«Ничего не говорили — шли и стреляли, как танки»

«Важные истории» поговорили с выжившими во время теракта в «Крокус Сити Холле»

Дата
22 мар. 2024
Авторы
«Ничего не говорили — шли и стреляли, как танки»
Фото: IMAGO / Sergey Bobylev

Около 20:00 мск несколько человек в камуфляже открыли стрельбу из автоматов в «Крокус Сити Холле» в Красногорске — одной из крупнейших концертных площадок Москвы и области. На момент публикации известно о 40 погибших и более 100 раненых — это официальные данные ФСБ. 

«Важные истории» поговорили с людьми, которым удалось выбраться из «Крокуса», и их родными.

Марина 

Я стояла в очереди на концерт. Около 20:00 из стеклянных дверей слева побежали люди без верхней одежды — человек 15. Сказали, что стреляют. Я тут же услышала автоматную очередь, услышала — и тоже побежала. Метро еще было открыто. 

Стрельба началась слева от охраны за стеклянными дверьми снаружи «Крокуса». Может, [террористы] через другой вход зашли — там была дверь. Мы заходили от фуд-корта.

Анна 

Мы на втором этаже были, перед концертом, как в театре, начались звонки: первый и второй прозвенели, третий не успел — за пару минут до 20:00 всё началось. 

Раздались выстрелы, люди стали кричать, бежать. Мы тоже. На первом этаже увидели девушку на полу в крови. Потом по громкой связи стали говорить, что «по техническим причинам концерт отменяется, просьба покинуть здание, не пользуясь лифтами». И мы убежали к метро в чем были, без курток. Это было уже в 20:10.

Нападавших я не видела. Перед концертом рамку, сумку — все досматривали. 

Я в шоке была и старалась держаться подальше от тех мест, где стреляли.

Милена 

На концерт пошли мои мама и сестра. Они стояли в очереди на вход среди опоздавших. Часть террористов стояла в этой же очереди сзади — и стали стрелять по людям. 

Одновременно в зале подожгли и расстреляли людей в партере — так им сказал выбравшийся из зала человек. Нападавшие стреляли перед собой, держали автоматы на уровне груди. Шли в сторону входа в зал. Двигались довольно медленно. Сестра видела точно трех с автоматами, но за ними еще были один-два человека.

Мои мама и сестра побежали, толпа стала бежать, выключилось электричество. Они упали, какие-то мужики их подняли. Потом попытались выбираться, но дверь, которая выглядела как проход в метро, оказалась закрыта. В итоге они сделали круг и пришли к другому выходу здания. 

Когда выбежали, сказали, что сирен не слышно почти — такое ощущение, что [сначала] очень мало служб приехали на помощь.

На улице они тормознули водителя маршрутки и уговорили его увезти их оттуда. Спасибо ему огромное. 

Сергей 

Я был в зале на момент теракта. Услышал выстрелы, увидел мужчин с автоматами — бородатые были, видел двоих только. Они ничего не говорили вроде, шли [и стреляли], как танки.

Я выбежал куда-то в складские помещения — слышу выстрелы прямо рядом. Вышел по лестнице почти к центральному входу — увидел, что в мою сторону смотрит, побежал сразу обратно. У входа лежали трупы. 

Домой пешком шел три с половиной часа, хотя мне на метро 50 минут ехать.

Мы используем cookie