Народный ВПК. Кто стоит за «Упырем», «Владленом Татарским» и «Архангелом»

Война ускорила формирование гражданского общества в России. И оно оказалось недобрым — многие готовы убивать не за деньги, а просто по любви

Дата
25 авг. 2023
Народный ВПК. Кто стоит за «Упырем», «Владленом Татарским» и «Архангелом»

С начала войны в России появилось множество волонтерских организаций, которые помогают армии. Они собирают деньги «на гуманитарку», закупают тепловизоры и бронежилеты, вяжут носки, плетут маскировочные сети, а в последнее время все чаще занимаются поставками дронов, которые оказались критически важными для ведения боевых действий.

Волонтерские группы создают гаражные производства по сборке дронов из китайских запчастей с Aliexpress. Деньги собирают с подписчиков в Telegram и «Вконтакте», с продвижением помогают дружественные каналы военкоров и пропагандисты вроде Владимира Соловьева. Есть и частные спонсоры, которых предпочитают не раскрывать. Волонтеры собирают команды из народных умельцев: спортсменов-пилотов, мастеров по сборке и ремонту коптеров, бизнесменов, которые занимались аэросъемками. В Telegram и «Вконтакте» — десятки таких групп и чатов, их организаторы пытаются сохранять анонимность. «Важные истории» рассказывают, кто сделал три такие группы.

«Упырь»

Создатель народного дрона-камикадзе «Упырь» долгое время шифровался. В трехчасовом стриме пророссийского военного блогера из Латвии Кирилла Федорова он так и не появился в кадре, а ведущий представил его «пусть будет это Петя». Фото «Пети» тоже было представлено — он там в камуфляже и балаклаве. На выставке «Армия-2023» создатель «Упыря» открыл свое лицо, но не имя. 

Владимир Ткачук повернулся на войне
Владимир Ткачук повернулся на войне
Фото: соцсети

Как узнали «Важные истории», создатель «Упыря» — 32-летний житель Екатеринбурга Владимир Ткачук. Вот его страница во «Вконтакте», в мае 2023 года Ткачук сменил никнейм в телеграме на @UpirBPLA.

О Ткачуке известно немного: судя по его фотографиям и комментариям, он неоднократно бывал в зоне боевых действий еще до полномасштабного вторжения России в Украину. В 2015–2016 годах работал специалистом по развитию уральской аптечной сети «Эпиона», а в 2021 году стал индивидуальным предпринимателем, оказывает услуги по подбору персонала и административно-хозяйственному обеспечению организаций. В 2022 году единственным клиентом Ткачука была екатеринбургская охранная компания ООО «Армат», от которой он получил 4,8 млн рублей. 

В августе 2017 года Владимир Ткачук создал во «Вконтакте» группу под названием «Повернутые на войне», сейчас у нее 210 тысяч подписчиков; у появившегося в 2021 году телеграм-канала — 760 тысяч. Группа собирает деньги на банковскую карту ведущего «Радио России» Дмитрия Конаныхина.

По словам Ткачука, идея заняться производством дронов-камикадзе пришла ему в голову осенью 2022 года. «Прошла мобилизация и я понимаю, что на всех всего не хватит, надо что-то делать, чем-то заниматься. Одной гуманитаркой, которой мы занимаемся, насыщая подразделения, можно как-то локально заткнуть дырку в снабжении, но надо делать что-то другое — то, чем ты поразишь противника на тактическую глубину. Самая главная была мечта — изолировать зону боевых действий», — говорил Ткачук. 

Он нашел команду людей, которые занимались спортивными гонками на квадрокоптерах. На деньги подписчиков «Повернутых на войне» они построили цех и закупили оборудование для сборки дронов-камикадзе. 

«Друзья, помогайте нам в закупке комплектующих для сборки и вместе мы размотаем всех врагов России», «Мы планируем произвести тысячи дронов, поставить их в войска и в меру наших сил помочь истребить нечисть, что стоит с той стороны линии боевого соприкосновения» призывали (раз, два) администраторы группы снова и снова скинуть денег на народный дрон. 

В группе «Повернутые на войне» регулярно публикуются сообщения (раз, два) об успехах «Упыря» в уничтожении военнослужащих ВСУ. 

Ткачук не ответил на звонок «Важных историй».

«Владлен Татарский»

Телеграм-канал «Русский беспилотник» был создан в феврале 2023 года, сейчас у него около 32 тысяч подписчиков. В своем манифесте неизвестные называют себя группой патриотически настроенных людей, которые опираются на собственный финансовый ресурс. С начала войны в Украине они помогают воинским подразделениям, закупая для них необходимую технику: «Без неравнодушной части гражданского общества военно-бюрократическая машина в ее текущем состоянии просто не вывезет».

