«Путин съест вас на ужин со всеми вашими ЕС, НАТО, свободой и демократией»

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью журналу The Economist, в котором раскритиковал и союзников, и соотечественников

Дата
2 янв. 2024
Автор
Мария Жолобова
«Путин съест вас на ужин со всеми вашими ЕС, НАТО, свободой и демократией»
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: ZUMAPRESS.com

Владимир Зеленский разговаривал с журналисткой из своей ситуационной комнаты в Киеве по Zoom; он был зол и будто пытался «прорваться через экран компьютера», пишет The Economist. Почти два года назад, после вторжения России 24 февраля 2022 года, ему удалось мобилизовать и свою страну, и весь мир с помощью одного полуминутного видео, записанного на телефон. Сейчас Россия по-прежнему наносит удары — по Киеву, Харькову, Одессе, но мир уже не слушает так внимательно, как два года назад, отмечает The Economist. В самой Украине наступает усталость, а помощь ей стала предметом политического торга в США и Европе.

«Возможно, нам не удалось добиться того, чего хотел мир. Возможно, не всё так быстро, как кто-то себе представлял, — говорит Зеленский, но подчеркивает: — Нет, Путин не побеждает». Российские войска громят в Авдеевке, откуда он только что вернулся: «Тысячи, тысячи убитых русских солдат, их никто даже не забрал». По оценкам источников британской военной разведки, к 2025 году российские войска могут потерять более 500 тысяч убитыми и ранеными.

Зеленский говорит, что российские войска не смогли взять ни одного крупного города в 2023 году, в то время как Украине удалось прорвать российскую блокаду Черного моря и теперь она перевозит миллионы тонн зерна по новому маршруту вдоль своего южного побережья: «Огромный результат!» 

Тем временем вера сторонников Украины в то, что победа стала невозможной, рискует лишить Украину денег и оружия, необходимых для победы. Пока военные усилия России набирают обороты, а ресурсы Украины истощаются, внимание Америки и многих европейских стран смещается на внутреннюю политику, и сейчас Зеленскому тяжелее, чем когда-либо. Его главный аргумент: поддерживая Украину, Европа защищает себя от российской агрессии.

«Давая нам деньги или оружие, вы поддерживаете себя. Вы спасаете своих детей, а не наших»

«Путин чувствует слабость, как животное, потому что он животное. Он чувствует кровь, он чувствует свою силу. И он съест вас на ужин со всеми вашими ЕС, НАТО, свободой и демократией», — говорит Зеленский.

Европейские страны должны сподвигнуть США на помощь Украине ради них самих: «Разведывательные службы ряда европейских стран начали [рассматривать] возможность нападения на их территорию со стороны России... Даже тех стран, которые не входили в состав СССР».

Комментируя возможные переговоры, Зеленский не видит «каких-либо фундаментальных шагов к миру со стороны России». Вместо этого он и украинцы испытывают шквал воздушных атак на свои города: «Я вижу только шаги террористической страны». И если Россия посылает сигналы о желании заморозить конфликт, как сообщают некоторые западные СМИ, то «это не потому, что они праведники, а потому, что у них недостаточно ракет, боеприпасов или подготовленных войск. Им нужна эта пауза. Восстановить все свои силы».

Зеленский не распространяется о том, чего Украина может достичь в 2024 году, — утечки информации перед контрнаступлением прошлого лета помогли России подготовить оборону, объясняет он. Но он подчеркивает — Крым и Черное море станут эпицентром этой войны. Изоляция Крыма, аннексированного Россией в 2014 году, и ослабление российского военного потенциала там «чрезвычайно важны для нас, потому что это способ уменьшить количество атак из этого региона».

Успешная операция станет «примером для всего мира», обещает Зеленский. И это также имело бы большой эффект внутри России. Потеря центрального элемента кремлевской пропаганды показала бы, что «тысячи российских офицеров погибли только из-за амбиций Путина». Британские официальные лица утверждают, что только за последние четыре месяца была уничтожена пятая часть Черноморского флота. Потеря военно-морских баз стала бы огромным позором для Путина.

«Если мы продолжим концентрироваться на внутренней политике, нам нужно будет объявить выборы. Менять закон, Конституцию. Но забыть о контрнаступлении и деоккупации»

Но успех будет зависеть от военной помощи, которую Украина получит от западных партнеров. Зеленский запросил у Германии Taurus, крылатую ракету дальнего действия — это может позволить Украине разрушить Керченский мост, изолировать Крымский полуостров от России: «Россия должна знать, что для нас это военный объект». 

Он менее откровенен в отношении своих целей на востоке и юге страны. Заявленные амбиции Украины по возвращению в ее первоначальные границы не изменились и не изменятся, но Зеленский больше не устанавливает временные рамки и не дает никаких обещаний относительно того, какую территорию Украина может деоккупировать в этом году. Его ближайшей задачей будет «спасти очень важные города Украины на востоке и юге — Харьков, Днепр, Запорожье, Херсон, Николаев», а также защитить критически важную инфраструктуру страны.

Завышенные ожидания, которые Зеленский создал перед контрнаступлением 2023 года, отчасти и привели к чувству разочарования, отмечает The Economist. В ноябре 2023 года командующий украинскими Вооруженными силами Валерий Залужный признал тупиковую ситуацию на поле боя. И хотя первоначально это вызвало гневную реакцию со стороны Зеленского, это признание также дало ему возможность сместить акценты. Чтобы выдержать эту жестокую войну, не только Западу необходимо мобилизоваться, но и, прежде всего, самой Украине.

«Тысячи, тысячи убитых русских солдат, их никто даже не забрал»

«Мы должны рассчитывать свои силы», — говорит Зеленский. Хотя он по-прежнему уверен, что Америка окажет, в конце концов, военную помощь, Украина, по его словам, также наращивает собственное производство на случай, если западных поставок будет недостаточно. Зеленский просит американское правительство предоставить Украине лицензии на производство оружия — от артиллерийских систем до ракет для систем ПВО.

«Мобилизации украинского общества и мира», как в начале войны, сегодня нет, признает Зеленский: «Это должно измениться». Опросы показывают, что такие меры, как снижение мобилизационного возраста и сокращение оснований для освобождения от службы, не пользуются популярностью в обществе, но Зеленский настаивает, что альтернативы нет.

Поддержите нас!
Делайте «Важные истории» вместе с нами

«Мобилизация — это не только вопрос отправки солдат на фронт. Это касается всех нас. Это мобилизация всех усилий. Есть только один способ защитить наше государство и освободить нашу землю. Давайте будем честными, мы переключились на внутреннюю политику, — говорит Зеленский. — Если мы продолжим концентрироваться на внутренней политике, нам нужно будет объявить выборы. Менять закон, Конституцию. Но забыть о контрнаступлении и деоккупации».

«Самая важная работа, которую может сделать украинец на данный момент, — это быть в Украине… А для наших западных партнеров — быть с Украиной… Если нет сил, то либо уходи, либо отойди в сторону. Мы не отступим», — заключает Зеленский. 

Поделиться