«Если украинцы прорвут фронт, мобилизация понадобится срочно». Что нужно знать о летнем контрнаступлении Украины

Контрнаступление украинской армии длится два месяца. «Важные истории» отвечают на пять главных вопросов о происходящем на фронте

 «Если украинцы прорвут фронт, мобилизация понадобится срочно». Что нужно знать о летнем контрнаступлении Украины
Фото: Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA

Каких успехов достигла украинская армия?

Летнее контрнаступление ВСУ началось 4 июня. Украинские власти озвучивали цели дойти до Азовского моря, пересечь российский сухопутный коридор, который проходит по местным дорогам, и дойти до Крыма, освободив таким образом оккупированные Россией территории страны от Донбасса до Крыма. 

Но реальные цели ВСУ, вероятно, были более конкретными, полагает военный эксперт Ян Матвеев: «Скорее всего, первой задачей было прорвать линию обороны, а дальше уже продвигаться в сторону Азовского моря, Мелитополя и, возможно, Бердянска и Мариуполя — насколько получится. План минимум — прорыв линии российской обороны — пока не реализовался. Более локальные планы: где-то продвинуться, освободить, нанести ущерб российской армии, уничтожить личный состав, технику — в той или иной степени выполняются. Часть территории освобождена, российская армия несет потери и в солдатах, и в технике. Но все-таки нужно ожидать, наверное, следующей волны полноценной атаки и уже дальше полноценного продвижения». 

Наступление украинской армии развивается по трем направлениям: Бахмутском, Великоновосёлковском в Донецкой области и Ореховском в Запорожской области. Заместитель министра обороны Украины Анны Маляр заявила, что за два месяца украинские военные смогли деоккупировать около 241 кв. км на юге и востоке страны. По данным проекта Liveuamap, с 4 июня по 3 августа Украине удалось вернуть под свой контроль почти 230 кв. км. Большую часть — на южном фронте.

Старший научный сотрудник аналитического центра RAND Corporation (США) Уильям Кортни отмечает, что контрнаступление все еще на ранней стадии и рано делать выводы о его результатах. «ВСУ хотят обеспечить себе некоторую возможность обмана, когда российские силы не будут знать, где произойдет основной удар, — считает Кортни. — До сих пор украинские войска проводили операции небольшого масштаба: не было операций батальонного уровня с участием нескольких сотен солдат, не говоря уже о бригадном уровне, где речь идет о нескольких тысячах солдат. Но у украинцев есть такие силы, многие из них прошли подготовку в альянсе НАТО, и у них есть современное оборудование. Значительная часть украинских сил, подготовленных Западом, еще не задействована, и они будут задействованы в более масштабных операциях. Но пока мы не знаем, где будут сосредоточены основные силы ВСУ. Пока они продолжают нащупывать слабые места [в российской обороне]».

Что мешает ВСУ продвигаться быстрее?

По сравнению с освобожденными осенью 2022 года 3,8 тыс. кв. км в Харьковской области и более чем 4,5 тыс. кв. км на правом берегу Днепра на юге страны, в ходе летнего наступления ВСУ добились только локальных успехов. Военные эксперты и официальные представители украинской стороны называли несколько основных причин, которые мешают ВСУ продвигаться быстрее.

Во-первых, Россия подготовила многоуровневую оборону. Российские военные обустроили огромные минные поля, а у Украины не хватает средств для разминирования, объясняет военный эксперт Ян Матвеев. «Средств для разминирования нужно в десятки раз больше. Также российская армия накопала много окопов, блиндажей, укреплений, которые позволяют солдатам, которые там сидят с ПТРК, ПТУР [противотанковыми ракетами, с противотанковыми комплексами] находиться на линии фронта более безопасно, чем раньше», — говорит Матвеев. 

Выиграть время на обустройство своей обороны России позволили в том числе задержки в поставке западного вооружения Украине. «Я хотел, чтобы наше контрнаступление произошло гораздо раньше, потому что все понимали: если контрнаступление развернется позже, то большая часть нашей территории будет заминирована. Мы даем врагу время и возможность расставить больше мин и подготовить рубежи обороны», — объяснял Владимир Зеленский медленный темп продвижения украинской армии в начале июля CNN. 

Во-вторых, прорывать российские оборонительные линии ВСУ крайне сложно из-за протяженности фронта на тысячу километров. «Теперь все в одинаковом положении, потому что наши военные составили подробные карты со всеми объектами и ориентирами на местности. Они помогают в выставлении обороны, позиций, огневых точек», — говорит бывший российский военный, знакомый с ситуацией на фронте. А некоторые участки фронта — это просто выжженные после интенсивных боев поля, где невозможно остаться незамеченным. Однако и оборонять такую длинную линию соприкосновения тоже непросто, отмечает ведущий эксперт американского аналитического центра RAND Corporation Уильям Кортни.

