Мобилизация геев, заминированный паспорт, саранча Зеленский и «Слава Урине!»

Большинство российских фейков уходящего военного года было связано с Украиной. Итоги подводит фактчекинговый проект «Проверено.Медиа»

Дата
27 дек. 2023
Автор
Даниил Федкевич («Проверено.Медиа», заместитель главного редактора )
Мобилизация геев, заминированный паспорт, саранча Зеленский и «Слава Урине!»

This story is also available in English here.

Предыдущие серии разоблачения фейков от «Проверено.Медиа» можно прочитать здесь и здесь.

ВСУ теряют сотни тысяч убитыми — и зазывают на фронт стариков, геев и иностранных бездомных

В российских телеграм-каналах в течение года регулярно появлялись «шокирующие откровения» о потерях украинской армии в войне. Например, в середине мая по соцсетям распространилось видео, якобы созданное Украинской ассоциацией футбола: жителей страны приглашали посетить матчи памяти 300 тыс. соотечественников, погибших на фронте. В конце августа про 400 тыс. убитых якобы «проговорился» в соцсетях украинский мобильный оператор «Киевстар», а спустя две недели «настоящий» масштаб потерь раскрыла французская турфирма, которая запустила акцию в память 500 тыс. убитых. Наконец, в ноябре секретные сведения якобы раскрыл украинский телеканал «1+1», где в бегущей строке в эфире новостей появились данные о более чем 1,1 млн погибших и пропавших без вести. Все четыре сообщения оказались подделками — в первых трех случаях ролики с нуля создали сами дезинформаторы, а во фрагменте телевизионного эфира просто подменили новость в бегущей строке. Точных данных об украинских потерях убитыми нет: оценки доходят до 70 тыс.

Еще один способ убедить аудиторию в том, что в ВСУ вот-вот не останется ни одного живого и здорового бойца, — сообщения о мобилизации все новых категорий граждан, которую якобы проводит Киев. Например, в «Телеграме» распространялись видео, как в украинскую армию зазывают геймеров (под слоганом «Ты уже не ребенок, игры кончились») и геев («Не важно, любишь ты женщин или мужчин, главное — чтобы ты любил Украину»). Первое видео было смонтировано из выложенной на YouTube рекламы компьютерной мышки, кадров из видеоигр и записей из зоны боевых действий, второе — нарезка из польского телерепортажа трехлетней давности и рекламы ВСУ, снятой в 2016 году.

Тот же тезис провластные медиа иллюстрировали с помощью фотографий листовок и брошюр, якобы распространяющихся как в Украине, так и за границей. На фронт якобы зазывали киевских пенсионеров, нью-йоркских бездомных и вашингтонских студентов. «Доказательствами» служили фото, сделанные так, чтобы установить место съемки не представлялось возможным. 

За неполные два года войны фактчекеры разобрали десятки, если не сотни подобных фейков. Как писали «Важные истории», такие плакаты и листовки расклеивают, чтобы потом сфотографировать, вовсе не в Украине, ЕС или США, а в Москве.

Создатели этого фейка для большей убедительности приклеили объявление о вербовке поверх нескольких флаеров из Университета округа Колумбия. Вот только все они выложены в аккаунте учебного заведения в X, так что такую доску может создать кто угодно
Создатели этого фейка для большей убедительности приклеили объявление о вербовке поверх нескольких флаеров из Университета округа Колумбия. Вот только все они выложены в аккаунте учебного заведения в X, так что такую доску может создать кто угодно

Европейцы рисуют граффити, высмеивающие президента Зеленского

Еще в ноябре 2022-го «Царьград», телеграм-канал Владимира Соловьева и другие медиа распространили новость о том, что группа анонимных художников Typical Optical нарисовала на тротуаре в центре Варшавы 3D-граффити — вылезающего из-под асфальта президента Украины, поедающего деньги. Правда, их работу почему-то не запостил ни один из тысяч горожан, регулярно проходящих по этому оживленному перекрестку, а существование граффити отрицали местные СМИ и муниципальные службы.

