Налоговые махинаторы из России вложились в Пафос

Как инвесторы роскошного курорта на Кипре были связаны с «делом Магнитского»

Дата
19 дек. 2023
Автор
Редакция
Налоговые махинаторы из России вложились в Пафос
Иллюстрация: Джеймс 'О Браен/OCCRP

Еще недавно тихая приморская деревня Пейя на западном побережье Кипра была известна разве что банановыми плантациями и оливковыми рощами. А основными достопримечательностями были церковь Святого Георгия и рыбный ресторан. Теперь там появился курорт Кап-Сент-Джордж (Cap St Georges) — новый роскошный отель и сотни дорогих вилл на пляже. Место престижное: хозяйка одной из вилл — звезда поп-музыки Шакира. 

На рекламных щитах по всему Кипру написано, что застройкой элитного курорта занималась компания Korantina Homes кипрского бизнесмена Гиоргосу Иоанну. Но история несколько сложнее и туманнее. «Важные истории» и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) выяснили, что на старте проекта основные инвестиции поступили от двух россиян, связанных с печально известным «делом Магнитского». Его назвали в честь юриста Сергея Магнитского. Он умер в тюрьме после того, как дал показания о воровстве из российского бюджета 230 млн долларов, которые были выведены за рубеж.

Документы о финансировании курорта мы нашли в утечке данных кипрских поставщиков корпоративных услуг, которая стала основой глобального расследовательского проекта «Тайны Кипра» (Cyprus Confidential) Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Paper Trail Media.

Одним из первых виллу в Cap St Georges купил Дмитрий Клюев, который организовал схему по выводу денег из России. Он, судя по всему, был акционером инвестиционной компании, стоявшей за курортом. Власти США еще в 2014 году внесли Клюева в санкционные списки за предполагаемую роль в преступном сговоре, который разоблачил Магнитский. Однако Клюев, судя по всему, мог владеть виллой до 2019 года, переоформив ее на доверенных лиц.

Инвесторов в проект на Кап-Сент-Джордж привлекал офшорный холдинг (ему принадлежал участок земли под курортом), среди основателей которого был россиянин Игорь Сагирян. В прошлом он возглавлял совет директоров финансовой компании, «дочка» которой, по всей видимости, имела многомиллионные доходы от структур, связанных с налоговой схемой. Сагирян владел панамской фирмой, которая в 2008 году получила пару миллионов долларов от двух компаний Клюева, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Откуда деньги

«Это окно в темный мир доходов от преступлений и коррупции: деньги покинули Россию и распределились по финансовым убежищам всего мира… Какая-то часть этих грязных денег, похоже, была консолидирована в проекте Кап-Сент-Джордж», — говорит Луиза Шелли, которая занималась делом в суде Южного округа Нью-Йорка против кипрского Prevezon Holdings, предположительно, отмывавшего доходы от налогового мошенничества в России.

Российское следствие отправило в СИЗО не организаторов мошеннической схемы, а юриста Сергея Магнитского, после того как он дал против них показания. Когда Магнитский умер в СИЗО после избиений и отказа в медицинской помощи, британо-американский инвестор Билл Браудер (его компании пострадали от схемы) инициировал кампанию, по итогам которой в США приняли «Закон Магнитского» и ввели ряд санкций в отношении предполагаемых мошенников, включая Клюева.

Одна из вилл на кипрском курорте Кап-Сент-Джордж
Одна из вилл на кипрском курорте Кап-Сент-Джордж
Фото: ZDF

Сагирян под санкции не подпал. Адвокат из компании Браудера в показаниях по делу, которое разбирали в суде США в 2009 году, отметил, что компания «Ренессанс Капитал» (которую Сагирян возглавлял, когда действовала налоговая схема) могла быть как-то связана с «теми, кто участвовал в управлении махинациями».

Клюев не ответил на запрос о комментарии. Сагирян подтвердил, что участвовал в проекте на Кап-Сент-Джордж, но, как он сообщил, вышел из него в 2015 году, потеряв немало денег. По его словам, он не был причастен к событиям, связанным с «делом Магнитского», и не получал от них выгоды.

Застройщик Гиоргос Иоанну сказал, что никогда не встречал Клюева и не слышал о нем. Он отметил, что у Сагиряна была вилла на курорте, и он привлекал в проект инвесторов, но ни один из них не был финансово связан с Кап-Сент-Джордж.

«Средиземноморская дача»

Рекламное объявление, опубликованное в номере газеты «Коммерсантъ» от 20 ноября 2008 года, продвигало идею «средиземноморской дачи» в Кап-Сент-Джордж. Реклама появилась всего за четыре дня до того, как Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. А незадолго до этого он дал показания о причастности Клюева и чиновников МВД России к сложной схеме мошенничества. Магнитский предполагал, что Клюев руководит преступной группой, стоящей за махинациями.

