«Пусть не спят спокойно ваши гниды»

Уже более полугода неизвестные угрожают журналисткам «Важных историй», мы решили рассказать об этом, чтобы предупредить коллег о возможных рисках

Дата
19 сент. 2023
Автор
Редакция
«Пусть не спят спокойно ваши гниды»

This story is also available in English here.

«Их знают, где искать. Поверьте»

3 марта в половину второго ночи через форму обратной связи на сайте «Важных историй» неизвестные отправили сообщение: «Пусть не спят спокойно ваши гниды с улиц (название) и (название)! Привет им!» 

На указанных в сообщении улицах на тот момент жили журналистки издания Алеся Мароховская и Ирина Долинина. После начала полномасштабного вторжения России в Украину «Важные истории», как и другие независимые российские СМИ, были вынуждены покинуть Россию, чтобы не подчиняться военной цензуре и не подвергать жизнь и свободу своих журналистов опасности. Большая часть редакции переехала в Прагу. 

Домашние адреса Долининой и Мароховской — непубличная информация, однако автору угрозы каким-то образом удалось узнать, где жили журналистки. Свое сообщение он подписал именем «Евгений П.» и указал имейл: zzz@mail.ru.

Вторая угроза пришла 24 августа, снова через форму обратной связи. Отправитель дал понять, что ему известно о переезде Мароховской: «Будьте уверены, никуда вам от нас не спрятаться. Мы знаем ваша мразь сбежала как крыса в ужасе, мы найдем ее и в другом месте. Никуда ей не деться и придется отвечать за всю ложь и зло. За каждое сказанное ей слово. Мы найдем ее везде, где бы она не прогуливалась со своей хрипящей псиной. Никому из вас больше никуда не деться».

Отправитель угрозы давал понять, что следит за Мароховской в Праге: у журналистки действительно есть собака, которая из-за проблем с дыханием часто издает звуки, похожие на хрип. В письме был указан тот же имейл: zzz@mail.ru.

Мы публично не рассказывали об этих угрозах ранее, потому что воспринимали их как часть работы и видели в этих угрозах нечто назойливое, но не критическое по сравнению с тем ужасом, через который каждый день проходят наши коллеги из Украины. 

Однако на прошлой неделе мы получили очередную порцию угроз в адрес Долининой и Мароховской. И на этот раз мы решили рассказать о них публично, потому что полагаем, что эта информация может помочь не только уехавшим российским журналистам, но и другим людям, которых путинский режим считает своими врагами.   

19 сентября Долинина и Мароховская планировали улететь в шведский город Гётеборг на международную конференцию для журналистов-расследователей. 14 сентября через форму обратной связи пришла очередная угроза: «Вы знаете, кому это передать: им нельзя ехать в Гетеборг. Даже на день. Их знают, где искать. Поверьте»

На следующий день от того же отправителя пришло еще одно сообщение: «Отнеситесь серьезно. Я не хочу напугать. Я хочу помочь. Билеты, отель — все известно. Это не просто слова…» — далее следовали все детали бронирования авиабилетов и гостиницы на имя Мароховской и Долининой.

Угрожавший вряд ли получил эти данные из компьютеров журналисток — по крайней мере, для этого ему бы пришлось взломать оба устройства. По словам бывшего сотрудника одной из европейских спецслужб, угрожавшие, скорее всего, работают на российское государство и у них есть постоянный доступ к данным о перелетах пассажиров внутри Евросоюза. 

Поддержите «Важные истории»
В такое время ваша помощь важна как никогда

«Это могут быть сотрудники ФСБ или люди, связанные с ними. Часто ФСБ действует руками местной организованной преступности. Такая тактика запугивания похожа на стиль российских силовиков, чтобы создать давление и психологически надломить журналистов», — предполагает источник «Важных историй», который более 15 лет специализировался на противодействии спецслужбам России и Беларуси за рубежом.  

«Не возвращайся больше так поздно»

В последнее время российские журналисты и активисты все чаще сталкиваются с угрозами за рубежом. «Вы приезжаете и думаете, что вы на каникулах. Что здесь как бы рай. Никто даже не думает, что надо беречься. У нас происходят политические убийства. У нас действуют российские спецслужбы», — ругались на журналистку Елену Костюченко немецкие полицейские. В октябре 2022 года Костюченко, по ее словам, отравили в Мюнхене. На те же симптомы, похожие на картину отравления нейротоксичным веществом, жаловались глава Фонда «Свободная Россия» Наталия Арно и журналистка «Эха Москвы» Ирина Баблоян. 

С апреля 2023 года журналистка The Insider Марфа Смирнова также регулярно получала угрозы, например ей прислали прослушку квартиры ее родных в Москве. 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы рассказываем только важные истории

Ранее в этом материале содержалась информация и об угрозах Марии Чащиловой. Редакция не нашла подтверждения этой информации. Мы приносим извинения читателям.

Поделиться

Теги