На протяжении следующих месяцев сообщения о появлении аналогичных рисунков приходили из разных европейских городов: Парижа, Брюсселя, Мадрида, Берлина, Лондона, Гааги. Украинского президента «художники» изображали в виде черной дыры, саранчи или осьминога, пожирающих деньги и военную технику, а также в виде прыща и фекалий.

Судя по соцсетям, Typical Optical заляпала своими картинками всю Европу. Но европейцы ни одной из них не заметили
Судя по соцсетям, Typical Optical заляпала своими картинками всю Европу. Но европейцы ни одной из них не заметили

В работах Typical Optical часто одни города выдавались за другие — это стало понятно благодаря панорамам Google Street View. Когда художники якобы рисовали граффити в Цюрихе (которое они потом выдали за берлинское), их запомнил стоявший неподалеку продавец каштанов — по его словам, молодые люди вовсе ничего не рисовали. Юноши в черных куртках с капюшонами просто фотографировались, сидя на корточках, в разных городах Европы, а затем с помощью фоторедактора добавляли на снимки граффити.

Жена Зеленского тратит миллионы на украшения

Это тоже фейк с историей: информация о том, что Елена Зеленская во время визита в Париж потратила в местных бутиках 40 тыс. евро, появилась еще в конце прошлого года. В этом году сумма выросла. Осенью, когда украинский президент побывал в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, стало «доподлинно» известно, что его супруга купила в бутике Cartier украшений на 1 млн долларов.

Российские СМИ и телеграм-каналы ссылались на заметку на нигерийском сайте The Nation, где она появилась как оплаченный неизвестным заказчиком гостевой текст. Автор этого текста, в свою очередь, ссылался на ролик некоей девушки, которая утверждала, что работает в ювелирном магазине в Нью-Йорке и обслуживала Зеленскую. Потом оказалось, что видео записала живущая в Петербурге уроженка Камеруна.

Чету Зеленских в США встречали оскорбительным слоганом «Glory to Urine!»

Осенняя поездка четы Зеленских в США стала поводом для появления новой серии фейков. В день прибытия украинской делегации в Нью-Йорк на один из медиафасадов в центре города вывели сине-желтый флаг с подписью «Glory to Urine!» («Слава Урине!»). В качестве доказательства использовалось видео, якобы снятое очевидцем. «Не фейк… Видимо, что-то знают», — подписала ролик в своем телеграм-канале представитель МИД РФ Мария Захарова. О конфузе сообщили почти все крупнейшие провластные СМИ, от «Российской газеты» до «Московского комсомольца».

Видео завирусилось, и внимание на него обратили американские фактчекеры. Они нашли место съемки, и выяснилось, что там все немного иначе: рекламные экраны расположены не так, в здании напротив работает McDonald’s, которого на видео нет. Основой подделки могло стать старое видео, где показана прогулка по Нью-Йорку. Это не новый прием.

Слева — скриншот из фейкового видео, справа — то, как перекресток выглядел в сентябре 2023 года
Слева — скриншот из фейкового видео, справа — то, как перекресток выглядел в сентябре 2023 года

Фраза «Glory to Urine!» чуть не стала фейковым мемом. Граффити с этой надписью вскоре якобы появились в разных городах Европы. На самом деле они были наложены цифровым способом на фотографии, сделанные в одном и том же районе Парижа.

Западные звезды призывают Зеленского лечиться от наркомании

В июле миллионы просмотров в «Телеграме» набрало видео со сторис, якобы выложенными в инстаграм-аккаунте актера Элайджи Вуда (сыграл Фродо Бэггинса во «Властелине колец»). Как утверждалось в ролике, голливудская звезда призывала Зеленского отправиться в рехаб и наконец-то побороть пристрастие к наркотикам. В последующие недели пользователи делились аналогичными обращениями от актеров Дина Норриса (Хэнк Шрейдер из «Во все тяжкие»), Джона К. Макгинли (Перри Кокс из «Клиники») и Кейт Флэннери (Мередит Палмер из «Офиса»), боксера Майка Тайсона, вдовы Элвиса Пресли, Присциллы, и басиста System of a Down Шаво Одаджяна. О призывах к Зеленскому начать лечение рассказывали в эфире «Первого канала», писали РИА Новости и «Российская газета», сообщали десятки прокремлевских блогеров. 

