Фактчек

Господин Никто. Как друзья Путина скрывали связи со своим бизнесом

Один из крупнейших московских застройщиков «РГ-Девелопмент» официально кому только не принадлежал, но все вопросы, которые должны были обсуждать собственники, все равно согласовывались с компаниями Аркадия и Игоря Ротенбергов

Дата
20 июня 2023
Автор
Редакция
Господин Никто. Как друзья Путина скрывали связи со своим бизнесом
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: DAVID ISTVAN

Бывший топ-менеджер Аркадия Ротенберга, Руслан Горюхин, много лет вместе с семьей живет в Швейцарии. За это время он успел купить два обширных имения во Франции, два пятизвездочных отеля в Германии и дворец в центре Мюнхена, который вмещает офисы, дорогие магазины, рестораны и апартаменты и стоил примерно 300 млн евро.

При этом Горюхин никогда не входил в список богатых россиян по версии Forbes, он много лет был наемным менеджером Аркадия Ротенберга. Откуда у Горюхина такие деньги и не представлял ли он интересы миллиардера Ротенберга, озолотившегося на российских госконтрактах?

Такие вопросы возникают после изучения переписки управляющих Ротенбергов, к которой получили доступ «Важные истории». Из документов понятно, что санкции не вытеснили давних приятелей российского президента из большого бизнеса — они просто перестали упоминаться в публичных официальных бумагах.

***

Эта статья — часть проекта «Архив Ротенбергов» (The Rotenberg Files). Что это за проект и где другие статьи?

«Архив Ротенбергов» — это утечка более чем 50 тыс. писем и документов управляющей компании «Эвокорп», которая работала в основном на Бориса и Аркадия Ротенбергов. «Важные истории» поделились этими данными с ведущими мировыми СМИ, в итоге над проектом работало более 60 журналистов из 17 изданий.

Благодаря «Архиву Ротенбергов» мы узнали:

  • как управляющий Ротенбергов помогал им сохранить зарубежные дворцы и вкладывать деньги на Западе, несмотря на санкции (читайте здесь);
  • как структура Аркадия Ротенберга выделила миллионы евро на покупку альпийского шале, где отдыхала старшая дочь Владимира Путина и ее бывший гражданский муж из Нидерландов (читайте здесь);
  • как избранницы братьев — гражданки США и Латвии — выручали Ротенбергов и семейные активы в трудные санкционные времена (читайте здесь);

***

Скупка вилл и дворцов

Морской курорт Сен-Рафаэль на Лазурном берегу Франции известен еще с тех времен, когда туда на отдых приезжали семьи богатых древних римлян. В XVIII веке там высадился Наполеон, возвращаясь из своего египетского похода. Во время Второй мировой — американские войска. А в 2013 году на том же побережье появился человек, связанный с одним из ближайших друзей Владимира Путина. Малоизвестный бизнесмен из России Руслан Горюхин за несколько миллионов евро купил виллу «Цикада» площадью 600 кв. м и участком почти в полгектара, с террасой и балюстрадой у каменистого пляжа Средиземного моря.

Это была не единственная и не самая дорогая покупка Горюхина в Европе. В живописных окрестностях столицы французской парфюмерии — города Грас — он приобрел Шато де ла Рури. Роскошные пятизвездочные Hotel Sofitel во Франкфурте и Hotel Das Stue в Берлине. А еще — исторический дворец в центре Мюнхена: сделку оценивали примерно в 300 млн евро. Последнее приобретение потрясло немцев. От мюнхенского дворца XVIII века на Максимилианштрассе, прямо напротив Баварской оперы — отсюда его название «Дворец у оперы» (Palais an der Oper) — остался только фасад. Внутри здание полностью реконструировали. Семь надземных и три подземных этажа общей площадью 32 тыс. кв. м теперь вмещают апартаменты, офисы и самые дорогие рестораны и магазины, в том числе один из крупнейших в Европе флагман люксового бренда Louis Vuitton. Сейчас эксперты по недвижимости оценивают дворец в миллиард евро.

Дворец у оперы в Мюнхене выглядит обманчиво скромно
Дворец у оперы в Мюнхене выглядит обманчиво скромно
Фото: Noppasin Wongchum / Shutterstock.com

О том, что конечным собственником дворца числился Горюхин, стало известно в 2021 году благодаря «архиву Пандоры» — утечке документов крупнейших регистраторов офшорных компаний, которую получил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Вложение сотен миллионов евро в недвижимость — размах, достойный российского олигарха. Но Горюхин никогда не входил в списки состоятельных россиян по версии Forbes. Он много лет работал наемным менеджером друга российского президента — миллиардера Аркадия Ротенберга.

Влиятельная немецкая газета Sueddeutsche Zeitung связала Горюхина с Ротенбергом и упомянула московскую компанию «РГ-Девелопмент», официальным собственником и руководителем которой числился Горюхин. Газета повторила то, о чем много лет писала российская деловая пресса.

