С уходом западных брендов в России освободилось много рыночных ниш, которые сейчас осваивают в основном российские и китайские бизнесмены. Одна из них — глянцевые журналы, ведь Tatler, Vogue, GQ и другие в России больше не выходят. Зато теперь выходит журнал «Москвичка», из которого должно быть понятно, что, пока в России есть Суздаль и Собянин, гламурной публике никакие санкции не страшны.
«Мы тоже клевые»
Первый номер «Москвички» вышел в этом ноябре. Выпускает журнал «Издательство редких книг» (ИРК), основанное владелицей сетки провластных телеграм-каналов и бывшим пресс-секретарем движения «Наши» Кристиной Потупчик. Главный редактор журнала — Дарина Алексеева, автор телеграм-канала о культуре и светской жизни «Бахчисарайские гвоздики» (девиз канала взят из фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова: «Будут бабки — приходи, оттопыримся»). Как рассказала нам сама Дарина Алексеева, идея журнала принадлежит Потупчик и Никите Томилину — бывшему активисту «Молодой гвардии Единой России», автору популярного ролика «Время переезжать в Россию».
Создатели «Москвички» называют ее «постсанкционным глянцем». По словам двух знакомых Потупчик, идею «Москвички» одобрила администрация президента РФ. «У нас нет модного глянца, все ушли, надо показать настоящее импортозамещение, мы тоже модные, клевые и богатые», — объясняет логику бывший редактор российского журнала о моде. Как правило, свою работу Потупчик обсуждает с первым замглавы администрации Сергеем Кириенко и начальником управления президента РФ по общественным проектам Сергеем Новиковым — главным цензором российской культуры. Сама Потупчик согласование проекта с администрацией не подтверждает: «Почему вы решили, что я должна что-то согласовывать с администрацией президента? Очень странный вопрос».
Новиков лично посетил презентацию журнала в галерее Vladey в середине октября — как и глава Института развития интернета Алексей Гореславский, пропагандист и глава АНО «Диалог» Владимир Табак, бывший глава департамента культуры московской мэрии Сергей Капков, владелец холдинга РБК Григорий Березкин. Помимо танцев девушек в кокошниках, на презентации показали ролик, в котором главные персонажи нынешней светской столичной жизни в один голос хвалят «похорошевшую Москву» и ее мэра, Сергея Собянина.
Трое знакомых Потупчик утверждают, что выпуск первого номера «Москвички» ИРК оплачивало самостоятельно. «Мы <...> Сергея Собянина любим и хвалим абсолютно бескорыстно. Впрочем, мы открыты для предложений», — говорит Дарина Алексеева в интервью фешен-блогеру Мадонне Мур.
«Просто скажите сколько»
ИРК Потупчик зарегистрировала в 2019 году, сейчас его собственницей и директором значится Юлия Барсанова. Из утечки данных пользователей «Яндекс Еды» можно сделать вывод, что она — сотрудница Потупчик (Барсанова заказывала еду в офис Потупчик в Армянском переулке). Женщина с такими же Ф. И. О. и датой рождения раньше работала в районной администрации города Владимир, в отделе организационно-массовой работы и кадров. Потупчик тоже родом из Владимирской области. На вопрос, почему в ИРК ее вдруг сменила Юлия Барсанова, Потупчик не ответила, переадресовав вопрос «юристам».
Главред Дарина Алексеева своей работой довольна. «На веранде офиса Кристины Потупчик, где я работаю... Вадим Ветерков [бывший комиссар «Наших», в «Москвичке» представлен как «культурный критик, политический аналитик, остроумец и бонвиван»] мешает прекрасный апероль-шприц в обед и превосходную “Кровавую Мэри” к ужину. Да и вообще, у нас в Армянском переулке от гостей отбоя нет. Приходят все — от губернаторов до светских красавиц», — пишет она в опубликованной в «Москвичке» статье о «местах силы» столицы.