Элайджа Вуд и Дин Норрис за небольшой гонорар уговаривают некоего Владимира встать на путь исправления. Они не знают, что шутники переадресуют их слова президенту Зеленскому
Элайджа Вуд и Дин Норрис за небольшой гонорар уговаривают некоего Владимира встать на путь исправления. Они не знают, что шутники переадресуют их слова президенту Зеленскому

Хотя скептики могли бы подумать, что сразу семь роликов были созданы с помощью нейросети, на самом деле все видео подлинные — их заказали с помощью сервиса Cameo. Он позволяет поклонникам — и, как оказалось, создателям фейков — обратиться к своим кумирам с просьбой за сравнительно небольшой гонорар записать поздравление с праздником, напутствие перед важным событием или просто персональное приветствие. Через Cameo организаторы кампании против Зеленского, судя по всему, обратились к звездам с просьбой сподвигнуть некоего Владимира — а фамилию украинского президента никто из жертв аферы не называет — отправиться на лечение. Затем эти ролики были оформлены так, чтобы они выглядели как серии сторис, опубликованные знаменитостями в «Инстаграме».

Украинцы — не только нацисты, но и нехристи

На фоне обострившегося конфликта вокруг автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в сети распространялись многочисленные свидетельства того, как украинцы предают истинное христианское учение. Основным героем таких фейков стала Киево-Печерская лавра. Например, в марте крупнейшие российские СМИ сообщили, что после первого богослужения, проведенного на территории монастыря представителями ПЦУ, кресты над Трапезным храмом почернели. На самом деле, как свидетельствуют фотографии разных лет, цвет крестов не менялся на протяжении как минимум двух десятилетий.

Появлялись и сообщения о распродаже ценностей лавры. Например, в июне глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что украинские власти при посредничестве ЮНЕСКО договорились с европейскими коллегами о передаче в их музеи мощей святых. Никаких доказательств этому утверждению нет, официальные лица в Украине и ЮНЕСКО опровергли слова Нарышкина. Вскоре телеграм-каналы распространили и анонс парижского аукциона, на котором якобы будут распроданы «православные святыни» из Киево-Печерской лавры. Единственным доказательством служило фото постера, рекламирующего торги. Он оказался подделкой, вставленной с помощью фоторедактора на стоковое изображение.

Чтобы объявить в Париже распродажу православных святынь, злоумышленники воспользовались фоторедактором
Чтобы объявить в Париже распродажу православных святынь, злоумышленники воспользовались фоторедактором

В апреле в СМИ и «Телеграме» разошлось видео о том, как сторонники ПЦУ подожгли храм УПЦ в Николаевской области — на самом деле ролик был снят еще 10 лет назад под Астраханью. Вскоре на прокремлевских ресурсах стал вирусным поддельный скриншот публикации на сервисе OnlyFans, в которой две украинские вебкам-модели якобы анонсировали сбор денег на нужды ПЦУ. После Хеллоуина телеграм-каналы растиражировали ролик о том, как в украинском православном храме отметили этот праздник и в ходе торжества спели про сатану, хотя в действительности видео было записано месяцем ранее, а создатели фейка заменили звуковую дорожку. Наконец, в ноябре пророссийские блогеры стали рассказывать о якобы зарегистрированной в Украине церкви святого пса Патрона, используя в качестве доказательства два шуточных ролика. 

Европейцы против передачи военной техники Киеву

Когда на рубеже 2022–2023 годов обсуждалась передача Украине немецких танков Leopard, в пророссийских телеграм-каналах появилось сразу несколько «свидетельств» того, что против этого решения выступают «простые жители» ФРГ. Призывы не отправлять машины в распоряжение ВСУ якобы были размещены, в частности, на экране в аэропорту Штутгарта и на табличке с просьбой «не кормить леопардов пустыми разговорами Зеленского» у входа в берлинский зоопарк. Приводимые в качестве доказательств снимки были смонтированы: в первом случае на основе старой фотографии, во втором — поста одного из посетителей зоопарка в «Инстаграме».