«Аркадий Ротенберг создал новую девелоперскую компанию», — в начале 2014 года сообщили об «РГ-Девелопмент» «Ведомости», «РБК» и информационное агентство «Интерфакс». То же самое позднее отмечали «Коммерсантъ» и российский Forbes.

Ни Горюхин, ни Ротенберг не судились с российской прессой по этому поводу. Немецким журналистам повезло меньше. В 2021 году в Германии Горюхин подал в суд на Sueddeutsche Zeitung и потребовал удалить информацию о том, что Ротенберг был основателем «РГ-Девелопмент».

«Утверждение о том, что заявитель [Горюхин] основал девелоперскую компанию вместе с г-ном Ротенбергом, не соответствует действительности. Заявитель подтвердил с помощью письменных показаний под присягой, что он один основал рассматриваемую компанию и что г-н Ротенберг никогда не был акционером или сотрудником компании», — говорится в решении немецкого суда.

Что здесь не так, понятно из переписки управляющих имуществом Ротенбергов — сотрудников и руководителей российской УК «Эвокорп», эти документы оказались в распоряжении «Важных историй» и OCCRP.

Незаметный Ротенберг

В комплиментарной биографии Горюхина сказано, что вершина его карьеры — это «Стройгазмонтаж» и «РГ-Девелопмент». 

Руслан Горюхин похож на миллионера, но не на миллиардера
Руслан Горюхин похож на миллионера, но не на миллиардера

Компанию «Стройгазмонтаж» Горюхин возглавлял с 2008 по 2014 год. Она была одним из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома» и официально принадлежала другу Путина, Аркадию Ротенбергу.

«РГ-Девелопмент» — тоже большая компания: в 2021 году она вошла в десятку крупнейших российских застройщиков в сегменте массового жилья.

Но с ее структурой владения все сложнее. Вскоре после создания компании о ней написали многие российские медиа, назвав Аркадия Ротенберга основным владельцем. РИА «Новости» при этом прямо ссылались на пресс-релиз «РГ-Девелопмент», где была цитата Ротенберга: «Мы готовы активно рассматривать проекты на разных стадиях девелопмента, интересные с точки зрения их расположения» и т. д. (публикация доступна в архиве).

Но в российском реестре Ротенберг владельцем «РГ-Девелопмент» никогда не значился. Сперва единственным собственником компании был Руслан Горюхин, а потом его сменила кипрская Jetbox Holdings, которая заявляла, что «ни Аркадий Ротенберг, ни [его брат] Борис Ротенберг, ни члены их семей никогда не были ее бенефициарами».

Документы, оказавшиеся в распоряжении «Важных историй», позволяют понять, как это устроено у друзей Путина: значиться собственником на бумаге вовсе не обязательно. Можно сделать так, что все вопросы, которые должны решать владельцы компании, будут обязательно согласовываться с твоими людьми.

Связь через согласования

На бумаге владельцы «РГ-Девелопмент» менялись много раз.

Но из переписки управляющих Ротенбергов понятно, с кем на самом деле согласовывали все вопросы. 

Так, в марте 2017 года начальник отдела корпоративного права «РГ-Девелопмент» послал управляющим Ротенберга письмо со справкой «о порядке действий по согласованию». Из письма ясно, что до 2017 года любые вопросы, которые должны были решать собственники компании, согласовывались в NPV («ЭнПиВи Инжиниринг»), даже проект протокола внеочередного общего собрания собственников. «ЭнПиВи Инжиниринг» принадлежала Игорю Ротенбергу (сыну Аркадия). Игорь подпал под санкции США в апреле 2018 года, а под санкции ЕС — только в 2022 году. 

В 2016 году управляющие Ротенбергов запросили у «ЭнПиВи Инжиниринг» данные «об изменении группы лиц» девелопера (списка связанных с ним людей и компаний, включая собственников). Формально в документах «РГ-Девелопмент» Игорь Ротенберг никогда не упоминался в качестве владельца.

Сбербанк в одностороннем порядке предлагает РГД закрыть все расчетные счета в Сбербанке, т. к. мы, по их мнению, являемся компанией, аффилированной с лицами из «санкционного перечня»

«Согласование» вопросов для общих собраний владельцев «РГ-Девелопмент» было двойным и даже тройным. До 2017 года «пакет документов до NPV направлялся для согласования в дирекцию корпоративного управления ООО „Стройгазмонтаж“», — писал управляющим Ротенбергов начальник отдела корпоративного права «РГ-Девелопмент». «Стройгазмонтаж» принадлежал Аркадию Ротенбергу и его брату Борису и подпал под санкции США еще в 2014 году, а Евросоюза — в 2018-м.

Руслан Горюхин, который заверил немецкий суд, что Аркадий Ротенберг не был основателем, сотрудником или собственником «РГ-Девелопмент», должен был знать о реальном положении дел. К августу 2017 года практика «согласования» изменилась. И руководитель управляющей компании семьи Ротенбергов в письме гендиректору «РГ-Девелопмент» напомнил: «Еще раз обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения процедуры согласования каждого из вопросов, вынесенных на повестку дня общего собрания участников ООО „РГ-Девелопмент“ с Р. Е. Горюхиным». При этом биография Горюхина и официальные документы «РГ-Девелопмент» сообщают, что он покинул компанию в 2015 году.

