Фактчек

Себе дороже

Кому и сколько готовы платить бизнес и российские власти за работу на оккупированных территориях, чтобы решить проблему нехватки специалистов

Дата
23 апр. 2024
Автор
Анна Никольская
Себе дороже
Фото: AFP / Scanpix / LETA

С весны 2022 года российские власти активно зазывают работников на оккупированные территории — в Запорожскую и Херсонскую области, а также в «ДНР» и «ЛНР». Там остро не хватает врачей, учителей, менеджеров, инженеров и других специалистов. Чтобы привлечь новых сотрудников, работодатели предлагают за те же обязанности большие деньги, чем россияне могут получить в своих регионах и даже столице. 

«Важные истории» изучили вакансии на оккупированных территориях и в российских регионах и рассказывают, где востребованным специалистам готовы платить больше.

О том, как новых сотрудников завлекают деньгами в сферу ВПК, можно почитать здесь

Каких специалистов ищут на оккупированных территориях

В конце марта 2024 года для оккупированных Херсонской и Запорожской областей на крупнейшей в России платформе для поиска работы и сотрудников HeadHunter и портале «Работа в России» (там в основном размещаются вакансии бюджетных организаций, сайт курируется Федслужбой по труду и занятости РФ. — Прим. ред.) было размещено более 800 вакансий. Для «ЛНР» и «ДНР» — более шести тысяч. Для сравнения, в оккупированном с 2014 года Крыму — около 12 тысяч предложений. 

Самая востребованная профессия — это врач. Их ищут и в бюджетные, и в частные организации. В медучреждениях особенно требуются терапевты, акушеры-гинекологи, педиатры, неврологи и анестезиологи-реаниматологи.

«Работу найти [в Донецке] легко, но работать трудно из-за перехода на росстандарты, — рассказал “Важным историям” врач-лаборант Анатолий из Донецка. — За полгода всё освоить и во всё вникнуть крайне сложно. Прибавьте к этому кадровый голод, поэтому работы много, и, к сожалению, большая часть связана со всякими бумажками и отчетами». 

Не хватает рук не только на бумажную, но и на физическую работу.

«Очень много поуезжало врачей, поэтому вакансий очень много, — делится Юрий, уролог. — У нас в отделении осталось три человека, хотя там ставок восемь нужно. А по поликлиникам очень много врачей вообще не хватает. То есть там практически поликлиники все пустые».

Не хватает оккупированным территориям и учителей. Особенно востребованы преподаватели математики, химии, иностранных языков, физики, русского языка и литературы. Также в сфере образования требуются педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги-организаторы, и педагоги дополнительного образования.

На третьем месте — инженеры. А за ними менеджеры, водители, бухгалтеры, слесари, медсестры, уборщики и операторы кол-центров.

Кому на оккупированных территориях готовы платить больше

Несмотря на нехватку врачей на оккупированных территориях, зарплаты там в среднем не сильно отличаются от тех, что платят в российских регионах.

Например, анестезиологам в «ЛНР», «ДНР» и Запорожской области предлагают 80 тыс. рублей (здесь и далее мы указываем медианное значение. — Прим. ред.). Столько же готовы платить в Курганской, Курской, Орловской, Оренбургской и Тюменской областях. В оккупированной Херсонской области анестезиолог может получать 100 тыс. рублей, как и в Московской и Мурманской областях, в Хабаровском и Приморском краях и в Карелии. Еще больше — до 150 тыс. рублей готовы платить в Москве и дальневосточных регионах.

Медсестры могут получать выше среднего в Запорожской области — около 40 тыс. рублей. Больше в России предлагают только в столице и на Севере. При этом в Херсонской области, «ЛНР» и «ДНР» зарплаты медсестер находятся в районе 20 тыс. рублей, то есть едва превышают МРОТ. 

Заметно больше, чем в среднем по России, на оккупированных территориях готовы платить водителям категории Е (с правом управления транспортным средством с прицепом, грузоподъемность которого свыше 750 кг). Например, в «ЛНР» и «ДНР» водители могут получать около 200 тыс. рублей, так же как и в Москве. 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы рассказываем только важные истории

Среди технических специалистов наиболее востребованы инженеры производственно-технического отдела (ПТО). Они занимаются ведением документации и контролируют выполнение всех производственных задач. Максимальную заработную плату таким специалистам предлагают в Херсонской области — 250 тыс. рублей. В «ДНР» — в среднем 150 тыс., в «ЛНР» — уже 125 тыс. При этом в среднем по России инженер ПТО может получать около 95 тыс.

Активнее всего таких специалистов ищут для работы в Мариуполе. Вакансии с релокацией и зарплатой около 180 тыс. рублей предлагают в 11 регионах России. Заработать больше можно только в Еврейском автономном округе и в Херсонской области.

Редакторка: Алеся Мароховская