Слева — вирусный снимок из соцсетей, справа — оригинал
Слева — вирусный снимок из соцсетей, справа — оригинал

Летом крупнейшие провластные медиа рассказали о якобы снятом в Германии ролике, по сюжету которого группа людей в форме приходит в дом к простой немецкой семье и выносит все имущество (в том числе плюшевого леопарда), а руководительница отряда вешает на стену портрет украинского президента и произносит фразу «Хайль Зеленский!». «Ваш дом в НАТО? Смиритесь с НАТО в вашем доме. Больше €22 млрд из бюджета Германии уже было отдано Украине с начала 2022 [года]», — гласит надпись в конце сюжета. Как выяснил журналист «Радио Свобода» Марк Крутов, по меньшей мере несколько ролей в «немецком» видео исполнили российские актеры, а «Проверено» обнаружил в инстаграме одной из них пост о том, что ролик создан по заказу российского RT.

Ролик «Хайль Зеленский!», скорее всего, создан по заказу RT
Некоторые роли точно исполняют российские актеры
Некоторые роли точно исполняют российские актеры

Еще один тип вооружений, вызвавший большой интерес со стороны не только провоенных спикеров, но и российских официальных лиц, — снаряды с обедненным ураном. В мае секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что попадание российской ракеты в склад с такими боеприпасами под Хмельницким привело к тому, что «радиоактивное облако направилось в сторону Западной Европы». В Z-каналах за несколько дней до этого опубликовали скриншоты сервисов, зафиксировавших рост уровня радиации на западе Украины и в Польше. В обоих случаях данные были корректными, но вырванными из контекста — на недельном горизонте значения действительно были повышенными, однако на самом деле не выходили за границы нормы; примерно тот же радиационный фон был в те дни в Москве. Да и в целом шумиха вокруг снарядов с ураном совершенно не оправдана: от ядерного оружия тут только похожее название.

Украина продает оружие ХАМАС и возражает против помощи Израилю

7 октября, в день нападения боевиков на Израиль, востоковед и до недавнего времени регулярный гость эфиров Соловьева, Евгений Сатановский, заявил, что ХАМАС во время атаки на приграничные кибуцы использовал оружие, которое ему продала Украина. Уже через два дня с аналогичным утверждением выступил экс-президент Дмитрий Медведев, а на следующий день в телеграм-каналах стал вирусным видеоролик, якобы выпущенный BBC. В нем со ссылкой на расследовательскую группу Bellingcat утверждалось, что Киев не смог эффективно провести летнее контрнаступление, потому что как минимум часть поступившего от стран Запада вооружения была передана ХАМАС. BBC и Bellingcat заявили, что подобных материалов не выпускали. Другие ролики в поддержку этого кремлевского нарратива также либо сфальсифицированы, либо не могут считаться сколько-нибудь убедительными доказательствами.

Вскоре, после того как президент США Джо Байден пообещал Израилю предоставить необходимую помощь для противодействия атаковавшим страну боевикам, на улицах Нью-Йорка якобы появился билборд с подписью «Помощь евреям = сжигание денег. Поддерживайте Украину!». По версии прокремлевских СМИ и телеграм-каналов, его установку заказали то ли живущие в Соединенных Штатах украинцы, то ли соратники Зеленского. Использованное в качестве подтверждения видео на самом деле было отредактировано — как и в аналогичных фейках, основой стал фрагмент выложенного на YouTube видео с прогулкой по Нью-Йорку, а на попавший в кадр стенд пририсовали плакат.

Месяц спустя из американского мегаполиса пришла противоположная «новость» — на этот раз на огромном медиафасаде на Манхэттене якобы показали ролик, в котором вместо Украины призывают поддерживать Израиль. Видео стало вирусным далеко за пределами русскоязычного сегмента интернета, но фактчекеры из разных стран независимо друг от друга установили: на самом деле в этот момент на экране показывали рекламу мультфильма, а впервые отредактированная запись появилась в провоенном русскоязычном телеграм-канале.

