Советник тестя Владимира Путина торгует углем и пшеницей с аннексированных территорий Украины

В 2023 году его компания вывезла товаров на 1,2 млрд рублей

Дата
9 янв. 2024
Автор
Мария Жолобова
Советник тестя Владимира Путина торгует углем и пшеницей с аннексированных территорий Украины
Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Импортером ресурсов из так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР) оказался советник президента Международной ассамблеи исламского бизнеса Марата Кабаева, отца Алины Кабаевой.

Как следует из таможенных данных, с которыми ознакомились «Важные истории», в 2023 году компания Green Rabbit Limited продала 16 тыс. тонн пшеницы и 88 тыс. тонн угля, кокса и руды — в основном в Турцию и Албанию, всего — на 1,2 млрд рублей.

Уголь почти на 1 млрд Green Rabbit закупила в ЛДНР напрямую — у компаний «Уголь Донбасса», «Краснолучантрацит», «МВ-Свердловскуголь» — и через посредника «Синдикат промо». Эта фирма зарегистрирована в Москве уроженцем Донецка Сергеем Синельниковым. В 2023 году «Синдикат промо» заплатила более 160 млн рублей за транспортные услуги компании «Флоранс», выяснили «Важные истории». «Флоранс» — логистическая компания, которая, как писал Reuters, поставляет уголь с аннексированных территорий. Расследовательский проект «Система» связывал «Флоранс» с украинским политиком и кумом Путина Виктором Медведчуком.

Пшеницу более чем на 220 млн рублей Green Rabbit закупила у компании «Агора». Она зарегистрирована в Ростовской области, но ее поставщики в Донецке: корпорация «Аграрный Донбасс», зерновая компания «Доннафтасервис» и другие. 

Муслим Темеркаев, советник президента Международной ассамблеи исламского бизнеса, торговец углем и пшеницей с аннексированных территорий
Муслим Темеркаев, советник президента Международной ассамблеи исламского бизнеса, торговец углем и пшеницей с аннексированных территорий
Фото: МАИБ
Марат Кабаев, президент Международной ассамблеи исламского бизнеса, отец Алины Кабаевой, тесть Владимира Путина
Марат Кабаев, президент Международной ассамблеи исламского бизнеса, отец Алины Кабаевой, тесть Владимира Путина
Фото: МАИБ

Green Rabbit зарегистрирована в Гонконге. Компанией, по данным местного реестра, владеет человек по имени Муслим Темеркаев; в реестре указан его адрес.

Темеркаев — советник Марата Кабаева в Международной ассамблее исламского бизнеса, он отвечает за угольную промышленность. Также Темеркаев занимает должность общественного уполномоченного в сфере исламских финансов в Москве.

Международная ассамблея исламского бизнеса (МАИБ) была создана отцом Алины Кабаевой, Маратом Кабаевым, в 2016 году, чтобы поддержать предпринимателей, строящих бизнес «на основе этики и морали». Среди участников МАИБ есть «много бизнесменов из Турции», рассказывал Кабаев. В 2019 году сообщалось, что МАИБ хочет открыть банк в Донецке «для проведения расчетов в обход санкций». Сам Кабаев заявлял, что его ассамблея будет способствовать развитию экономики и бизнеса ДНР: «Мы видим, что в ДНР имеется вся необходимая инфраструктура для развития бизнеса, мы окажем поддержку в этих начинаниях».

Советник Кабаева Муслим Темеркаев в разговоре с «Важными историями» сначала сказал, что никогда не слышал про компанию Green Rabbit. Поcле того как мы отправили ему выписку из гонконгского реестра с его именем, Темеркаев сообщил, что компания продана и он не имеет к ней отношения. 

Владелец «Синдиката промо» Сергей Синельников заявил, что «экспортом угля не занимается» и не знает о существовании Green Rabbit. Директор компании «Агора» Сергей Пушкарский отказался отвечать на вопросы «Важных историй».

Поделиться