«Лучше ужаться, но не дать остановить создание важного контента»
Создатели независимых YouTube-каналов рассказали о работе после запрета рекламы у «иноагентов»
28 февраля Госдума приняла законопроект о запрете размещать рекламу на ресурсах «иностранных агентов» и рекламировать «иноагентов». За нарушение предусмотрены штрафы (до 50 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. для юрлиц) или лишение свободы до двух лет.
Документ принимали лихорадочно — он был внесен только 15 февраля. В авторы инициативы записались 395 депутатов, включая думского спикера Вячеслава Володина. Представляя законопроект, он говорил, что блогеры, «действующие в интересах недружественных государств и льющие грязь на нашу страну», продолжают зарабатывать деньги «на наших гражданах, на отечественных компаниях». Явное противоречие, в котором люди, заклейменные «иноагентами» якобы за получение денег из-за рубежа, теперь мешают властям тем, что вынуждены зарабатывать в России, Володина ни капли не смутило.
Сколько так называемые «иноагенты» зарабатывают на российской рекламе — неизвестно. В доступе есть лишь цифры властей. Подконтрольная АП Ассоциация блогеров и агентств считает, что «большая тройка» политических инфлюенсеров — Юрий Дудь, Максим Кац и Екатерина Шульман — суммарно заработали за 2023 год 221,9 млн рублей. Роскомнадзор насчитал 133 млн рекламных бюджетов российских компаний, потраченных на продвижение у «иноагентов».
Минюст РФ пояснил, что рекламу у «иноагентов» заказывают около 200 компаний и физлиц из РФ. В основном это продвижение визовых услуг, образования и оформления иностранного гражданства. По данным РБК, теперь российские рекламные агентства будут разрывать договоры в одностороннем порядке, если их контрагента объявят «иноагентом».
Журналистка Екатерина Гордеева решила не ждать такого исхода и сообщила, что закрывает свой проект «Скажи Гордеевой» на YouTube (более 1,6 млн подписчиков). «Мы пока что думаем, как быть. Мы никогда не брали ни у кого деньги, и я очень плохо отношусь к краудфандингу», — сказала Гордеева «Важным историям».
Мы рассказываем, как другие блогеры и журналисты с «иноагентским» статусом видят ситуацию.
Елизавета Осетинская, основательница издания The Bell и ведущая канала (более 470 тыс. подписчиков)
— В среднесрочной и долгосрочной перспективе нам придется менять бизнес-модель, а это всегда непросто и болезненно. Но необходимо. В мире ничего нового не изобретено: работают либо рекламная модель, либо подписная, либо смешанная, плюс какая-то диверсификация, которая дает всегда какие-то только дополнительные (незначительные) заработки. То есть у нас просто не будет выбора — нам придется обращаться к читателям и зрителям. Хорошо, что мы осторожным финансовым менеджментом сами себе обеспечили какое-то время на эксперименты. Хотела бы предостеречь коллег от резких шагов и немедленной приостановки проектов. Это именно то, чего добиваются власти. Не идите у них на поводу. Лучше сократиться, где-то ужаться, но не дать остановить создание важного контента, пока это возможно.
Ольга Чуракова, соосновательница подкаста «Привет, ты иноагент» (более 140 тыс. подписчиков в YouTube)
— У нас были рекламные интеграции до войны, после начала войны ни одного предложения от бизнеса не поступало. Многие и без этого закона понимали риски и не хотели брать их на себя. Мы очень хотим придумать устойчивую бизнес-модель, постоянно думаем об этом. Этот закон не прибавил оптимизма, так как несмотря на иноагентство, все же было 200 компаний и физических лиц, которые выбирали рекламу у «иноагентов», потому что понимали, что это и качество контента, и аудитория. Пока время позволяет, подписчики могут донатить через Patreon, Boosty и Telegram. Но убедить человека в России в том, что донатить нам можно безопасно, становится, благодаря нашим властям, все сложнее и сложнее. Возможно, будем думать, как работать с большой аудиторией уехавших слушателей, и придумывать, как еще лучше просить донатить независимым медиа.
Майкл Наки, автор собственного одноименного YouTube-канала (1,5 млн подписчиков)
— В этом законе удивительно то, что он принят только через два года войны. Очевидно, что YouTube стал основной площадкой, где распространяется разоблачение дезинформации из Кремля, тут самое большое количество проектов, которые рассказывают правду о войне, что происходит, причем на русском языке, и все это пользуется немалой популярностью — речь идет о миллионах людей. Большая часть таких каналов живет за счет рекламных интеграций с российскими компаниями или с компаниями, которые аффилированы с Россией. Удивительно и то, что некоторые блогеры не готовились к такому развитию событий. У меня почти не было рекламы, поскольку я довольно токсичен для любых аффилированных с Россией рекламодателей: поддержка ВСУ, никаких мягких выражений, двух стульев.
Позволяют жить донаты через Patreon и оставшаяся монетизация YouTube, но не просмотры из России, которые в большинстве. Я не стал заводить Boosty, во-первых, чтобы не работать с российскими компаниями, во-вторых, потому что это то, что следующее прижмут за линию, которая не нравится партии.
Многие блогеры должны понимать, что сейчас задача — резать косты (затраты). Я резать не буду, потому что почти все делаю сам: у меня только монтажеры и обложечник — ни сценаристов, ни большой команды, нас трое. Очень жаль, что некоторые проекты лишатся дохода и не будут генерировать свой контент. И, конечно, хочется сказать всем, кто выбирал выражения, не называл вещи своими именами и делал все возможное, чтобы не лишиться рекламодателей: никого не пронесет, никого. За время этой войны абсолютно каждый будет вынужден выбрать сторону. Это касается артистов, музыкантов, блогеров, кого угодно. Если кто-то думает, что он проскочит, пересидит и промолчит, — этого не будет, потому что российская власть превратилась в полновесную диктатуру, а диктатура работает не с тем, чего вам нельзя, а диктует, что вам можно, и дает очень узкую дельту, в рамках которой вы должны существовать. Если вы от нее отклоняетесь, то вас наказывают.