Израильтяне и западные медиа врут, как украинцы

Война Израиля и ХАМАС дала российской пропаганде повод напомнить о «постановочности» репортажей западных СМИ — мол, в граничащих с Газой кибуцах они так же врали, как в украинской Буче. В октябре прокремлевские телеграм-каналы по меньшей мере дважды приводили «примеры» того, как иностранное телевидение выпускает срежиссированные сюжеты из зоны боевых действий на Ближнем Востоке. Правда, в случае с репортажем Клариссы Уорд из CNN оказалось, что это переозвученная запись, подготовленная блогером-трампистом, а в случае с репортажем Кристины Чиляку с румынского канала Digi24 — попросту обрезанное видео, на котором в результате монтажа не слышно сигнала воздушной тревоги и звука взрыва.

Оригинальное видео CNN
Фейковое видео, переозвученное «инструктором»-трампистом

Даже прямые доказательства резни, устроенной ХАМАС, которые публиковали израильские официальные лица, в прокремлевских телеграм-каналах считали подделками. Так случилось, например, со снимком сожженного боевиками ребенка — многие ресурсы утверждали, что на самом деле это результат обработки с помощью нейросетей фото со щенком в ветеринарной клинике. «Такое количество фейков от израильских властей и израильских СМИ говорит о серьезном недостатке оригинальных материалов, раз приходится заниматься подобными фабрикациями», — писал Борис Рожин (Colonelcassad). В действительности ситуация была обратной: снимок с ребенком, который запостил премьер Израиля, был настоящий, а снимок со щенком создал пользователь X (бывший «Твиттер»), который прокомментировал его так: «У меня ушло пять секунд, чтобы сделать это. Создать убедительную фейковую фотографию уже несложно».

Фейком оказался не сожженный ребенок, а симпатичный щенок
Фейком оказался не сожженный ребенок, а симпатичный щенок

Украинские диверсанты минируют деньги и паспорта

Напоследок — народный фейк, больше похожий на фольклор. В начале декабря российские соцсети и мессенджеры заполонили панические предупреждения о заминированных предметах, которые украинские диверсанты якобы разбрасывают возле школ. Сперва речь шла про школу в Балабаново — миниатюрное взрывное устройство, обернутое в денежные купюры, якобы нашли именно там. Но авторы репостов, руководствуясь желанием помочь — предупредить всех об опасности, быстро распространили угрозу на другие регионы, в частности на Саратовскую и Ивановскую области. Сама картинка при этом не менялась — только подписи. Поиск по изображениям показывает, что первое предупреждение с этой картинкой появилось еще в начале года — и было дезавуировано властями.

Родители беспокоятся о детях и наводняют школьные чаты фейковыми минами украинских диверсантов
Родители беспокоятся о детях и наводняют школьные чаты фейковыми минами украинских диверсантов

Мины от украинских диверсантов — сюжет, который с войной, естественно, набрал популярность. Еще более года назад интернет-обыватели рассказывали, что диверсанты стали маскировать взрывные устройства под игрушки, мячики, мобильные телефоны, планшеты и документы. Вот типичный образец поста: «Всех предупредите, в России появились диверсанты! Кладут на дорогах, на лавках, в кустах телефоны, планшеты, блокноты заминированные… У нас одному прапорщику в Курске вчера оторвал руку паспорт — поднял, открыл, одну руку полностью кисть оторвало, на второй три пальца и ранение брюшной полости». Ясно, что Курском дело не ограничилось — это просто самый ранний вариант, появившийся в мае 2022 года. Дальше были Воронеж, Краснодар и другие регионы. Причем прапорщик менялся на прохожего, а текст иногда был представлен как сообщение Единой дежурно-диспетчерской службы Воронежа. Никаких подтверждений этих терактов нет, от фейковых мин никто не пострадал.

Поделиться