Фактчек

«Обычно эти ребята ничего не дают, а только берут»

Приближенный главы «Газпрома» Алексея Миллера имел долю в бизнесе крупного газпромовского подрядчика — группы «Ташир». Доля оценивалась почти в 200 млн евро

Дата
22 дек. 2023
Автор
Редакция
«Обычно эти ребята ничего не дают, а только берут»
У главы «Газпрома» Алексея Миллера есть разносторонние бизнес-интересы. ФОТО: SOPA Images / ZUMA / Scanpix / LETA

Большие подрядчики «Газпрома», как правило, были связаны с его руководством или с друзьями Владимира Путина. Как выяснили «Важные истории», входящая в тройку крупнейших российских рантье группа «Ташир» не исключение: долю в ее бизнесе имел приближенный главы «Газпрома» Алексея Миллера. А финансовая схема приводила к хранителю его личного имущества, который в ноябре этого года за связь с Миллером подпал под санкции Великобритании. Между тем его фирма предоставляла десятки миллионов евро структуре основателя «Ташира» Самвела Карапетяна. Эти деньги понадобились компании, которая владеет одной из самых дорогих вилл в мире.

Все это мы обнаружили, участвуя в глобальном журналистском расследовании «Тайны Кипра» — о других кипрских тайнах можно почитать здесь и здесь.

«Тайны Кипра» (Cyprus Confidential) — глобальное расследование, основанное на утечке 3,6 млн документов шести кипрских юридических контор, которые занимаются регистрацией фирм и консалтингом. Его под эгидой Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и немецкого Paper Trail Media провели 270 журналистов из 69 медиа, включая «Важные истории». 

Любовь к лошадям сближает

«У нас общий забор с "Газпромом", отсюда и высокие цены», — гордился один из руководителей группы компаний «Ташир», рассказывая о жилом комплексе «Газойл сити» (сменил название на «Розмарин»), построенном прямо напротив центрального газпромовского офиса в Москве. Штаб-квартира газового концерна на улице Наметкина была для «Ташира» точкой притяжения или местом силы. Кроме «Розмарина» группа успела приткнуть к общему с «Газпромом» забору жилой комплекс «Оникс делюкс» и бизнес-центр «Газойл плаза», арендаторами которого стали газпромовские структуры. 

Владелец и руководитель «Ташира», миллиардер Самвел Карапетян относился к этим проектам трепетно: часто лично приезжал на стройки и ежедневно проводил по ним совещания. 

Его близость к «Газпрому» давно считалась залогом успешного бизнеса. Группа «Ташир» поставляла газовому гиганту оборудование, ремонтировала здания и строила газопроводы. В 2015 году, например, таких подрядов у нее было почти на 39 млрд рублей — больше половины от всех ее госконтрактов. А на следующий год «Ташир» оказался в топ-10 газпромовских подрядчиков.

Ташировский бизнес-центр «Газойл плаза» (слева) обеспечен клиентами благодаря «Газпрому» (справа)
Ташировский бизнес-центр «Газойл плаза» (слева) обеспечен клиентами благодаря «Газпрому» (справа)
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com
Основатель «Ташира» Самвел Карапетян много лет строит недвижимость с видом на «Газпром»
Основатель «Ташира» Самвел Карапетян много лет строит недвижимость с видом на «Газпром»
Фото: ГК «Ташир»

Квартиры с видом на «Газпром» строила московская компания «МСМ-инвест» из группы «Ташир». Ее офис на 25-м этаже «Газойл плазы» тоже смотрит на «Газпром». Но близость к руководству концерна этим не ограничивалась. Как минимум с 2012 года 49% «МСМ-инвест» владела кипрская фирма Leocorp (отчеты за более ранний период найти не удалось, а «МСМ-инвест» публично не раскрывала владельцев). В 2013 году эта доля в отчете кипрской фирмы оценивалась в 196,4 млн евро.

Владельцем Leocorp (и соответственно 49% «МСМ-Инвест») был предприниматель Вартан Вартанов — старый знакомый председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Их сблизила любовь к лошадям. Бывший банкир Вартанов — известный конезаводчик, ему принадлежит «Конный завод 711» в Краснодарском крае.

Породистые скакуны Вартанова участвуют в соревнованиях вместе с жеребцами Алексея Миллера. Миллер и Вартанов также входили в совет директоров «Российские ипподромы» и посещали престижные скачки на приз президента России, где их кони занимали первые места. А трибуны ломились от больших чиновников, предпринимателей и светских львиц.

