В июне в Швейцарии пройдет мирная конференция по Украине. Планируется, что в ней могут принять участие около сотни государств, которые постараются усадить Россию и Украину за стол переговоров. Проблема в том, что к реальным переговорам сейчас не готовы ни Украина, ни Россия.
Как организовали конференцию
Инициатива проведения «глобального саммита» принадлежит Владимиру Зеленскому. О готовности принять конференцию по просьбе украинского лидера президент Швейцарии Виола Амхерд объявила еще в январе.
На прошлой неделе стало известно время и место: 15–16 июня, курорт Бюргеншток недалеко от Люцерна. Три месяца организаторы вели переговоры с потенциальными участниками, по словам министра иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассиса, приглашения получат более сотни стран. Зеленский в апреле говорил, что рассчитывает на участие 80–100 государств. На саммит может приехать и президент США Джо Байден, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung, однако официально об этом еще не объявлено.
По словам Зеленского, в основе обсуждений будет его «формула мира» из десяти пунктов. Президент Украины назвал ее еще в конце 2022 года, главное там — вывод российских войск и прекращение боевых действий, восстановление территориальной целостности Украины, освобождение всех пленных и возвращение депортированных. Зеленский рассчитывает, что участники саммита в Швейцарии на основе его «формулы» подготовят мирный план, а потом «некоторые стороны переговоров» передадут его России.
Конференция покажет, насколько широкой поддержкой «формулы мира» удалось заручиться Зеленскому и его правительству за пределами Евросоюза и НАТО, говорит Джейми Ши, бывший заместитель советника генсека НАТО, эксперт аналитических центров Friends of Europe и Chatham House.
Когда и как хотят привлечь Россию
На саммите 15–16 июня российской делегации точно не будет — организаторы россиян не приглашали. В любом случае Мария Захарова еще в марте заявила, что даже в случае приглашения российской делегации в Швейцарии не будет.
Причина в том, что Россия не принимает «формулу мира» Зеленского. Владимир Путин, когда говорит о возможных переговорах, всегда подчеркивает необходимость учитывать «реалии, которые сложились на земле». По сути, это означает, что Россия хочет оставить себе территории, оккупированные после начала полномасштабного вторжения (и тем более в 2014 году) — все они уже формально включены в состав России.
Тем не менее швейцарские власти, объявляя на прошлой неделе дату конференции, подчеркнули, что в будущем Россия должна участвовать в переговорах. Задача — создать «конкретную дорожную карту участия России в мирном процессе». «С самого начала должно быть ясно — рано или поздно Россия должна быть [на переговорах]», — сказал министр иностранных дел Кассис.
Организаторы конференции понимают, что Россия отвергнет мирный план, составленный без ее участия, поэтому должны найти способ включить Москву в переговоры, считает Джейми Ши. Пока об участии России можно рассуждать лишь теоретически, но даже заявления об этом оказывают на нее сильное давление — теперь Кремлю будет сложнее назвать этот план антироссийской пропагандой Запада. При этом сейчас Россия не заинтересована в переговорах и заключении мира, так как она готовит новое наступление на фронте, чтобы захватить еще больше территорий, объясняет Ши.
Если Россия присоединится к переговорам, важно сделать так, чтобы она не использовала их для распространения своей пропаганды, отмечает эксперт по международным вопросам, бывший польский дипломат, попросивший об анонимности. «Переговоры должны быть “техническими” и проходить за закрытыми дверями», — говорит он, добавляя, что там ни в коем случае не должно быть делегаций «ДНР» или «ЛНР». Собеседник считает, что переговоры с участием Украины и России необходимы, так как решить конфликт военным путем не получится.
Согласится ли Украина на переговоры с Россией
Президент Зеленский много раз говорил, что переговоры возможны только после вывода российских войск с оккупированных территорий. Кроме того, еще 30 сентября 2022 года он подписал указ, в котором говорится о невозможности переговоров «с президентом Российской Федерации В. Путиным». С тех пор Путин переизбрался и, если ничего не случится, будет занимать пост президента минимум до 2030 года.
