«Автомобиль превратился в памятник, на который капают пени»

Власти решили закрыть схему по серому ввозу иномарок. Схему не закрыли, но тысячи россиян выставили на огромные деньги

Дата
24 нояб. 2023
Авторы
Лизавета Цыбулина, Ирина Долинина
«Автомобиль превратился в памятник, на который капают пени»
Фото: AFP / Scanpix / LETA

«Говорили, что будут вводить новые поправки для борьбы с перекупами [перекупщиками иномарок], но все считали, что это будет касаться только юрлиц, а если человек покупает для личных целей, то будет утильсбор по старым ценам. Я была в полной уверенности, ведь я для себя покупала эту машину, не с целью перепродать, это мой единственный автомобиль на данный момент, — рассказывает 33-летняя Марина из Тюмени. — Получается, когда мы уже купили… А мы еще попали в непогоду, задержались и покупали там бензин в Казахстане — я сама за ней ездила. Это было 28-го числа — мы купили, а границу пересекли 30-го числа. И когда приехали, уже начали оформлять машину, осталось только заплатить утилизационный сбор, приезжаю в таможню и мне сообщают, что такие вот правила, что я должна платить коммерческий утильсбор. На мою машину он составляет 1 279 000 рублей, а раньше был 5200 рублей».

Чего хотели

Утилизационный сбор формально представляет собой платеж за переработку автомобиля, когда тот отслужит свое — ради сохранения экологии и т. д. По сути же это уловка российского правительства: в допатриотическую эпоху Россия вступила во Всемирную торговую организацию и была вынуждена снизить импортные пошлины на иномарки. Но отечественный автопром сам себя не защитит, поэтому ввели утилизационный сбор: платят его все — и импортеры иностранных авто, и производители отечественных, но последним государство компенсирует эти платежи. Так отечественные производители автомобилей получают преимущество в цене.

Для частных лиц, которые ввозят авто с целью личного пользования, существуют льготы — платеж составит всего несколько тысяч рублей. Разумеется, этим пользуются автомобильные торговцы: компания завозит иномарку в Кыргызстан или в Казахстан, где импортные пошлины ниже российских, там она проходит таможенную очистку, потом российский перекупщик (физическое лицо) приобретает ее и везет «для личного пользования» в российский автосалон, где машина ждет конечного покупателя. Утилизационный сбор при этом платится по льготной ставке.

Вот эту схему правительство и попыталось закрыть. С 29 октября льготы распространяются только на тех россиян, кто ввозит не больше одного автомобиля в год, не перепродает его в течение года и, главное, если автомобиль проходит растаможку в России.

А без льгот утилизационный платеж вырастает в сотни раз. Например, для бюджетной иномарки старше трех лет (объем двигателя — 1–2 литра) он составляет 529 тыс. рублей, для такого же возраста внедорожника (2–3 литра) — 1,279 млн, а любителям мощных двигателей (более 3,5 литра) придется заплатить 1,624 млн. 

Схему это решение полностью не закрывает — по крайней мере в части утилизационного сбора. Например, автомобиль может ввезти в Россию иностранец, а потом сдать на комиссию в салон, где его купит россиянин, который заплатит сбор по льготной ставке. Или российский перекупщик может приобрести автомобиль за границей у физического лица, а не у компании. В общем, рынок найдет способы сэкономить. 

Но те россияне, кто ничего не слышал про увеличение сбора и в октябре решил купить себе машину в Казахстане, Армении или Кыргызстане, а потом увидел на таможне огромный счет, попали в трудное положение.

Что получилось 

«Денег у меня таких нет — заплатить утилизационный сбор. Я не рассчитывала никак, если бы я знала, я бы не покупала. Сейчас идет пеня уже, я даже боюсь какая, и заплатить не могу, и продать теперь не могу, и вообще ничего не могу с ней сделать», — жалуется Марина.

В одном из телеграм-чатов пострадавших сейчас больше четырех тысяч человек. Они чуть ли не ежедневно пишут обращения к президенту и депутатам и пытаются добиться если не отмены постановления, то хотя бы отсрочки: «Мы считаем, что Правительство втихаря приняло поправки, поставив тысячи простых граждан в абсолютно безвыходное положение, при котором купленный а/м превратился в памятник, на который капают пени. Да потому что откуда нам взять такие баснословные суммы???» 

«Для прибывшей машины для личного пользования для молодой семьи требуется утильсбор 1 279 000 рублей. Это 90% от стоимости машины. Ипотека, сейчас кредит на миллион. Еще и утильсбор — 1,3 миллиона! Хорошая поддержка», — написал в чате Динар. 

«Моя история схожа с тысячами других. Старый автомобиль был продан, недостающая сумма взята в кредит. Автомобиль был куплен в Корее и растамаживался через Бишкек. Пока машина шла, наше правительство внесло поправки в уже существующий закон. Моя машина за время пути подросла в цене на 850 тысяч рублей», — рассказывает «Важным историям» москвичка Маргарита. 

«Мы делаем все, для того чтобы этот утильсбор стал прежним, 5200 рублей. Мы писали и в прокуратуру, и депутатам писали, у нас много запросов, которые ожидают еще рассмотрения, срок — 30 дней. Пока идут отписки, что зарегистрировано, перенаправлено, но результата нет», — рассказывает Олеся из Подмосковья. 

Минпромторг сообщил, что готов рассмотреть обращения, Гепрокуратура «взяла на контроль ситуацию». Председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил письмо зампреду правительства Дмитрию Григоренко с просьбой отложить введение новых правил до конца года: «Учитывая во многом обоснованные претензии авторов обращений <…> прошу вас дать поручение рассмотреть возможность корректировки негативных последствий сложившейся ситуации — отложить на разумно возможный срок дату вступления в силу указанного выше постановления правительства Российской Федерации». Впрочем, пострадавшие больше надеются на пресс-конференцию президента, которая должна быть в декабре — Путин любит решать простые проблемы в прямом эфире.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie