Фактчек
Как Украина теряет миллионы долларов на незаконной торговле зерном (и при чем здесь чешская психбольница)
Удивительные факты из нового расследования OCCRP и румынского RISE Project
Дата
5 июля 2023
Авторы
романа пуюлет (RISE Project), елена логинова (occrp), карина щедрофски (occrp)
Как Украина теряет миллионы долларов на незаконной торговле зерном (и при чем здесь чешская психбольница)
В пяти странах Европы местные фермеры добились запрета на экспорт дешевого украинского зерна. Фото: Daniel MIHAILESCU / AFP / Scanpix / LETA

Полностью расследование читайте здесь.

В Украине правоохранительные органы и парламентарии расследуют незаконную торговлю зерном и другими сельскохозяйственными продуктами. Они считают, что сотни украинских фирм продают товар за рубеж, не платя в бюджет ни пошлин, ни налогов. Это позволяет им занижать цены и демпинговать на европейском рынке, из-за чего пять стран Евросоюза уже ввели ограничения на импорт украинских сельхозпродуктов. Следы крупнейших покупателей этих продуктов привели журналистов в психбольницу в чешском Брно.

В основу расследования лег список из более чем 300 подозрительных компаний, которые, по данным украинской прокуратуры, в 2022 году не заплатили государству как минимум 140 млн долларов. Как сообщала Служба безопасности Украины, стоящие за схемой лица «перемещали товары между подставными компаниями... чтобы запутать торговые цепочки и избежать обязательных выплат в бюджет». Журналисты пробили эти компании по таможенной базе ImportGenius и сконцентрировались на 80 крупнейших, которые там засветились; за семь месяцев с начала российского вторжения они отправили на экспорт как минимум 1,7 млн тонн зерна стоимостью 495 млн долларов компаниям в Румынии, Венгрии и Чехии (для понимания масштабов: в 2022–2023 маркетинговом году, с июля по июнь, украинский экспорт зерна и зернобобовых составил 49 млн т). 

Импортеры из психбольницы

Наиболее активный украинский экспортер из списка — фирма «Талстактив», которая, по данным прокуратуры, «легализовывала доход, полученный преступным путем», не платила НДС на зерно и не декларировала доход в иностранной валюте. В этом году она сменила адрес и переименовалась в Technotrade Supply. За два с небольшим года существования компании ее владельцы менялись трижды.

Согласно таможенным документам, в 2021–2022 годах фирма экспортировала зерна более чем на 150 млн долларов двум венгерским компаниям-импортерам — The Mark Global и Borko Trade. Причем венгерский суд уже постановил ликвидировать эти компании за неподачу финансовой отчетности и указание ложных контактных данных.

Выяснилось, что у The Mark Global и связанных с ней компаний были любопытные директора и совладельцы, которых объединяет лечение в одной психбольнице. 

Расследователи вышли на них через литовца по имени Сергей Колобовас — руководителя The Mark Global на момент ликвидации компании. На родине за ним не числится имущества или бизнесов. Колобовас также был гендиректором венгерского импортера Supstan, который в 2020–2021 годах купил украинского подсолнечного масла на 62 млн долларов; в 2022 году власти потребовали ликвидировать компанию. 

Судя по документам, до Колобоваса — на момент совершения этих сделок — фирмой владел 27-летний чех Ондрей Стана, который выкладывает в TikTok видео о личностном развитии.

Ондрей Стана (на фото) считает, что совершил ошибку, когда он и другие пациенты согласились вписать свое имя в зерновой бизнес
Ондрей Стана (на фото) считает, что совершил ошибку, когда он и другие пациенты согласились вписать свое имя в зерновой бизнес
Скриншот: OCCRP

Стана рассказал журналистам, что, когда несколько лет назад лечился от биполярного расстройства в чешском городе Брно, человек по имени Альберт предложил ему и еще нескольким пациентам «присоединиться» к компаниям: «Он пообещал 400 евро в месяц, которые я за два года получил в лучшем случае раз семь. Я быстро понял, что совершил ошибку, но не знал, что делать. Я попросил их убрать мое имя из документов». 

