Фактчек

Родившийся в Казахстане израильский предприниматель

Как российские миллиардеры правят свои биографии в «Википедии» после начала войны и пытаются удалить информацию о своем гражданстве, имуществе, санкциях и связях с Кремлем. Расследование «Важных историй» и Wikiganda

Дата
15 апр. 2024
Автор
юлия старостина
Родившийся в Казахстане израильский предприниматель
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, бизнесмены Алишер Усманов, Петр Авен, Михаил Фридман, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож

This story is also available in English here.

В марте 2024 года Европейский союз снял санкции с Аркадия Воложа — сооснователя российской IT-компании «Яндекс», критикуемой за то, что стала инструментом кремлевской цензуры и пропаганды. Для этого ему пришлось уйти с поста генерального директора «Яндекса», который он занимал более 20 лет, продать российскую часть бизнеса и публично осудить войну. 

На своем сайте Волож теперь — родившийся в Казахстане израильский технологический предприниматель. Упоминания о связях бизнесмена с Россией несколько раз (1, 2) пытался удалить и из главной мировой онлайн-энциклопедии, «Википедии», некий редактор с IP из Тель-Авива (сам Волож с 2015 года живет в Израиле). 

В 2021 году офис «Яндекса» посетил Владимир Путин — на фото он с Аркадием Воложем
В 2021 году офис «Яндекса» посетил Владимир Путин — на фото он с Аркадием Воложем
Фото: Алексей Дружинин / Sputnik / pool / AP / Scanpix / LETA

Сооснователь «Яндекса» — далеко не единственный человек, сделавший состояние в России и сотрудничавший с Кремлем, который после полномасштабного вторжения пытался изменить свой публичный образ в «Википедии». 

Для этой статьи «Важные истории» объединились с командой Wikiganda, некоммерческой организацией, следящей за манипуляциями информацией в энциклопедии. Мы решили изучить, как богатейшие российские бизнесмены, чиновники, топ-менеджеры и публичные персоны правят «Википедию» в своих интересах. За основу взяты первые топ-30 героев довоенного рейтинга Forbes.

Как править «Википедию»

На просторах «Википедии» — как в России, так и за рубежом — происходит бесконечная «война правок». Русскоязычную энциклопедию ежемесячно редактируют более десяти тысяч человек, а англоязычную — сотни тысяч. 

Параллельно избавиться от неконтролируемой «Википедии» хотят российские власти — накладывают штрафы, обвиняют в публикации «фейков о специальной военной операции», угрожают блокировкой и пытаются «импортозаместить». Сейчас в России действует два аналога «Википедии»: «Знание.Вики», проект пропагандистского общества «Знание», чей набсовет возглавляет первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, и платформа «Рувики». Чье финансирование у нее, неизвестно, в «Рувики» не раскрывают инвесторов. В Wikiganda полагают, что к созданию энциклопедии может быть причастен ВТБ.

Основатель «Рувики» — бывший директор русскоязычного подразделения «Википедии» Владимир Медейко уволен с поста главы организации в прошлом году из-за своей тайной работы над «Рувики». В его энциклопедию скопированы 1,9 млн статей из оригинальной «Википедии». Копировать статьи из «Википедии» не запрещено, но в «Рувики» они активно редактируются — в соответствии с требованиями российской цензуры. 

Подпишитесь на нашу рассылку
И получайте важные истории на свою почту

Яркий пример — статья «Вторжение России на Украину» стала «Военными действиями на Украине», описанными с точки зрения российских властей. При этом регистрация редакторов в «Рувики» вплоть до августа 2023 года шла в закрытом режиме, и все правки могли делать только «доверенные» пользователи (в отличие от «Википедии», где большинство статей может править любой пользователь без регистрации). 

С другой стороны, активно редактировать «Википедию» пытаются бизнесмены. Например, русскоязычные статьи о богатейшей женщине России Татьяне Бакальчук и ее маркетплейсе Wildberries долгое время правил Newsman-8282, который сам же представился другим редакторам «руководителем пресс-службы Wildberries Валерием Прокопьевым». Он, в частности, пытался удалить информацию о скандале, связанном с введением новых штрафов для продавцов и забастовках сотрудников пунктов выдачи заказов. Взамен он добавлял в статью данные об успешных финансовых показателях Wildberries и расширении сети его филиалов в разных странах. 