От знакомого к держателю личного имущества

В 2018 году «МСМ-инвест» из группы «Ташир» еще ближе придвинулась к Алексею Миллеру. Его знакомый, любитель скачек Вартанов передал кипрскую фирму, которая раньше держала 49% в «МСМ-инвест», офшорной Megan Agency с Британских Виргинских островов. И в тот год кипрская фирма заплатила почти 14 млн евро дивидендов.

Megan контролировалась малоизвестным в деловых кругах Вадимом Трегубом. В совместном расследовании «Проекта» и ФБК его назвали племянником бывшего разведчика Сергея Трегуба: вместе они держали личные активы Миллера. 

На компании Сергея и Вадима Трегубов записано обширное имущество, которым пользуется глава «Газпрома» (правда, отдельными объектами он не пользуется, поскольку о них стало известно широкой публике еще на стадии строительства). Это и знаменитая усадьба «Миллергоф», напоминающая петербургский дворец, невесть как занесенный в Истринский район Подмосковья, и другие усадьбы и виллы, разбросанные от Краснодарского края до республики Алтай, и даже майбах, который возит главного газовика.

Еще Вадим Трегуб числился владельцем цепочки офшорных фирм, на которую оказались нанизаны газпромовские подрядчики. Например, компании группы «Стройгазконсалтинг» (СГК) — одного из крупнейших строителей «Газпрома». СГК забрали у его бывшего владельца, миллиардера Зияда Манасира, после того, как тот окончательно рассорился с руководством концерна. После чего целый ряд компаний группы «Стройгазконсалтинг» перекочевал к структурам Трегуба.

Вадима Трегуба называют держателем активов Алексея Миллера
Вадима Трегуба называют держателем активов Алексея Миллера
Фото: @alburov / Twitter

Записать офшорные фирмы на Вадима Трегуба было мудрым решением. По мере ужесточения антироссийских санкций, на Западе стали уделять особое внимание офшорным схемам россиян. А Вадим Трегуб — значился гражданином Украины.

Записанная на него Valentha Holdings также являлась последним звеном цепочки, на которой висит, например, истринский дворец «Миллергоф». После военного вторжения России в Украину и ужесточения санкций в середине 2022 года, Valentha Holdings перерегистрировалась с Сейшельских островов, которые входят в содружество Великобритании, на более дружественный к российским деньгам и схемам Кипр. Еще раньше, в 2020 году с Британских Виргинских островов на Кипр переехала дочка Valentha Holdings — Megan Agency. И только в ноябре 2023 года (через год после публикации ФБК и «Проекта») Трегуб с родственником подпал под санкции Великобритании.

Тропинка к особняку

У хранителя личных активов руководителя «Газпрома» также была финансовая связь с основателем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном.

В апреле 2020 года фирма Megan Agency, полностью подконтрольная Вадиму Трегубу, предоставила 50 млн евро в качестве займа кипрской Leyson Holdings Карапетяна. Последняя через французскую Maritime Villa Holding владеет роскошной виллой «Мария Ирина» на Лазурном берегу средиземноморья в коммуне Рокбрюн-Кап-Мартен.

Вилла считается одним из самых дорогих объектов недвижимости в мире. И у нее богатая история. Прежний владелец виллы, миллиардер Шалва Чигиринский продал ее за 250 млн долларов, чтобы расплатиться с долгами. До Чигиринского она принадлежала африканскому диктатору Мобуту, а после — структурам «Газпром нефти». Затем ее купил основатель «Ташира» Карапетян и заложил ее в Газпромбанк.

Коллеги из французского издания Le Monde, которые вместе с нами изучали «Тайны Кипра», выяснили, что французская Служба судебных финансовых расследований (SEJF) ведет разбирательство по поводу сложных сделок и долговых обязательств, связанных с этой виллой, по подозрению в отмывании денег.

Вилла «Мария Ирина», которой, возможно, пользовалась Алина Кабаева
Вилла «Мария Ирина», которой, возможно, пользовалась Алина Кабаева
Фото: Wikimapia
Фото: villasoftheworld.com

Основной дом — 1600 кв. м с видом на море, гостевой — 800 кв. м, три бассейна, сад на несколько гектаров и вертолетная площадка. Основатель «Ташира» Карапетян, конечно, мог позволить себе такую роскошь. Он входит в список Forbes с состоянием 2,7 млрд долларов. Но в феврале 2023 года Чигиринский подтвердил изданию «Проект», что на вилле (после того, как он ее продал) не раз проводила время Алина Кабаева. А это не исключает, что структуры, связанные с «Газпромом» — а впоследствии и Карапетян — могли держать виллу в интересах Владимира Путина и его близких.

Косвенным подтверждением, что так и могло быть, служат те самые 50 млн евро, которые в 2020 году фирме Карапетяна, владеющей виллой, предоставил хранитель личного имущества Миллера. Структуры «Газпрома» к тому времени не имели к вилле отношения.