В-третьих, у России остается значительное преимущество в воздухе. Западные страны много спорили по поводу поставок Украине боевых самолетов: страна особенно нуждается в современных истребителях. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подчеркнул в интервью The Washington Post, что западные союзники Украины никогда бы не начали наступление без преимущества в воздухе. При этом, когда Украина получит американские истребители F-16, а украинские пилоты пройдут обучение на них, до сих пор не ясно. «Если бы у Украины были наготове F-16, это могло бы помочь [контрнаступлению]», — считает эксперт Уильям Кортни. 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы не подчиняемся цензуре

Большое преимущество российской стороне дают и беспилотники, отмечает Матвеев: «У России стало гораздо больше не только беспилотников, которые атакуют (дронов-камикадзе «Ланцет» и прочих), но и разведчиков. Они могут увидеть заранее, где едет колонна противника и где она пытается штурмовать минное поле. Так российские военные успевают навести даже свою относительно медленно реагирующую артиллерию».

Кроме того, не стоит забывать, что Украина потеряла многих профессиональных военных с начала полномасштабной войны, заметил военный обозреватель The Economist Шашанк Джоши. «Исходная армия была частично уничтожена, и Украина провела мобилизацию, как и Россия. Поэтому во многих частях ВСУ оказались люди с не самой сильной военной подготовкой и небольшим военным опытом (или вообще без него). Крайне важную роль в украинском контрнаступлении играют в том числе и эти люди. Но ожидать, что все они могут брать на себя инициативу, не стоит», — объяснил эксперт в интервью «Медузе». Шашанк также отметил, что в ходе контрнаступления стало заметно, что многие недавно созданные украинские бригады, использующие западное вооружение, получили лишь ограниченную подготовку. 

«Подразделения ВСУ, которые отправили наступать, готовились в том числе на Западе. Но не нужно переоценивать эту подготовку, — считает Ян Матвеев. — Все-таки срок слишком маленький. Военный опыт, который очень пригождается, появляется только на поле боя. И в связи с этим можно ожидать того, что украинские войска станут сильнее, они сейчас получают этот опыт в процессе и, возможно, попытаются снова атаковать». 

Все эти причины не только замедляют наступление Украины, но и принесли ей значительные потери. По данным источников The New York Times, только за первые две недели наступления ВСУ потеряли до 20% военной техники, включая западные танки и бронетранспортеры. 

Точные потери личного состава ВСУ за два месяца контрнаступления остаются неизвестными. Последняя известная оценка третьей стороны, Разведывательного управления США, которая известна благодаря утечке документов из Пентагона: к февралю 2023-го потери Украины составили от 124,5 до 131 тыс. человек, в том числе 15,5–17,5 тыс. убитыми. 

Украинский военный входит в недавно захваченный окоп с мертвыми российскими солдатами на линии фронта близ Бахмута, 4 июля 2023 года
Украинский военный входит в недавно захваченный окоп с мертвыми российскими солдатами на линии фронта близ Бахмута, 4 июля 2023 года
Фото: Libkos / AP / Scanpix / LETA

Россия тоже несет большие потери?

По подсчетам «Медузы» и «Медиазоны», на конец мая 2023 года число убитых на войне россиян могло составить около 47 тыс. человек. «Важные истории» ранее рассчитали, что минимальное число погибших на войне россиян в 2022 году составило 18 тыс. 

Сейчас на фронте погибает меньше российских солдат, чем зимой, но все равно больше, чем украинских военных, утверждает Ян Матвеев. 

«Сложно оценить потери в личном составе, потому что обе стороны скрывают это, но они примерно эквивалентны, — отмечает Матвеев. — Это говорит в пользу украинских военных, потому что обычно у наступающей стороны потери больше. Скорее всего, украинская армия теряет даже меньше личного состава, потому что мы видим, что украинская техника, которая повреждается или уничтожается, остается в основном целой. То есть люди, которые внутри находились, скорее всего, выжили и эвакуировались. А российская армия несет в основном потери в пехоте, которая находится в укреплениях: не в технике, а буквально в окопах». 

Кроме того, у российской армии проблемы со снабжением и с мотивацией военных, говорит Уильям Кортни: «ВСУ проводят ротацию войск на линии фронта и за ее пределами, что позволяет военным отдыхать и восстанавливать силы после пребывания на передовой. В то время как российские войска часто не имеют такой возможности, что приводит к серьезной усталости и деморализации». 