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук
Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук
Фото: Михаил Воскресенский / фотохост-агентство «РИА Новости»

В марте 2023 года один из администраторов русскоязычной «Википедии» под ником «Полиционер» заблокировал Прокопьева за «систематическую рекламу». 

В статье, посвященной российскому титановому гиганту ВСМПО-АВИСМА, также можно встретить много правок от редакторов под красноречивыми никами AVISMA, Alexvsmpo-avisma, Vsmpo

Редакторы с никами IvanViktorov25, AnastasiaRu и Арина Гуляева правят статьи про главу госкорпорации, старого знакомого Владимира Путина, Сергея Чемезова, его топ-менеджеров и предприятия корпорации (и больше ни о ком). Они добавляют выдающиеся показатели прибыльности «Ростеха», пафосные цитаты его генерального директора Сергея Чемезова, его подробный ответ на расследование ФБК о недвижимости супруги главы корпорации за 5 млрд рублей, а также свидетельства его благотворительной деятельности. Также редакторы следят за карьерными успехами директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко. Активность не проходит незаметной: администраторы «Википедии» уже обсуждают удаление статьи о Бровко, поскольку подозревают, что «ее в значительном объеме редактирует фигурант статьи либо связанная с ним организация».

Сергей Чемезов (слева) и Василий Бровко
Сергей Чемезов (слева) и Василий Бровко
Фото: «Ростех»

Еще один путь — оплачивать услуги профессиональных редакторов «Википедии». Согласно правилам энциклопедии, это возможно, однако такой участник должен публично заявить о конфликте интересов.

Так, редактор The7bab, сообщивший, что получает плату за свои правки, расширял раздел «Благотворительность» в статье о миллиардере Владимире Лисине, уточнив, что он с 2010 года направил на лечение сложных заболеваний более 9 млрд рублей. А пользователь Oh.provista, тоже признавшийся в платном редактировании, в феврале 2023-го добавил, что основатель одной из крупнейших компаний на мировом рынке удобрений «Уралхим» Дмитрий Мазепин в марте 2022 года продал контрольный пакет 52% акций компании и отошел от ее руководства. Это была важная деталь, так как сразу после начала войны Евросоюз ввел против бизнесмена санкции. 

Акционер НЛМК Владимир Лисин и Владимир Путин
Акционер НЛМК Владимир Лисин и Владимир Путин
Фото: Sergei Ilnitsky / pool / AFP / Scanpix / LETA
Миллиардер Дмитрий Мазепин на встрече с Владимиром Путиным
Миллиардер Дмитрий Мазепин на встрече с Владимиром Путиным
Фото: kremlin.ru

Что правят

Wikiganda и «Важные истории» изучили правки почти ста биографических статей в русско- и англоязычной «Википедии», посвященных российским миллиардерам, топ-менеджерам, артистам — и нашли в них несколько закономерностей. 

