Фактчек

Откуда российские снайперы берут американские и европейские прицелы

Это не проблема — в Россию их завозят десятками тысяч «для установки на охотничьем оружии»

Дата
26 дек. 2023
Откуда российские снайперы берут американские и европейские прицелы
Боец российский, прицел австрийский. Фото: Youtube

This story is also available in English here.

«Нацизма не должно быть на нашей земле, и нацизм должен быть уничтожен», — говорит снайпер добровольческого подразделения футбольных фанатов «Эспаньола» в ролике беларусского пропагандистского телеканала. Боец позирует со снайперской винтовкой, на ней установлен оптический прицел австрийской компании Kahles, которая выпускает товары для охоты и спортивной стрельбы. В YouTube можно найти десятки роликов, в которых российские бойцы демонстрируют прицелы западных производителей — Leupold (США), Nightforce — раз, два, три, четыре (CША — Япония), Holosun (CША — Китай), Swarovski Optik (Австрия). 

По таможенным данным, в 2022–2023 годах в Россию было ввезено прицелов на 16 млрд рублей. Цель — «для установки на охотничьем оружии» и «не для военного применения». Но на деле, как показывает YouTube, по крайней мере часть попадает на фронт в Украину. 

В YouTube десятки видео, где снайперы демонстрируют европейские и американские прицелы (на фото — Nightforce)
В YouTube десятки видео, где снайперы демонстрируют европейские и американские прицелы (на фото — Nightforce)
Фото: YouTube

Среди чемпионов по импорту — интернет-магазины «Поинтер» и «Навигатор»

«Поинтер» из Санкт-Петербурга работает под слоганом «У нас есть всё для удачной охоты». С начала войны компания ввезла почти 50 тыс. прицелов американо-китайского производителя Holosun более чем на 3 млрд рублей. А всего товаров для охоты и спорта, многие из которых тоже используются на фронте, — на 17 млрд рублей.

«Охотничьи» товары у «Поинтера» в 2022–2023 годах покупали, в частности, оружейные компании. Производитель винтовок Orsis, «Промтехнология», — на 55 млн рублей. Магазин «Хант», которым владеют производители винтовок Bespoke Gun, — на 33 млн рублей.

«Навигатор» из Москвы с начала войны ввез прицелов примерно на 400 млн рублей, в том числе более 2 тыс. Holosun. А всего товаров — на 4,5 млрд рублей.

У «Навигатора» широкий выбор
У «Навигатора» широкий выбор
Скриншот сайта «Навигатора»

Среди его покупателей — петербургская «Технология», которая была связана с покойным владельцем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Она закупила оптику, дальномеры, очки и другое оборудование на 140 млн рублей. Московская оружейная компания, выпускающая винтовки Bespoke Gun, приобрела американские оптические прицелы Nightforce и другие товары на 12 млн рублей. А связанный с ней охотничий магазин «Хант» — на 19 млн. Отоваривался у «Навигатора» и производитель винтовок Lobaev Arms — «Конструкторское бюро интегрированных систем» — на 21 млн рублей. 

Ввоз прицелов и прочих товаров «для охоты», естественно, идет по параллельному импорту — производители, скорее всего, не знают, куда попадает их товар. «Поинтер» использует посредников в Китае, «Навигатор» — в Турции и Казахстане. 

Ни «Поинтер», ни «Навигатор» на запрос «Важных историй» не ответили.

Поделиться