Потомки приближенных Путина и Сталина занялись производством дронов-убийц

Новые ударные беспилотники «Инферно» создают Илья Галаев и Алексей Орджоникидзе

Дата
19 янв. 2024
Автор
Редакция
Потомки приближенных Путина и Сталина занялись производством дронов-убийц
Сталин и Орджоникидзе, картина Исаака Бродского

Российская армия начала использовать на войне в Украине новые ударные дроны «Инферно», которые выпускает компания «Рустехдрон», сообщили государственные медиа. Это дроны типа first person view — оператор управляет ими с помощью пульта и очков, которые позволяют видеть местность вокруг беспилотника и наводить его на цель (как в видеоиграх). Радиус действия «Инферно» — пять километров, боевая нагрузка — четыре килограмма. Дрон имеет девять слотов для гранат и отдельную направленную вниз камеру для прицеливания, которая позволяет сбрасывать эти гранаты на ходу. 

Как выяснили «Важные истории», основные владельцы «Рустехдрона» — президент физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев и бывший вице-президент российского фармацевтического холдинга «Р-фарм» Алексей Орджоникидзе.

34-летний Илья Галаев — сын Виктора Галаева, старого соратника главы госкорпорации «Ростех», друга Путина, Сергея Чемезова. Галаев-старший был начальником Чемезова в «Совинтерспорте», а когда тот возглавил госкорпорацию, стал его советником. Галаев-младший возглавил логистическое бюро входящего в «Ростех» «Уралвагонзавода» (производителя военной техники) и Федерацию гонок дронов России, созданную, как сказано на ее сайте, для популяризации этих гонок «среди широких слоев населения».

Поддержите «Важные истории»
Мы не подчиняемся цензуре

46-летний Алексей Орджоникидзе — сын российского дипломата, ответсека комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе (который в разгар войны возмущался по поводу защиты ЮНЕСКО украинского борща). Дядя Алексея Орджоникидзе — старший брат его отца, тоже дипломат, который помнит, как ребенком катался на спине главы госбезопасности Лаврентия Берии. Семья Орджоникидзе — потомки легендарного советского наркома, соратника Сталина — Серго Орджоникидзе, застрелившегося после волны репрессий. Его правнук Алексей Орджоникидзе до 2018 года был вице-президентом российской «Р-фарм» — крупнейшего поставщика лекарств для государства, а после работал в российских структурах американского табачного гиганта Philip Morris. Основатель «Р-фарм» Алексей Репик известен тем, что его самолетом пользовалась дочь Путина, Катерина Тихонова. Вместе с Репиком Орджоникидзе-младший входил в руководство «Деловой России».

НПО «Рустехдрон» создано в подмосковном городе Видное в феврале 2023 года. У Алексея Орджоникидзе 21% в НПО и столько же в фирме, которая владеет научно-исследовательским производственным предприятием с таким же названием (НИПП «Рустехдрон»). У Ильи Галаева — 40% в производственном предприятии и 29,5% в НПО.

«Устройство сброса груза»
«Устройство сброса груза»

НПО владеет правами на промышленные образцы, к примеру на «устройство сброса груза для беспилотного летательного аппарата». К описанию прилагаются фотографии, которые не оставляют сомнений, что именно будет сбрасывать устройство: на нем написано «РГД-5» (это наступательная ручная граната еще советского образца), «Ф-1» (ручная противопехотная граната), «ВОГ-17» и «ВОГ-25» (выстрелы осколочные гранатометные). Есть у НПО и права на промышленные образцы дронов-камикадзе. Авторами «устройства для сброса груза» и беспилотников названы некоторые руководители Федерации гонок дронов России, например ее первый вице-президент Вадим Дзема.