В переписке управляющих Ротенберга есть и другие свидетельства того, что «РГ-Девелопмент» была связана с компаниями друзей Путина. Так, в 2017 году управляющие Ротенбергов готовили план, как оптимизировать структуру «РГ-Девелопмент», чтобы поскорее выплатить дивиденды и не увеличить налоги. Справка об этом была согласована со «Стройгазмонтажем». В том же году «РГ-Девелопмент» решила принять целевой заем от «Стройгазмонтажа» на 1,3 млрд рублей.

Фонд и подруга

Из переписки управляющих можно узнать, что в 2017 году даже подконтрольный государству Сбербанк рекомендовал закрыть счета «РГ-Девелопмент», так как, по мнению банка, компания была связана с санкционным лицом.

Поддержите «Важные истории»
Чтобы мы могли рассказывать, как патриотические друзья Путина устраивают свою жизнь на гнилом Западе

«Сбербанк в одностороннем порядке предлагает РГД закрыть все расчетные счета в Сбербанке, т. к. мы, по их мнению, являемся компанией, аффилированной с лицами из „санкционного перечня“. Прислали нам заявление на закрытие», — жаловался сотрудник «РГ-Девелопмент».

В том же году основную долю владения «РГ-Девелопмент» упаковали в закрытый паевой инвестиционный фонд «Лонтано». В 2019 году в российских СМИ вышли публикации о том, что владельцем «РГ-Девелопмент» через паевой инвестиционный фонд стал юрист Сергей Шумей. Он дал несколько интервью в качестве владельца «РГ-Девелопмент». Но, судя по переписке управляющих Ротенберга и документам, которыми они обменивались, основным бенефициаром компании по крайней мере в 2017 году был другой человек.

В документе «для служебного пользования» Главного управления Центробанка России по Центральному федеральному округу, который пересылали управляющие Ротенберга, бенефициаром «Лонтано» была названа гражданка Латвии Мария Бородунова. Два источника называют ее гражданской женой Аркадия Ротенберга. На Бородунову оформлено много недвижимости в России и Европе — подробнее об этом можно почитать здесь.

Позднее ЗПИФ «Лонтано» перешел в управление УК «РВМ Капитал» известного предпринимателя Сергея Орлова. В прошлом он был советником давнего знакомого Путина — Владимира Якунина — в период, когда тот возглавлял РЖД. В 2020–2021 году Бородунова получила от РВМ доход более чем в 1,8 млрд рублей.

В Европу через Кипр и Украину

В комплиментарной биографии Горюхина сказано, что он ушел из большого бизнеса и переехал в Швейцарию вместе с семьей еще в 2014–2015 годах. И это странно, поскольку в комментариях «Новой газете» в 2017 году представитель Горюхина заявлял, что тот живет на Рублевке в огромном особняке в ПДСК «Инэк». Поместье называлось в документах «Объектом 0» («Объект Ноль»). Источники «Новой газеты» тогда сообщали, что большое поместье могло быть построено для Аркадия Ротенберга, и «Новая газета» проверила эти данные, отправив журналиста с письмом к воротам закрытого поселка. Увидев письмо для Ротенберга, секьюрити у ворот указали журналисту, как пройти к поместью, которое по документам российского реестра принадлежало Горюхину, и письмо для Ротенберга там приняли. Представитель Горюхина тогда отрицал какое-либо отношение друга Путина к этой недвижимости.

«Объект Ноль». Тут якобы жил Руслан Горюхин, но принимали письма для Аркадия Ротенберга
«Объект Ноль». Тут якобы жил Руслан Горюхин, но принимали письма для Аркадия Ротенберга
Фото: Google, Maxar Technologies

В переписке управляющих Ротенберга есть документы о том, как у лесного хозяйства арендовали 10 гектаров подмосковного леса, которые примыкают к этому поместью. В 2013 году арендатором некоторых лесных участков был Горюхин. Данные арбитражных судов показывают, что с 2014 года арендатором лесных участков, примыкающих к ПДСК «Инэк» стала компания «Нострадамус», принадлежавшая кипрской Julson Investments. Ее собственником ранее была Olpon Investments Аркадия Ротенберга. Компания «Нострадамус» была также связана с людьми, которые через разные российские фирмы пересекались с Марией Бородуновой.

«Важные истории» и OCCRP выяснили, что в 2016 году Горюхин получил паспорт Кипра. Причем как украинец — и латинское написание его фамилии сильно изменилось. Вместо Goryukhin, как ранее упоминалось в документах его европейских компаний, он стал именоваться Khoriukhin.

Бывший сотрудник российской госкомпании, живущий на Кипре, делится мнением, что это обычная практика для статусных россиян, которые не хотят привлекать к себе внимания.

В подготовке статьи участвовал Дмитрий Великовский

Редактор: Максим Солюс

Поделиться

Теги

Партнёры

OCCRP