Правят информацию о санкциях и имуществе

  • Из русскоязычной и англоязычной вики-биографии о бывшем владельце «Трубной металлургической компании» Дмитрии Пумпянском редактор Yahho попытался удалить все сведения о введенных санкциях ЕС И США (1, 2), а также об изъятой 72-метровой суперъяхте миллиардера. 
  • Из биографии основателя «Русской медной компании» Игоря Алтушкина редактор под ником Ешкин_Котофей в октябре 2022 года пытался удалить информацию об особняке и квартирах миллиардера в Великобритании. 
  • У редактора OnIPliOn в декабре 2022 года получилось избавить статью о миллиардере и депутате Госдумы Андрее Скоче от упоминаний об ордере на арест его личного самолета стоимостью свыше $90 млн, а также о возможных связях парламентария с Солнцевской ОПГ. После выхода материала «Важных историй» в ночь на 16 апреля патрулирующий редактор Pannet вернул в биографию Скоча информацию о самолете.
Депутат Госдумы Андрей Скоч
Депутат Госдумы Андрей Скоч
Фото: duma.gov.ru
И его Airbus A319
И его Airbus A319
Фото: Anna Zvereva / Flickr (CC BY-SA 2.0)
  • В январе 2024 года пользователь PeaceLoveMaker пытался удалить из вики-биографии совладельца группы «Киевская площадь» Года Нисанова весь блок о санкциях и получении миллиардером в октябре 2023 года «золотого паспорта» Доминики. 
  • В апреле 2023 года анонимный редактор попытался удалить в русскоязычной версии весь блок о санкциях против бывшего сенатора и миллиардера Фархада Ахмедова, но информацию тут же вернула Рейму Хакурей
  • В сентябре 2023 года анонимный редактор попытался удалить информацию о введенных Украиной санкциях против маркетплейса Wildberries и его владелицы Татьяны Бакальчук, чего опять же не позволила Рейму Хакурей. 
  • Анонимы также пытались удалить информацию о санкциях против дочерей Путина — Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой, а из биографии последней еще и информацию из расследований «Важных историй» и Der Spiegel о совместном ребенке с артистом балета Игорем Зеленским и о сопровождении Тихоновой в ее поездках офицеров Службы безопасности президента. 
Дочь Владимира Путина Мария Воронцова
Дочь Владимира Путина Мария Воронцова
Фото: Максим Григорьев / «Фотобанк Росконгресс»
И Катерина Тихонова
И Катерина Тихонова
Фото: Reuters / Scanpix / LETA
  • В 2023 году анонимные редакторы из Узбекистана вписали в англоязычную биографию холдинга USM Алишера Усманова информацию о победах олигарха над европейскими властями (1, 2, 3, 4) — все детали признания судом незаконными обыски вилл, квартир, яхт и других объектов недвижимости, которые прокуратура Германии связывала с Усмановым.

Удаляют информацию о связях с Кремлем

  • Редакторы под никами Epifantsev и Foxyra, замеченные в многочисленных правках статей о бывших акционерах Альфа-банка, действуют аккуратнее, чем редакторы, просто вымарывающие информацию о санкциях. Epifantsev, например, не стал удалять информацию о введенных против бизнесменов ограничениях, но добавил позицию Михаила Фридмана и Петра Авена о том, что выдвинутые обвинения против них — клевета, и эта правка смогла удержаться по сей день.  
Бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман
Бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман
Фото: LetterOne Group / Flickr (CC BY 2.0)
  • Пользовательница Foxyra уточняла, что испанская прокуратура закрыла дело о коррупции против Фридмана, в англоязычной версии добавляла, что Минфин Великобритании перестал в сентябре 2023 года считать его прокремлевским олигархом и удалил из профайла бизнесмена фразу о тесной связи с Владимиром Путиным. Забота Foxyra о бывших акционерах Альфа-банка вызвала подозрения у одного из редакторов в платном редактировании статьи, которые пользовательница категорически отвергла
  • Анонимные редакторы в октябре 2022 года и апреле 2023-го удаляли из биографии оперной певицы Анны Нетребко информацию о связях с Путиным (она была его доверенным лицом на выборах 2012 года), помощи Донбассу (в 2014 году Нетребко передала миллион рублей на восстановление «Донбасс Оперы» и сфотографировалась с сепаратистом Олегом Царевым, держа в руках флаг «Новороссии») и украинских санкциях против нее. Вместо этого один из правящих статью анонимов добавил, что Metropolitan Opera «незаконно» отстранила Нетребко и «устроила травлю певицы». Эти добавления были удалены.
Митинг против выступления Анны Нетребко в берлинской опере в сентябре 2023 года
Митинг против выступления Анны Нетребко в берлинской опере в сентябре 2023 года
Фото: CLEMENS BILAN / EPA / Scanpix / LETA

Правят информацию о происхождении

  • Серия правок Bartolimeo пыталась создать видимость того, что российский миллиардер Александр Мамут, владевший до 2020 года Rambler Group, уже давно не связан с Россией, и является предпринимателем из Лондона с гражданством Израиля. 
  • Денис Свердлов, бывший совладелец Yota, в самом начале полномасштабного вторжения в Украину усилиями анонимного редактора вдруг стал миллиардером из Грузии в своей англоязычной биографии, но опытный редактор вернул Свердлову его российское происхождение. 

