

В 2010–2012 годах Худайнатов возглавлял крупнейшую нефтяную компанию России — государственную «Роснефть». Как видно из утечки, поскольку с 2014-го нефтяная компания уже была под санкциями и США, и Евросоюза, Henley & Partners отозвали заявку Елисеевой и перестали работать с ней.

Пресс-секретарь Henley & Partners подтвердила Paper Trail Media, что Елисеева обращалась к фирме за помощью в получении мальтийского гражданства. Однако Henley & Partners отказались работать с этим клиентом, так как «бенефактор был в совете директоров компании, находившейся в санкционных списках». По его словам, консалтинговая фирма ни в какой момент не получала денег ни от Елисеевой, ни от Худайнатова.

Человек Сечина

Карьера Эдуарда Худайнатова связана с нефтегазовой промышленностью и лично с путинским подручным Игорем Сечиным; Худайнатова давно называют «человеком Сечина». Уйдя из «Роснефти», он в 2013 году возглавил Независимую нефтегазовую компанию (ННК), позже стало известно, что он — ее единственный бенефициар. ННК прославилась на рынке своими сделками: когда она скупала активы, все гадали, откуда у молодой компании такие деньги, а когда продавала — удивлялись, как ей удается добиться такой хорошей цены. За месторождения на Таймыре «Роснефть» заплатила ей 9,6 млрд долларов. В 2022 году Forbes оценил состояние Худайнатова по меньшей мере в 2 млрд долларов.

Эдуард Худайнатов (справа) всегда рад услужить Игорю Сечину (слева)
Эдуард Худайнатов (справа) всегда рад услужить Игорю Сечину (слева)
Фото: пресс-служба Правительства РФ

C началом войны Худайнатов подпал под санкции ЕС. Кроме того, он несколько раз становился героем новостных заголовков в связи с оформленными на него мегаяхтами, которые предположительно принадлежат его патрону Игорю Сечину, олигарху Сулейману Керимову и даже президенту Владимиру Путину. Всего же, как считают американские прокуроры, на Худайнатова записано восемь яхт.

Щедрый мужчина

Когда иммиграционные консультанты написали, что Светлана Елисеева никогда не работала, они были правы в том смысле, что у нее не было доходов, даже отдаленно сопоставимых с ее имуществом. Но формально она всегда была трудоустроена — об этом говорят данные российского Пенсионного фонда, с которыми ознакомились «Важные истории». Начиная с 1995 года Елисеева была занята почти исключительно в фирмах, так или иначе связанных с Худайнатовым и его семьей. Собственно, и в 2023 году ее доходы — почти 43 млн рублей — были получены от ННК. В 2015–2021 годах (период, включающий покупку австрийских шале) она зарабатывала похуже — менее 100 тысяч рублей в месяц. 

Но это не помешало ни ей купить шале в Австрии за 26 млн евро, ни ее детям жить на широкую ногу.

Старшая дочь Светланы, Юлия Эдуардовна Елисеева (отчество намекает на то, что она может быть дочерью Худайнатова, но достоверно нам это неизвестно), живет в Лондоне. В 2019 она устраивала беби шауэр (праздник в честь грядущего рождения ребенка), где цвели деревья, сделанные из распустившихся орхидей, а гостям выдавались индивидуальные баночки с черной икрой. Жизнь на Западе, впрочем, не отменяет патриотического настроя. В 2021 году, тоже в Лондоне, на праздновании дня рождения внучки Светланы Елисеевой, дресс-кодом стала георгиевская ленточка. Она была надета не только на самих Светлане, Юлии, их родственниках и гостях, но даже и на двухлетней имениннице. 

Светлане Елисеевой есть чем похвастаться и в России, и в Европе, да и вообще
Светлане Елисеевой есть чем похвастаться и в России, и в Европе, да и вообще

Светлане Елисеевой есть чем похвастаться и на родине (все данные по России — на апрель 2024 года). На нее записаны две впечатляющие квартиры — 693 и 425 кв. м — в клубном ЖК «Имперский дом» в самом центре Москвы, в Якиманском переулке. Большие квартиры в этом элитном доме предлагают купить более чем по 3 млн рублей за квадратный метр, то есть стоимость этой недвижимости может составлять более 3 млрд рублей. Есть у Светланы и 593-метровая квартира на Ленинском проспекте (за квартиру сходной площади в этом доме просят 742 млн рублей), и почти гектар земли под родным для семьи Елисеевых Геленджиком, в селе Адербиевка. Поместье состоит из семи жилых домов общей площадью 3 тыс. кв. м, большого хозяйства, альпийского сада, бассейна и теннисного корта. 

По документам кадастровая стоимость всей недвижимости Елисеевой — чуть менее 1,3 млрд руб. Однако, ориентируясь на предложение подобных объектов на рынке, можно предположить, что стоимость ее российского имущества превышает 4 млрд рублей. Если добавить к ним австрийские виллы, то стоимость только известных нам активов составит порядка 7 млрд.

В России у Светланы Елисеевой две квартиры в ЖК «Имперский дом» общей площадью более тысячи метров
В России у Светланы Елисеевой две квартиры в ЖК «Имперский дом» общей площадью более тысячи метров
Фото: shutterstock.com

На этом фоне мелочью выглядит автопарк Елисеевой: два Porsche, два Mercedes и мотоцикл Harley-Davidson.

Эдуард Худайнатов не ответил на вопросы для этой статьи. Юрист Светланы Елисеевой от ее имени сообщил, что она покупала недвижимость в Австрии на свои деньги и владеет ею в своих интересах; недвижимости на 4 млрд рублей в России у нее нет; партнером Худайнатова она не является (а также Владимира Путина и Дональда Трампа — это, видимо, юридическая шутка). Юлия Елисеева написала, что ее адвокаты с нами свяжутся, однако этого пока не произошло.

Еще одна женщина

Ровно в те же годы, когда родились младшие дети Елисеевой, Худайнатов стал отцом и еще двоих детей — но уже от другой женщины. Она тоже никогда не была официальной женой Худайнатова и тоже сказочно богата. 

В 2020 году издание «Проект» выпустило расследование про Марину Амаффи — владелицу одноименного салона по продаже духов ценой до 800 тыс. рублей за флакон. Салоны Amaffi были открыты на Кутузовском проспекте в Москве и в престижном районе Лондона Найтсбридж рядом с Гайд-парком, а штаб-квартира марки находилась в Женеве. На сайте компании утверждалось, что Амаффи — потомок женщины-парфюмера, создавшей любимые духи Наполеона. 

Амаффи владела одним из самых дорогих имений на Рублево-Успенском шоссе общей площадью 6 тыс. кв. м. Издание оценило недвижимость в 5 млрд рублей.

Поддержите нас!
Откуда вы еще узнаете, где в Европе покупает недвижимость патриотически настроенная элита?

Как выяснил «Проект», ранее Марину Амаффи звали Марина Игумнова, она уроженка подмосковной Балашихи и работала стюардессой. И бизнес, и недвижимость Амаффи — это подарки Эдуарда Худайнатова, чьей возлюбленной она была на тот момент уже более 10 лет, рассказали источники издания. 

Имение Амаффи на Рублевке находится в окружении особняков Худайнатовых. Рядом — дом взрослого сына бизнесмена, Алексея, который издание оценило в 1,8 млрд рублей, а в 10 минутах ходьбы — особняк самого Худайнатова стоимостью по меньшей мере 2,2 млрд рублей.

Поделиться