«Народ вылез поглазеть»: что происходит в Ростове-на-Дону и Воронеже, частично занятых ЧВК «Вагнер»
Жители городов, в которые вошли наемники ЧВК «Вагнер», рассказали «Важным историям», что происходит на месте, как с ними общаются вагнеровцы и чего они ожидают дальше

«Есть ощущение, что люди как будто на низком старте, чтобы начать по-настоящему бояться»
Никита (имя изменено), видеооператор, Ростов-на-Дону
Вчера вечером после заявления Пригожина стало тревожно, потом пошли фотки в местных пабликах с военной техникой на улицах — как я понял, это была еще регулярная армия и Росгвардия. Я проснулся в 9 утра, увидел новости, что «Вагнер» уже в городе. Сразу же поехал на велосипеде смотреть, что происходит: все в городе как обычно, но ближе к центру стали появляться машины с пулеметами, причем УАЗы-пикапы, с виду — переделанные гражданские. На некоторых даже номерных пластинок не было, а номера были просто нарисованы белым по черному от руки.
На подъезде к центру стояли вооруженные люди с полноценной профамуницией и «прокачанным» оружием, по двое-трое на перекрестках, примерно как менты во время городских мероприятий. Это явно была не регулярная армия: кто в чем — разное обмундирование, разное оружие, разные каски. У всех белые ленты на руках, типа скотча, и никаких других опознавательных знаков. В целом ситуация казалась спокойной, они отгородили некоторые улицы. Люди подходили к ним, общались, жали руки, но видно, что все немного в афиге и не понимают, чего ждать от этой ситуации. Любопытство во мне всегда перевешивало инстинкт самосохранения, поэтому поехал в самую гущу. На Буденновском проспекте у здания штаба Южного военного округа уже стояли два танка (один из которых реально застрял в воротах цирка, помяв крыло) и БТР.
Я на велике спокойно проехал между военными и танком. Один чувак в кепке с логотипом Карателя (персонаж фантастической вселенной Марвела. — Прим. ред.) вежливо попросил меня сойти с проезжей части. Другой с гранатометом и привязанной к нему бирюзовой игрушкой глянул на толпу, которая собралась поглазеть, и спросил: «Ребят, вы домой не хотите?» Мне кажется, он был сам удивлен бесстрашной реакцией народа.

Я немного послушал толпу: большинство выражали одобрение вагнеровцам, мол, молодцы ребята, все правильно делаете. Остальные, как я, просто смотрели на это все в легком шоке и с дурацкими улыбками. Видел, как взрослая пара принесла военным пакет с сигаретами, едой и водой. Народ подходит к вагнеровцам, общается, селфится.
Я подошел к парочке вагнеровцев, спросил, как реагируют полиция и армия, сказали, что вообще не мешают. Только какие-то вертушки [вертолеты] ночью летали, но их «успокоили». Я понял, как они злятся на Минобороны: что «зеленых» мобилизованных просто кидают на мясо, что по плану должны быть стрельбы и учения, но их нет, а по отчетности проводятся. В общем, жаловались на классическую коррупцию и наплевательское отношение к людям. Говорят, что сами добровольцами пошли, глядя на то, как военные ведут дела. Зачем вообще нужна эта война, я спрашивать не стал. Не рискнул вступать в полемику с вооруженным человеком.
Атмосфера в городе очень странная. Страха от танков на улице нет — мне кажется, все воспринимается, как какие-то гастроли. Но легкое напряжение висит, все говорят только о происходящем. Есть ощущение, что люди как будто на низком старте, чтобы начать по-настоящему бояться.
«Вагнеровцы общаются с народом, фотографируются, дружелюбно настроены»
Геннадий (имя изменено), фотограф, Ростов-на-Дону
Город фактически живет своей обычной жизнью, народу стало меньше на улицах, но кто-то вылезает поглазеть. Некоторые центральные участки улиц перекрыты. Люди ходят везде, я сейчас сам гуляю по центру города. Но для машин перекрыто. Паники в городе нет, но из-за перекрытия улиц образовались пробки. Много людей в форме — это вагнеровцы, настрой у них довольно-таки позитивный: общаются с народом, активно фотографируются, дружелюбно настроены. Есть и те, кто подходит к вагнеровцам поспорить, доказать свою точку зрения. Мои личные ощущения от всего этого? Ну, сюрреализм какой-то происходит. Хотя я в принципе допускал, что такой вариант возможен, но я не думал, что это настолько быстро произойдет.
У соседки мать ходила на рынок. Говорит, что цены взлетели. Не могу сказать насколько, сам не был. В остальном город продолжает жить обычной жизнью: пацаны катаются на самокатах, ходят курьеры — доставщики еды, люди выгуливают собак — прямо рядом с вагнеровцами с пулеметами все это происходит.
«С таким управлением это был просто вопрос времени»
Владимир (имя изменено), учится на пилота гражданской авиации, Ростов-на-Дону
Я живу в 8 км от центра, у старого аэропорта, где парк Чикатило (парк Авиаторов, где в 80-е были найдены тела жертв серийного убийцы Чикатило. — Прим. ред.). Ночью у нас три вертолета пролетели очень низко, «МИшки» и еще какой-то, не разобрал. Потом в районе четырех утра слышал, что танки рядом прокатились. Когда в магазин ходил, посмотрел, там действительно на асфальте остались следы от танков.
Сейчас в городе все спокойно. В «Магните» большая очередь, кто-то ломанулся закупаться, но я не стал в очереди стоять. Как обычно, у людей паника: «Что делать? Бежим, нас убивают». А в соседнем магазине пусто, людей почти нет. Я разговаривал с ребятами, которые живут в центре, говорили, что у них тоже шумихи нет. Они [вагнеровцы], видимо, подъехали, зашли без стрельбы, часть какую-то оставили здесь и поехали дальше.
Какие настроения? Да никаких. Какие могут быть настроения, когда все ожидаемо. У меня мама спрашивает: «Как такое могло случиться?» Это может быть ударом, если ты этого не предполагал. А мне давно понятно, что с таким управлением это был просто вопрос времени.

Я сейчас на курсах переподготовки на самолет Ан-2 (гражданский кукурузник. — Прим. ред.). У нас занятия сегодня должны быть, мы пришли, но нам сказали, что сегодня выходной делают. В понедельник скажут, что дальше. Стремно немножечко, конечно. Все мы люди, все мы боимся за свою задницу. Но такого, чтобы «бля, пипец», я не вижу.
«Уверены, что штурмовики не тронут людей»
Александр, предприниматель, Воронеж
Мы работали на СНТ «Горняк» (Левобережный район Воронежа), нас шестеро рабочих. Сначала вертушку [вертолет] услышали, потом мощный хлопок и взрыв. Мы не видели непосредственно [атаку вертолета], услышали только. Пока мы выбежали на дорогу с участка, на горочку поднялись, уже увидели черные клубы дыма, столб на километр в небо уходил.
Мое предположение такое: если уж колонна вагнеровцев подошла сюда, скорее всего, нефтебаза могла быть взорвана, чтобы вагнеры не могли заправлять машины и двигаться дальше. Я думаю, у Пригожина и Шойгу взаимная неприязнь, и разбираться они должны тет-а-тет, не впутывая армию и не натравливая ребят друг на друга. Личные терки они должны решать вдвоем за столом.
Не думаю, что вагнеров люди у нас [в городе] боятся. Очень много ребят уходило на СВО, в том числе в «Вагнера», мы же приграничный город. Здесь уверены, что эти штурмовики не тронут людей. Это же свои, русские ребята, мы на их стороне. Посудите сами, в «Вагнера» уходили ребята со дворов, где с детства все друг друга знали. Гаишник знает, к примеру, Васю Вагнера, а Коля Вагнер знает с пеленок тетю Валю, продавщицу. Они будут бояться друг друга? Посты [блокпосты российской армии] пропускают вагнеров вплоть до Ростова, но по трассе их пытаются всадить — это некрасиво, скорее всего, по приказу. Многие военные на стороне Пригожина, ребята в боях пересекались, вместе воюют против одного врага.

Я думаю, ничем хорошим это не закончится. Вагнер — это разведка и штурм, люди с огромным опытом в боях, они воевали по всему миру в свое время, полностью укомплектованы и натасканы, им вообще терять нечего. Они пойдут до конца без испугов каких-либо. С такими навыками один штурмовик двадцати стоит.
В Воронеже сейчас тишина и покой. Только «вертушки» Минобороны летают. Еще чего не хватало, паниковать и бежать закупаться. Наш город немного отличается от столицы и других. Мы с шести лет уже в детских беседках на кулаках бились. Здесь смело могут говорить о том, что не нравится, в глаза, даже губернатору [Воронежской области Александру] Гусеву — и сотня в комментах поддержит. Я сомневаюсь, что кто-то вообще испугается и покинет город. Лично я ничего не боюсь, нечего своих же боятся. И те, и те свои.