Зеленского регулярно спрашивают о переговорах с Россией и конкретно с Путиным. «Мы предложим площадку, на которой он может согласиться с тем, что он проиграл эту войну и что это была большая ошибка», — заявил украинский лидер в феврале 2024 года. На этой неделе Зеленский сказал, что Путин сейчас хочет не переговоров, а победы над Украиной: «Для него победа — это уничтожение Украины. Так как же вы хотите, чтобы мы говорили с человеком, который хочет тебя убить? Просто убить. Он говорит: "Или вы часть России, или мы вас всех уничтожим"».
Украина абсолютно не доверяет Кремлю, поэтому твердо стоит на программе-максимум — возврату к границам 1991 года, говорит исследователь украинской политики, журналист Константин Скоркин. «Зеленский с учетом всех внутренних проблем — коррупция, непопулярный закон о мобилизации, последствия отставки главкома Залужного — не готов еще и стать лидером, который будет сдавать территории или пытаться найти общий язык с Кремлем», — считает он. Сложившуюся ситуацию Скоркин считает дипломатическим тупиком: «На Западе много желающих усадить Украину и Россию за переговоры, но сейчас это кажется невозможным. Чем-то это напоминает мне эпоху Минских соглашений, тогда был невыполнимый договор, а сейчас и до переговоров дело не может дойти».
Продуктивные переговоры с Путиным сейчас сложно представить, с его стороны добрая воля отсутствует, соглашается попросивший об анонимности российский эксперт по международным отношениям. «Швейцарская встреча с точки зрения Путина — это "паноптикум", так что и им самим она не воспринимается, и выработать механизмы контактов с человеком, который на контакты не идет, невозможно. Он сам в прошлую пятницу намекал на готовность возвращения к стамбульскому формату, но что именно Путин имеет в виду, непонятно. Зато априори понятно, что Украина с его форматом работать не будет», — уверен аналитик.
Удастся ли уговорить Китай
Организаторы конференции отдельно говорят о том, как важно пригласить на саммит страны так называемого «глобального Юга»: Китай, Индию, ЮАР, Бразилию и т. д. Главный в этом списке — Китай. В марте посол страны в Швейцарии заявил, что Пекин рассмотрит возможность участия в конференции, но приедут ли китайцы в Бюргеншток, до сих пор неизвестно.
На этой неделе убедить лидера Китая Си Цзиньпина попытался немецкий канцлер Олаф Шольц, приехавший с визитом в Пекин. После встречи с Си Шольц написал, что они договорились «поддержать» конференцию в Швейцарии. При этом Си заявил, что попытки найти мирные решения должны признаваться и Украиной, и Россией. Из этих слов агентство Reuters делает вывод, что Си отстранился от саммита.
Китай пытается самостоятельно выяснить, возможны ли переговоры между Россией и Украиной. В последние месяцы китайские дипломаты общались на эту тему с высокопоставленными чиновниками обеих стран, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники. Впрочем, на Западе на это смотрят скептически: китайские дипломаты не занимают высоких постов, и непонятно, действуют ли они по указанию Си Цзиньпина. По словам источника издания в Кремле, китайские власти тормозят строительство газопровода «Сила Сибири – 2», чтобы иметь возможность при необходимости надавить на Путина. «Китай ходит по тонкому льду», — делает вывод высокопоставленный западный чиновник, имея в виду, что, с одной стороны, Пекин поставляет России товары двойного назначения, которые можно использовать для производства оружия, а с другой — до сих пор не предоставил России военной помощи.
В феврале прошлого года Китай представил собственный план урегулирования конфликта в Украине. В нем есть пункты о прекращении боевых действий, возобновлении мирных переговоров, уважении суверенитета государств, однако ничего не сказано о выводе российских войск с территории Украины.