Несмотря на это, вспоминает бывший редактор российского издания о моде и светской жизни, собрать команду стилистов и фотографов, готовых работать в «журнале Потупчик», было непросто: «Звали людей из-за границы, а когда кто-то из них сказал, что боится ехать в Россию, ему ответили: “Не волнуйся, гарантируем полную безопасность, все устроим”». Зарплату, добавляет собеседник, потенциальным сотрудникам журнала предлагали любую: «Просто скажите сколько».
Щедрость — не от хорошей жизни, объясняет знакомый Дарины: «Насколько я знаю, охуенно сложно было найти тех, кто согласится сделать съемку, стилизовать съемку. Типа, "в пизду с этой кремлевской хуетой работать”». Дарина Алексеева, правда, сказала нам, что никаких сложностей с поиском сотрудников не было.
В разделе «Команда» в журнале упомянуты в числе прочих бывший главред российского Vogue Виктория Давыдова, экс-редактор российского Tatler Альберт Галеев и один из ветеранов Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, экс-сотрудник журналов GQ и Glamour, бывший ученик философа Александра Дугина, Андрей Карагодин. Ни один из них не ответил на наши вопросы.
Гламурный патриотизм
«На страницах “Москвички” москвичи в пиджаках работы русских дизайнеров и москвички в сибирских самоцветах фланируют между ярмаркой искусства Cosmoscow, Суздалем и ресторанами на Патриарших… Все эти пиджаки, украшения, вина, салоны красоты, автомобили, рестораны, отели кто-то сделал, открыл, спроектировал, построил, сшил, организовал... Эти люди не испугались санкций и общемирового кэнселинга, выбрали Россию, решили остаться, чтобы развивать свою страну. Блеск огней московских ресторанов, витрин бутиков, драгоценностей на запястьях — это сияние как раз таких людей», — объясняет в письме главного редактора Дарина Алексеева.
Для первого номера «Москвичка» сделала сразу три разные обложки. На одну поместили Ксению Шипилову — бывшую участницу «Молодой гвардии “Единой России”», а сейчас владелицу столичного салона красоты («Я родилась под Одессой, моя мама — болгарка. Но я всегда говорю, что моя страна — это Россия», — объясняет она «Москвичке»). На второй обложке — хозяйка крымской винодельни «Золотая балка» Снежанна Георгиева, для третьей обложки снялась Сати Спивакова — телеведущая и жена дирижера и скрипача Владимира Спивакова.
В разделе «Культура» опубликовано интервью с новым директором Пушкинского музея Елизаветой Лихачевой — ранее она руководила музеем архитектуры имени Щусева, а до этого была сотрудницей Федеральной миграционной службы и участницей прокремлевского движения «Идущие вместе», которое возглавлял Василий Якеменко; он же руководил прокремлевским движением «Наши», пресс-секретарем которого была Потупчик.
В разделе «Путешествия» взвешиваются все за и против двух курортов — Мальдивских и Сейшельских островов. Так, Виктория Шелягова, жена близкого к Аркадию Ротенбергу бизнесмена Олега Шелягова (он занимается похоронным бизнесом), сетует на то, что на Сейшелах «очень мало крутых отелей». По этой причине, объясняет Виктория, Шеляговым «пришлось купить» на курорте собственную квартиру. В том же разделе хвалят Суздаль — город, который находится на «острие моды» уже тысячу лет.
У журнала есть рекламодатели — московский автомобильный завод «Москвич», компания «Боско» владельца ГУМа и бывшего члена предвыборного штаба Сергея Собянина, Михаила Куснировича, несколько салонов красоты и магазины по продаже ювелирных изделий.
ИРК издает не только журнал, но и книги, например новый перевод «Вчерашнего мира» Стефана Цвейга, «Придворное общество» социолога Норберта Элиаса и дневник Корнея Чуковского (с предисловием Потупчик). «У Потупчик есть интеллектуальные претензии, и книгами она пытается привлечь молодых интеллектуалов на свою сторону», — объясняет наш собеседник на книжном рынке.