Схема зародилась после того, как в июне 2007 года полиция обыскала российские офисы компаний Браудера. Тогда группа захватила документы этих компаний и неправомерно подала заявку на налоговый вычет в размере 230 млн долларов, как сообщал Магнитский. Деньги вывели из страны и отмыли через сеть офшорных компаний. 

Поддержите «Важные истории»
Мы продолжим рассказывать вам о том, как выводят деньги из России

После смерти Магнитского в российском СИЗО Браудер настоял на американском расследовании в отношении кипрской Prevezon Holdings (в 2017 году та согласилась выплатить компенсацию в размере 5,9 млн долларов, чтобы урегулировать претензии в США). Представленные в суде доказательства свидетельствовали о том, что более 9 млн долларов, которые принесла налоговая схема, провели через 13 фирм в дочернюю компанию российской группы «Ренессанс Капитал», где Сагирян на тот момент был президентом.  

Согласно судебным документам, еще четыре компании, которые участвовали в схеме, отправляли деньги двум фирмам Клюева на Британские Виргинские острова. А те, в свою очередь, перечислили 2 млн долларов панамской компании Сагиряна Athina Corporation.

«Суд высшей инстанции в США постановил, что это грязные деньги», — сказала Шелли, которая занималась делом Prevezon. Она добавила, что финансовый поток удалось отследить до Дубая и Кипра.

«Акционер-учредитель»

В марте 2007 года, примерно за три месяца до обыска в офисах фирм Браудера, на Британских Виргинских островах появилась компания Alpha Arch Investments Limited. В письме ее представителя потенциальным инвестором проекта Кап-Сент-Джордж Сагирян был указан как один из трех «акционеров-учредителей», которые держали акции «класса А» и отвечали за бизнес-планы и инвестиции компании. 

В октябре 2009 года одну из первых вилл за 3,3 млн евро купила кипрская фирма Melkov. В декабре того же года ее контролирующим акционером был назван Клюев. Melkov купила виллу «А1» у кипрской компании Silfona Developments, конечным владельцем которой была Alpha Arch. 

Курорт Кап-Сент-Джордж на западном побережье Кипра
Курорт Кап-Сент-Джордж на западном побережье Кипра
Фото с дрона

Курорт должны были построить на участке, который принадлежал кипрской «дочке» Alpha Arch — Silfona. Согласно документам французских правоохранительных органов, ее бенефициаром был Клюев. А источник, видевший корпоративные документы, сообщил OCCRP, что у Клюева имелась миноритарная доля в Silfona. В ее финансовом отчете за 2011 год сказано, что Melkov Клюева — «заинтересованная сторона».

Сагирян сказал OCCRP, что был «одним из инвесторов» проекта в Кап-Сент-Джордж, но не руководил им и не контролировал Alpha Arch Investments. Он отметил, что участвовал в проекте лишь до 2015 года. А Клюев, насколько ему известно, инвестором не был. Сам Клюев на вопросы не ответил.

Не навредили красоте

К июню 2012 года Комитет по международным отношениям американского сената единогласно принял «Закон Магнитского». Согласно попавшему в утечку письму Клюева, в июле 2012 года он покинул материнскую компанию Melkov (белизскую Alpine Management). К февралю 2014 года акции Клюева в Alpine были переданы бывшему российскому чиновнику Сергею Смородину. А до него — российской предпринимательнице Ларисе Болховитиной (к ним же, как к номинальным акционерам, отправились еще две фирмы Клюева). 

Официально Смородин оставался владельцем Melkov до 2019 года, когда виллу за 3,8 млн евро продали фирме Гиоргоса Иоанна. Но, по мнению экономиста и юриста, эксперта по незаконным финансовым потокам Джеймса Генри, есть признаки того, что Клюев все это время оставался владельцем Melkov и кипрской виллы.

«Многое указывает на фиктивную передачу активов доверенным лицам, что позволило реальному владельцу сохранить контроль», — полагает Генри, изучив данные. 

В декабре 2015 года дочерние компании Alpha Arch за 16 млн евро продали недвижимость в Кап-Сент-Джордж компаниям кипрского предпринимателя Иоанну. С тех пор курорт превратился в огромный комплекс из 200 частных вилл с бассейнами и отелем на 202 номера. 

В 2019 году Европейская комиссия упрекнула власти Кипра в отсутствии «надлежащей оценки» воздействия на хрупкую окружающую среду ряда проектов, в том числе и Cap St Georges. Но Иоанну заверил OCCRP, что при застройке участка «тщательно соблюдались все действующие правила, включая экологические ограничения, чтобы застройка не мешала и не вредила природной красоте региона».