В «Русском беспилотнике» рады каждой смерти
В «Русском беспилотнике» рады каждой смерти
Фото: соцсети

Идея заняться производством боевых дронов возникла как ответ на сообщения о разработке Украиной дронов-камикадзе и открытии школ пилотов. «Русский беспилотник» видит свое превосходство над традиционными поставщиками Минобороны РФ в том, что не ставит целью заработать (или распилить) денег и не обременен обязательствами по соблюдению бестолковых техрегламентов: «У нас нет необходимости в многоэтапных согласованиях, тонущих в бюрократической трясине и не имеющих дальнейшего развития».

Администраторы телеграм-канала «Русского беспилотника» регулярно постят фотографии дронов перед отправкой на фронт, утверждая, что в режиме 24/7 собирают тысячи дронов, больше всех волонтерских групп в России. Свой проект по поставке дронов они назвали «Судный день», в телеграм-канале они активно пропагандируют убийство украинских военных и радуются каждому видео. 

Продвижением дронов занимался военкор Владлен Татарский. С «Русским беспилотником» у него особые отношения: он помогал решать проблемы с таможней, когда та задерживала поставки комплектующих, и лоббировал их интересы перед командованием Минобороны РФ. После убийства Татарского дрон «Русского беспилотника» был назван его именем. 

«Важные истории» нашли администратора «Русского беспилотника». Это 31-летний житель Ростова-на-Дону Артем Лымарь. Он работает в группе компаний Alphard Group, которая занимается продажей и монтажом акустических систем для автомобилей. В Facebook он называет уехавших из России «петухами».

Артем Лымарь эффективнее Минобороны, потому что избегает волокиты
Артем Лымарь эффективнее Минобороны, потому что избегает волокиты
Фото: соцсети

Лымарь женат на дочери Ильи Гордиенко, который судя по записям в Get Contact работал начальником управления экономической безопасности МВД в Ростове-на-Дону и Туапсе. 

В разговоре с «Важными историями» Артем Лымарь отказался от комментариев, сославшись на запрет Минобороны.

«Архангел»

Проект «Архангел» позиционирует себя как всероссийское добровольческое движение, которое объединяет народных умельцев из разных регионов страны, организует школы по обучению пилотов и обещает трудоустроить их в Минобороны. 

Представитель проекта Михаил Филиппов говорил, что давно занимался дронами, проводил коммерческие съемки. Основная профессия Филиппова — ремонтник. «Был у меня чат с умельцами, которые летают на [дронах] DJI по коммерческим съемкам, пытался сначала объединить их, но многие сказали: «Извините, нам это не нужно». Со временем чаты стали обрастать инженерами: сначала это были просто намерения, потом стали готовить коллективы по разным городам. Практически в каждом городе у нас есть чат, это готовый коллектив, который готов включиться в работу по мере надобности», — рассказывал Михаил, взявший себе позывной «Архангел». 

Михаил Филиппов объединил народных умельцев
Михаил Филиппов объединил народных умельцев
Фото: соцсети

«Все, кто захочет присоединиться и помочь в сборке дронов на фронт, милости прошу в личку. Процесс не сложный. Тема старая и давно отработана. Комплектующие все продаются в открытом доступе (рамы, винты, камеры, моторчик, батареи и т.д.) <...> Собираются модели по принципу конструктора и все комплектующие взаимозаменяемые, исходя из поставленных задач. Ничего нового мы не изобретаем, используем лишь гражданский опыт использования БПЛА в боевых условиях», — писал «Архангел» в ноябре 2022 года. 

Администраторы телеграм-канала обещали финансовую помощь командам, которые могут производить что-то полезное для фронта. Свои дроны готовили команды из Иркутска, Калуги, Санкт-Петербурга и Новосибирска. 

Впрочем, финансовые возможности «Архангела», по признанию, Михаила Филиппова, ограничены — проект финансирует всего один меценат. «За свои деньги проделывает такую огромную работу и по обучению, и по сборке, и по закупкам», — рассказывал Филиппов, признавая, что проект собирает «крайне мало» дронов.

В группах проекта «Архангел» во «Вконтакте» указан сайт подмосковной компании из Лыткарино «Открытое небо», сертификаты этой компании обещали выдавать выпускникам школы пилотов. На сайте компании говорится, что она занимается профессиональной фото- и видеосъемкой. Совладельцами компании являются Андрей Клименко и Наталья Голикова; Клименко был директором строительной компании «Лан-Ком», когда ее владельцем был Александр Удодов, супруг сестры премьер-министра Михаила Мишустина. Голикова работала товароведом в продуктовых сетях в Лыткарино. 

Михаил Филиппов не ответил на звонки, Андрей Клименко отказался отвечать на вопросы «Важных историй».

Поделиться