Удаляют ссылки на расследования о коррупции 

  • Биографию Года Нисанова правят как анонимы, так и пользователь Kirill1337leet — он в «Вики» интересуется только статьями о хозяине «Киевской площади». Они постоянно (1, 2, 3, 4) пытаются удалить информацию издания «Проект» о связях Нисанова с директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным, а также историю о том, как бывший деловой партнер Нисанова Ильгар Гаджиев обвинил его в попытке убийства. Взамен Kirill1337leet добавил информацию о признании миллиардера «Человеком десятилетия общины горских евреев».
  • Из русскоязычной статьи о пресс-секретаре Владимира Путина Дмитрии Пескове анонимные редакторы безуспешно пытаются удалить (1, 2, 3) информацию из расследования ФБК о роскошном образе жизни его сына Николая Чоулза. 

Правят всё, что не нравится

  • Из русскоязычной статьи про депутата Госдумы и соратника Рамзана Кадырова, Адама Делимханова, неоднократно (1, 2, 3), но безуспешно анонимные редакторы пытались удалить фрагмент о том, что тот «регулярно записывал постановочные видео с военными, на которых они якобы участвуют в боевых действиях», за что чеченские подразделения в Украине прозвали «тикток-войсками». 
Адам Делимханов в Мариуполе. Апрель 2022 года
Адам Делимханов в Мариуполе. Апрель 2022 года
Фото: Илья Питалев / Sputnik / imago / Scanpix / LETA
  • Из статьи про Владимира Соловьева безуспешно пытались удалить определение «пропагандист». 

И, конечно, занимаются обычным пиаром

Редакторы HasanovCemil, Cemilhasanov1, EastThermopolis, Helloword1qq, Umfront много работали над статьей о бывшем сенаторе и миллиардере Фархаде Ахмедове (запись его, предположительно, разговора с продюсером Иосифом Пригожиным о Путине, войне и «просранной стране» в прошлом году была слита в интернет и разошлась на цитаты). 

После их правок Ахмедов в русскоязычной «Википедии» стал талантливым предпринимателем, который «никогда не принимал участия в так называемых залоговых аукционах и не пользовался государственными бюджетными субсидиями», «меценатом и филантропом». Англоязычную версию биографии Ахмедова правили в 2021 году все те же HasanovCemil и Cemilhasanov1. В первые недели начала войны в англоязычной биографии бизнесмена силами анонимного редактора появилась информация, что он в качестве посредника участвует в российско-украинских мирных переговорах в Анталье «вместе со своим другом, министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу». Эта правка впоследствии была отменена. 

Зачем правят

Внимание российских миллиардеров к «Википедии» неудивительно, рассуждает в разговоре с «Важными историями» опытный википедист. 

«Некоторые крупные предприниматели и политики, может быть, и не хотели статей о себе, но раз ее кто-то создал, приходится включаться в борьбу за смыслы. А то понапишут всякого, а потом это все отображается в первой строке поисковой выдачи», — говорит он.

Поддержите «Важные истории»
С вашей помощью мы продолжим делать расследования

Еще один редактор онлайн-энциклопедии отмечает, что «Википедия» используется, например, в банковском комплаенсе своих клиентов. «Могут счет не открыть, недвижимость не продать», — говорит он.

По информации Politico, даже европейские чиновники в поисках обоснования санкций против российских бизнесменов опирались именно на «Википедию».

Если до начала войны некоторые бизнесмены хотели увидеть в «Википедии» статью о себе, то после — это видно по запросам — они хотели эти статьи удалить, рассказывает один из редакторов «Википедии»: «Чтобы быть ниже травы, тише воды. В первую очередь удалить статьи хотели те, кто работает на Западе». 

Удаление статей в «Википедии» может стоить около $5 тысяч — столько предлагали за эту услугу одному из редакторов энциклопедии, с которым поговорили «Важные истории». За написание статьи можно было поставить ценник в $2 тысячи, знает он, так как ранее сам занимался коммерческим редактированием. По данным издания «Проект», изучившим ранее рынок коммерческого редактирования «Википедии», внесение отдельных правок стоит от нескольких тысяч рублей.