За электронными адресами, которые указаны для The Mark Global в венгерском корпоративном реестре, вероятно, стоит украинец по имени Альберт Янишевский, ему было всего 23 года на момент основания компаний в 2019 году. Журналистам он рассказал, что раньше держал в Чехии юридическую фирму, которая помогала регистрировать юрлица. Он подтвердил, что его клиентом была The Mark Global. Янишевский утверждает, что не просил пациентов психиатрической клиники открыть компанию. По его словам, для подписи документов он связывался с конкретными людьми, которых ему называли основатели предприятий.

Гендиректором The Mark Global был 33-летний гражданин Словакии Матей Бартик. По словам Станы, он тоже лечился в психбольнице и согласился сотрудничать с Янишевским. Бартик сказал журналистам, что не был связан с The Mark Global, а затем перестал отвечать. (Кстати, Бартик в разное время был управляющим директором и совладельцем чешской компьютерной компании, которой раньше владел украинец Виктор Головчук. С 2019 года фирмы Головчука находятся под следствием по подозрению в нескольких эпизодах отмывания денег — в одном, возможно, замешаны руководители украинского Нацбанка.) 

Украинец Альберт Янишевский отрицает, что искал учредителей и директоров бизнеса в психиатрической клинике

Стана рассказал, что еще одним пациентом психиатрической клиники, которого попросили вписать имя в документы компании, был Лукаш Нерадилек. Стана показал журналистам их общее фото, а также снимок, на котором Нерадилек, возможно, запечатлен в клинике. Его имя значится в документах двух компаний — покупателей украинского зерна: словацкой Resale Consult и венгерской GD Delivery Consult. В 2019–2021 годах Resale Consult импортировала из Николаевской области зерна на 43 млн долларов. 

Всего эта группа связанных между собой компаний импортировала из Украины зерна и подсолнечного масла более чем на 600 млн долларов. Они продавали эти товары предприятиям в Турции, Корее, Бельгии, Румынии и ряде африканских стран.

Кому выгодно

Украинский депутат Марьян Заблоцкий, который возглавляет комиссию рады по расследованию зерновых сделок, считает, что за подпольными сделками стоят крупные международные трейдеры, и надеется, что их остановят штрафы за пределами Украины: «Как показывает практика, крайне сложно привлечь их к ответственности в Украине, учитывая коррупцию и состояние нашей правоохранительной системы».

Журналисты изучили сделки этих трейдеров и увидели, что, например, «Талстактив» экспортировал в мае 2022 года COFCO International Romania, дочке китайского сельскохозяйственного гиганта COFCO International, семян подсолнечника на 2,3 млн долларов. Причем по 0,4 доллара за килограмм, хотя на международных рынках стоимость составляла 0,67 доллара за килограмм.

От сомнительных украинских фирм товар находил путь к несомненным лидерам рынка — Bunge, Viterra (бывшая Glencore Agriculture), COFCO International, Ameropa Holding

Всего COFCO International Romania получила от компаний из прокурорского списка зерна почти на 37 млн долларов. Крупнейший поставщик COFCO International Romania, который экспортировал ей зерна более чем на 12 млн долларов, — одесская компания «Грiнпрайм». Стоимость как минимум нескольких партий была значительно ниже средней: так, в августе и сентябре 2022 года «Грiнпрайм» отправила COFCO International Romania рапс по 0,38 доллара за килограмм — рыночная стоимость составляла 0,64 доллара. 

Получали зерно от сомнительных украинских фирм и другие международные гранды — Bunge, Viterra (бывшая Glencore Agriculture) и Ameropa Holding. 

Все упомянутые трейдеры или вовсе не ответили на запросы журналистов, или сказали, что это ошибка: они тщательно следят за контрагентами и ничего противозаконного никогда не делают. COFCO International и Viterra настаивают, что не имели дела с перечисленными украинскими фирмами. Bunge и Ameropa проигнорировали запросы. Ни с одной компанией из украинского прокурорского списка связаться по официальному номеру ее телефона, разумеется, не удалось.  

Поделиться