По данным проекта Oryx, который фиксирует потери техники на основе доступных фото и видео, впервые с начала контрнаступления российские потери в технике начали существенно превышать украинские 24 июня — в день мятежа «ЧВК Вагнер». На данный момент с начала войны Россия потеряла 11,5 тыс. единиц техники, Украина — 4,1 тыс.

Уход с фронта ЧВК «Вагнер» повлиял на расстановку сил?

Ожесточенные бои за Бахмут идут уже год. С октября 2022-го в них участвовали бойцы ЧВК «Вагнер». 20 мая владелец «Вагнера» Евгений Пригожин объявил о взятии города, и к началу июня вывел оттуда всех своих бойцов. По его словам, в боях за Бахмут ЧВК потеряла 20 тыс. человек: половина из них были бывшими заключенными, завербованными в российских колониях. 

После ухода ЧВК «Вагнер» из Бахмута в конце мая в российской армии образовалась нехватка личного состава, сообщало издание Bloomberg со ссылкой на источники в европейской разведке. По данным агентства, чтобы восполнить ресурсы со своей стороны российские власти собираются отправить в Украину еще больше заключенных и чеченских военных. На бахмутском направлении наемников ЧВК «Вагнер» заменили элитными подразделениями ВДВ, хотя раньше они считались «неприкосновенным резервом», заметила разведка Британии. В ходе летнего наступления в боях за Бахмут ВСУ достигли определенных успехов: смогли оттеснить российские подразделения, заменившие ЧВК «Вагнер», от канала Северский Донец — Донбасс и трассы Бахмут — Константиновка.

Делайте «Важные истории» вместе с нами
Вместе мы расскажем больше важных историй о нашей стране

Вероятно, в ближайшее время основная сила, на которой держалась ЧВК «Вагнер», не вернется на фронт в Украину. После военного мятежа Евгения Пригожина часть наемников была переброшена в Беларусь. Новобранцев, которых вопреки заявлениям Пригожина все же набирают в вербовочных центрах ЧВК в России, планируют отправлять в Африку. А предложением Владимира Путина заключить контракты воспользовалось минимум вагнеровцев, писала «Медуза».

Будет ли новая волна мобилизации в России?

Российские власти не заявляли о новой волне мобилизации, однако продолжают ужесточать необходимое для нее законодательство:

  • В августе в правительстве поддержали предложение депутатов сажать на пять лет за уклонение от мобилизации. Сейчас за неявку в военкомат по мобилизационной повестке предусмотрен всего лишь штраф, поэтому избежать отправки на фронт относительно несложно: достаточно не ходить в военкомат. 
  • В конце июля Госдума и Совет Федерации России приняли пакет законов, ужесточающих законодательство о военной службе. Теперь призывать на срочную военную службу будут с 18 до 30 лет, призывникам — как срочникам, так и по мобилизации — запретят выезжать за рубеж со дня направления повестки. Она будет считаться врученной, когда появится в реестре повесток. Запустить реестр обещают к октябрю. 
  • Депутаты предложили запретить юристам помогать призывникам и мобилизованным в военкоматах. Подавать жалобы смогут только родственники призывника.  
  • В апреле Госдума приняла законопроект о том, что повестки в военкомат теперь можно вручать через сервис «Госуслуги». Ранее повестка считалась врученной, только если призывник получил ее лично в руки. 

Спешное переписывание и ужесточение законов может говорить о том, что власти готовятся к новой волне мобилизации, которая может понадобиться уже в ближайшем будущем, отмечает военный эксперт Ян Матвеев. 

«Еще одна волна мобилизации будет гарантированно, — полагает Матвеев. — Другого источника достаточного количества солдат у путинской власти просто нет. Да, сейчас российская армия не несет такие гигантские потери, как зимой, и частично они восполняются за счет заключенных и контрактников. Но все равно накапливается нехватка резервов. Если украинцы смогут прорвать фронт и российская армия начнет нести большие потери, то тут мобилизация понадобится срочно. Российская власть, конечно, всеми силами пытается оттянуть эту вторую волну, но при этом полностью к ней подготовившись. Вспомните, когда прошлую мобилизацию объявили? Ровно когда ВСУ совершили прорыв в районе Балаклеи и Изюма во время успешного контрнаступления. И мобилизованными тогда буквально затыкали линию обороны. Что-то похожее может произойти и сейчас. Но для этого украинцам тоже нужно начать прорываться и активно наступать».