Найми на работу — отправь на фронт

«Важные истории» нашли одного из спонсоров воюющего в Украине «Русского легиона». Спонсор, возможно, связан с крупнейшим российским застройщиком — группой ПИК

Дата
27 сент. 2023
Найми на работу — отправь на фронт
Человек, похожий на Григория Косниковского, шутит на камеру перед залпом

Дети цветов

«Хотел ответить на часто задаваемый вопрос: почему наша артиллерия называется в честь цветов — "Гиацинт", "Тюльпан", "Пион", "Гвоздика"? Могу вам только сказать: вежливые люди дарят только цветы. БАРС-13 "Русский легион" — мы причиняем только добро», — говорит на видео мужчина в боевой разгрузке и маске. На заднем плане видна пушка. Затем следует залп. 

«Русский легион» сформирован в мае 2022 года. Глава батальона Сергей Фомченков рекрутирует бойцов в Украину уже почти десять лет. «Впервые я решил поменять гражданскую жизнь на окопную еще в 2014 году. Я тогда создал движение добровольцев "Интербригады". Сначала помогал добровольцам попадать на Донбасс, а в июне 2014 года и сам туда уехал», — рассказывал он. Фомченков начал приближать «русскую весну» еще в 1990-х, был активистом партии писателя Эдуарда Лимонова, в его батальоне замполитом служил писатель Захар Прилепин.

За службу в «Русском легионе» предлагают большие по российским меркам деньги (вот и вот). Наемник должен поступить на работу в московскую компанию и подписать контракт с Минобороны. Тогда он получает единовременную выплату примерно в 600 тыс. рублей: около 200 тыс. от Минобороны и около 400 тыс. — «от московской организации, куда доброволец также будет официально трудоустроен на срок контракта». Дальше — порядка 350 тыс. в месяц: 200 тыс. от Минобороны, 100 тыс. — от работодателя и 50 тыс. от Собянина

Реклама от «Инвестинформа»
Реклама от «Инвестинформа»
Контракт от «Инвестинформа»
Контракт от «Инвестинформа»

Участники чата, где общаются добровольцы, поделились с нами номерами телефонов рекрутеров «Русского легиона». В «Телеграме» один из них записан как Григорий. Сервис идентификации людей по фотографии показал, что на аватарке профиля, скорее всего, тот же человек, что запостил видео про артиллерию с цветочными названиями (да и на видео, видимо, он сам). Его зовут Григорий Косниковский, он есть в украинской базе «Миротворец» (гражданин Латвии, воюет в Украине с 2014 года).

Рекрутер Григорий обещает, что ПИК не обанкротится
Рекрутер Григорий обещает, что ПИК не обанкротится

Журналист «Важных историй» связался с Григорием под видом желающего попасть на войну. Григорий рассказал, что дополнительные выплаты дает компания ПИК: «Какой обанкротится? Это крупнейшая строительная фирма Москвы. У нее обязательства перед Минобороны. Во всяком случае, уже три месяца мы с ней работаем, все исправно выплачивает, ни у кого проблем не было».

Один из добровольцев в чате сообщил, что фирма, которая спонсирует «Русский легион», называется московское АО «Инвестинформ». Ее же называет во «ВКонтакте» одна из жен бойцов легиона.

«Мы не халтурим»

«Инвестинформ» учреждена в августе 2022 года. Гендиректор и единственный акционер — Денис Горбунов. Журналист «Важных историй» позвонил ему и представился добровольцем. Денис подтвердил, что «Инвестинформ» отправляет бойцов в Украину. «Вы приезжаете к нам заключать трудовой договор и резко хотите поехать родину защищать. Собираетесь и едете родину защищать», — объяснил он. Условия — 300–350 тыс. в месяц — тоже подтвердил: «Мы не халтурим, не химичим. Родина сказала: "Надо". Мы сказали: "Есть"». На журналистский запрос, отправленный ему потом от «Важных историй», Денис не ответил. Мы позвонили — отказался разговаривать.

По данным СПАРК, «Инвестинформ» в апреле — мае 2023 года владела и управляла московской компанией «Техпромстрой»; функции гендиректора «Техпромстроя» она исполняет и сегодня. До «Инвестинформа» владельцем «Техпромстроя» был застройщик группы ПИК «Ижорская», а после — компания «Энергия активов», которой принадлежит застройщик группы ПИК «Легро».

При этом ПИК связь с «Инвестинформом» отрицает. Представитель группы сообщил «Важным историям», что «Инвестинформ» с ПИК никак не связана, «Техпромстрой» «выбыл из контура ПИК в 2023 году», а «Легро» — в 2022 году. Кроме того, по словам представителя группы, ПИК не занимался и не занимается набором военных.

Мы не знаем, как далеко «выбыли из контура ПИК» перечисленные компании, но про то, что ПИК занимается вербовкой добровольцев по описанной схеме, «Важные истории» уже рассказывали — упомянутые в той статье компании-вербовщики, судя по реестру, до сих пор находятся «в контуре».

Мы рассказывали и о том, что по описанной схеме «найми на работу — отправь на фронт» давно работают многие частные и государственные компании.  

Поделиться