«Обычно эти ребята ничего не дают, а только берут, если, конечно, речь не идет о друзьях и близких Путина. А Карапетян — ни то, ни другое», — рассуждает по этому поводу знакомый газпромовского начальства.

Карапетян не ответил на вопросы «Важных историй». В «Газпроме» ситуацию не прокомментировали.

Как «Ташир» подружился с «Газпромом»

«Не родись министром, а родись Гуслистым», — шутили чиновники российского правительства в конце девяностых. В то время зампред правления «Газпрома» Николай Гуслистый имел ресурсы и влияние, которым могли позавидовать некоторые члены правительства: он курировал материально-техническое обеспечение «Газпрома». 

Гуслистый в середине девяностых заметил работу «Ташира», когда тот участвовал в строительстве газпромовского коттеджного поселка в Калужской области. В Калуге, собственно, зародилась группа «Ташир». А когда Гуслистый стал третьим по важности человеком в «Газпроме», он помог Карапетяну подружиться с концерном. После того как в «Газпром» пришла команда Алексея Миллера, Карапетян нашел общий язык и с ней.

Поддержите «Важные истории»
Узнайте больше об офшорных тайнах российских чиновников

Контракты с «Газпромом» на миллиарды рублей были у компаний, связанных с группой «Ташир»: «Газстрой», «Нефтегазстрой», «Спецгазстрой» и «Сити строй групп», как сообщал РБК. Пик их общей выручки пришелся на 2015 год — тогда она превысила 25 млрд рублей (по данным СПАРК).

В 2019 году стало известно, что субподряд на внутреннюю отделку петербургской штаб-квартиры «Газпрома» получила компания группы «Ташир» — «Каскад-энерго», об этом сообщала «Фонтанка». И хотя она сфотографировала работников в спецовках «Каскад-энерго» на стройке в «Лахта-центре», официально эти данные никто не подтверждал. Выручка «Каскад-энерго» в 2019 году превысила 10 млрд рублей (в предыдущие годы не превышала 5–8 млрд рублей).

И как разошелся

Проблемы начались после того, как глава «Газпрома» в 2020 году остался недоволен темпами работ в «Лахта-центре» и даже отобрал контракт у централизованного подрядчика «Газпрома» — «Газстройпрома». А тот в октябре 2023 года подал в суд на субподрядчика «Каскад-энерго», требуя вернуть 10,9 млрд рублей.

Судебные претензии по разным поводам не были односторонними: в конце 2022 года связанный с «Таширом» «Нефтегазстрой» подал иск на миллиард рублей к «Ачимгазу» — совместному предприятию «Газпрома» и немецкого Wintershall, требуя взыскать с него задолженность по индексации стоимости выполненных работ в рамках подряда 2018 года.

Что все это значит для отношений «Ташира» с «Газпромом»?

Общая выручка компаний, связанных с группой «Ташир», которые получали газпромовские подряды, после 2019 года снизилась более чем втрое («Нефтегазстрой», «Газстрой», «Спецгазстрой» и «Сити строй» в 2022 году показали совокупную выручку 5,5 млрд рублей, тогда как в 2019 году она превышала 19 млрд). Почти вдвое уменьшилась выручка субподрядчика — «Каскад-энерго» (с более чем 6 млрд в 2019 году до 3,9 млрд в 2022 году).

Ситуация напоминает историю крепкой дружбы и полного разрыва между «Газпромом» и его крупным подрядчиком, группой «Стройгазконсалтинг», которая раньше принадлежала миллиардеру Зияду Манасиру. Он тоже делал реверансы газпромовскому начальству на миллиарды рублей: родственники членов правления «Газпрома» были совладельцами одной из подрядных организаций «Стройгазконсалтинга», которая строила газопроводы. А еще Манасир успел построить бассейн для Путина в его резиденции Ново-Огарево и дворец для Миллера — тот самый «Миллергоф» в Подмосковье. Но все это его не спасло. «Газпром» стал существенно урезать его подряды. А когда Манасир выразил недовольство, газовый концерн и вовсе отказался от его услуг.

Он так и не стал своим парнем для руководства «Газпрома», а все его подношения большим начальникам, как оказалось, не имели стратегического значения, потому что он никогда не был старым другом Владимира Путина, рассуждали знакомые Манасира. Похоже, что и основатель «Ташира» Самвел Карапетян, несмотря на все реверансы, своим парнем для «Газпрома» тоже не стал.

В группе «Ташир», «МСМ-Инвест» и «Газпроме» не ответили на вопросы «Важных историй». Трегуб и Вартанов ситуацию не прокомментировали.

При участии Дмитрия Великовского и Абдельхака Эль-Идрисси (Le Monde)