В России появится еще одна несуществующая «экстремистская организация» — «Антироссийское сепаратистское движение». Соответствующий иск в Верховный суд 17 апреля подало Министерство юстиции. По его версии, движение занимается «разрушением многонационального единства и территориальной целостности России». 7 июня иск рассмотрит судья Олег Нефедов — именно он в ноябре прошлого года признал «экстремистским» несуществующее «Международное общественное движение ЛГБТ».
Кому это грозит
Скорее всего, обвинение в участии в «Антироссийском сепаратистском движении» грозит тем, кто не признает аннексию украинских регионов, считает адвокат Валерия Ветошкина. Опасность может грозить людям, которые, например, публично называют аннексированными территории Украины, захваченные Россией, говорит Максим Оленичев — юрист, сотрудничающий с правозащитным проектом «Первый отдел».
По словам юристов, преследовать могут и тех, кто называет себя деколонизаторами, не поддерживает нынешний вариант территориального устройства России или призывает к распаду страны. «Можно вспомнить конфликт между властями Ингушетии и Чечни, когда ингушские протесты закончились тем, что их лидеров осудили по уголовным статьям, — говорит Оленичев. — Деколониальные движения — это, например, “Свободная Бурятия”».
После начала войны с Украиной российские власти начали обращать повышенное внимание на опасность деколонизации. Так, в прошлом году Министерство региональной и информационной политики Оренбургской области в методичке о распространении опасных трендов экстремизма рассказало об «идеологии деколонизации», с помощью которой «геополитические противники» «планируют развал России по национальному и территориальному принципам». «Сейчас в умы российской общественности пытаются вложить идею развала страны», — пишут авторы методички, отмечая рост публикаций о деколонизации в независимых СМИ и большое число мероприятий на эту тему.
Все репрессивные нормы и законы специально принимаются в размытом варианте, чтобы «ориентироваться на местности», считает юристка «ОВД-Инфо» Мария Чащилова: «Что-то происходит — и власти начинают подбирать статью или закон, которые могут остановить то или иное противодействие». Говорить, что какую-то социальную группу будут преследовать больше, чем другую, не стоит. «Когда принимали изменения в закон о сотрудничестве с нежелательными организациями, тоже была паника: “Вот, сейчас у всех журналистов имущество поотбирают”. На самом деле, там не так всё страшно — неприятно, но не так критично». Чащилова считает, что, создавая новую «экстремистскую» организацию, власти в первую очередь хотят подавить сепаратистские движения внутри страны. Кроме того, возможны дела для «избранных» — то есть подбор статьи под конкретного человека, как было в случае с акционистом и экс-издателем «Медиазоны» Петром Верзиловым.
Как и за что могут наказать
В Уголовном кодексе есть три «экстремистские» статьи — 280 (призывы к экстремистской деятельности), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). По первой статье можно получить до пяти лет лишения свободы, по двум другим — до 12. При этом преследование за участие в деятельности экстремистского сообщества не связано с признанием экстремистской конкретной организации, объясняет Оленичев. Власти могут постфактум признать действия человека участием или организацией экстремистского сообщества. Именно так сейчас преследуют сторонников Навального.
Если говорить о деятельности экстремистской организации, то ей могут признать, например, участие в сходе или собрании, а также посты в соцсетях. К ответственности по статье об организации экстремистской деятельности могут привлечь, собственно, за организацию различных мероприятий и за любое пожертвование.
Если Верховный суд решит, что у «Антироссийского сепаратистского движения» есть символика, то за это гражданам будет грозить ответственность по двум административным статьям — 20.29 (распространение экстремистских материалов) и 20.3 (демонстрация экстремистской символики).
Особенно опасна статья о демонстрации экстремистской символики. По ней предусмотрен административный арест до 15 суток, а полицейские могут без решения суда задержать человека на срок до двух суток в отделении полиции и в ИВС. Таким образом, сотрудники полиции тоже получат возможность оказывать давление на участников несуществующей «экстремистской» организации, поэтому административных дел может быть много, считает Оленичев.
Точнее говорить о том, за что граждан будут объявлять членами «Антироссийского сепаратистского движения», можно будет после публикации текста судебного акта. Поскольку на процесс никого не допустят, вероятно, текст может быть опубликован, только когда начнутся первые дела. Именно так произошло с текстом решения Верховного суда о признании экстремистским «Международного движения ЛГБТ».
«Интересно, что действующее законодательство оперирует термином “нарушение территориальной целостности”, в то время как Минюст в публичном поле обосновывает свой иск “разрушением территориальной целостности”. Непонятно, это просто неудачное использование слов или действительно разные вещи. Хотя бы примерно понять, в чем на этот раз состоят претензии властей, нам поможет опубликованное решение суда (если оно будет опубликовано) или складывающаяся практика», — говорит адвокат Валерия Ветошкина.
Какие еще несуществующие движения придумали в России
В последние годы в России появились «экстремистское движение» АУЕ, «террористическое международное молодежное движение "Колумбайн"», «Международное общественное движение ЛГБТ» и «межрегиональное общественное движение “Я/МЫ Сергей Фургал”». Кроме того, Госдума работает над законопроектом о запрете пропаганды чайлдфри, а депутат Виталий Милонов говорил, что «движение» чайлдфри должно быть запрещено.
В ноябре прошлого года «Важные истории» говорили с людьми, которых может коснуться запрет ЛГБТ-сообщества в России. С тех пор было заведено первое уголовное дело в связи с признанием «движения ЛГБТ» экстремистским: сотрудников оренбургского ночного клуба Pose арестовали по обвинению в организации деятельности экстремистской организации.
«Власти выбирают что-то, что не имеет отличительных черт, не может быть объединено в нечто единое, не имеет никаких документов — и объявляет это вне закона. Им нужно больше репрессий, неважно каких, чтобы запугать людей», — считает Ветошкина.
«Государство перешло к тому, чтобы криминализировать людей, которые не поддерживают политику властей, и представить их преступниками в глазах общественности. Это новая форма преследования», — считает Оленичев.