«Мужики начнут сами собирать себе на „берданки“ и защищаться»
Россия не смогла ответить на атаку в Белгородской области. Что об этом думают сами российские силовики и военные аналитики
Дата
23 мая 2023
Автор
Редакция
«Мужики начнут сами собирать себе на „берданки“ и защищаться»
Разбитая украинская техника на российском КПП. Скриншот видео Минобороны РФ

Утром в понедельник отряды легиона «Свобода России» и «Русского добровольческого корпуса», состоящие из воюющих на стороне Украины россиян, вошли в Белгородскую область. Около ста человек с помощью бронетехники захватили КПП, а потом и несколько сел. Только днем во вторник Минобороны России сообщило, что нападавшие якобы «заблокированы и разгромлены», а местные власти объявили о завершении контртеррористической операции. При этом обстановка на месте все еще неясна — украинские соединения продолжают публиковать видео с российских территорий.

Как российские силовики допустили такое масштабное вторжение и почему боевые действия шли так долго, «Важным историям» объяснили источники в силовых структурах и военные эксперты.

Поддержите «Важные истории»
Чтобы мы и дальше могли рассказывать главное о происходящем в моменте

Что известно о боях

Захват КПП

Первые сообщения об обстрелах населенных пунктов Грайворонского района появились около 11:00 мск в понедельник. Вскоре украинские телеграм-каналы начали публиковать видео с пограничного пункта пропуска «Грайворон», расположенного рядом с селом Козинка. В первом ролике показан танк, во втором — другая бронетехника. 

Позднее появились видео, на которых, как утверждается, показаны захваченные на КПП БТР, документы российских военных, а также попавший в плен пограничник. Молодой мужчина сидит с завязанными желтым скотчем глазами в форме без опознавательных знаков и говорит, что в плен его взяли «хорошо». Фотографии захвативших КПП военных публиковал и украинский журналист Андрей Цаплиенко.

Утром во вторник российский «военный корреспондент» Александр Коц написал со ссылкой на подписчика-пограничника, отправленного 22 мая в Грайворонский район, что пункт «Грайворон» был зоной ответственности Минобороны, а позиции там занимали срочники. О том, что срочники служат на границе с Украиной (и погибают там), российские СМИ писали неоднократно. Основательница «Совета жен и матерей» Ольга Цуканова рассказывала «Важным историям», что солдаты живут в блиндажах в окопах, не участвуют в боевых действиях, но «по отношению к ним боевые действия ведутся».

Дальнейшие бои

Днем в понедельник легион «Свобода России» сообщал о захвате сел Козинка и Гора-Подол, а также о штурме города Грайворон — райцентра с населением около шести тысяч человек. 

Также, вероятно, было захвачено село Глотово — об этом можно судить по сообщениям российской стороны. По данным РБК, вечером российские силовики вытеснили нападавших из Глотово в Козинку. Утром во вторник губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков писал, что «в тех населенных пунктах, в которые зашел противник», есть два раненых мирных жителя, до которых не могут добраться российские военные. Вскоре он сообщил, что семейная пара из Глотово госпитализирована.

В понедельник РДК публиковал видео, на котором его бойцы едут на российском БТР — вероятно, том самом, который был захвачен на КПП. Днем в легионе «Свобода России» рассказали «Важным историям», что российские военные пытались накрывать бойцов артиллерией и наносить авиаудары.

Утром во вторник легион «Свобода России» сообщил, что бойцы все еще находятся на территории РФ и «двигаются дальше». Гладков написал, что «зачистка» Грайворонского района продолжается. 

По данным «Новой газеты. Европа», к Белгородской области стянули мотострелковые части (около 3200 человек и 20 единиц техники), армейский спецназ (около тысячи человек и 40 единиц техники), а также сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Откуда перебросили войска, не уточняется.

Неразбериха

Некоторые пророссийские СМИ и телеграм-каналы, в частности, Readovka, сообщали о прорывах украинских подразделений сразу в нескольких населенных пунктах Борисовского района Белгородской области. Никаких документальных подтверждений этому со временем не появилось, а власти региона подтвердили лишь обстрелы в этом районе.

«Важные истории» спросили сотрудников государственных и подцензурных медиа о том, как в редакциях координировалось освещение ситуации в Белгородской области. По словам наших собеседников из ТАСС, «Ведомостей», «Коммерсанта», «Ленты» и ОТР, редакторы не получали каких-либо отдельных указаний и как обычно могли пользоваться только официальными источниками и цитировать лишь сообщения министерств и ведомств. Также в список одобренных к цитированию в некоторых СМИ попадали телеграм-каналы вроде провластного Mash. В государственных информагентствах такие источники, как правило, упоминать запрещено.

Потери

Легион «Свобода России» заявил об «уничтожении мотострелковой роты российской армии», однако не привел этому доказательств. Штатная численность мотострелковой роты — около 100 человек, однако в условиях войны подразделения часто бывают недоукомплектованы, поэтому судить о потерях однозначно нельзя.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на данные СК, МВД и ФСБ сообщала о гибели двоих российских военных и ранении четырех при обстреле военного городка Белгород-22.

Днем Минобороны России сообщило, что напавшие на Белгородскую область отряды были «заблокированы и разгромлены». Часть бойцов отступила в Украину, «где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации».

Судить о численности отряда, зашедшего в Белгородскую область, можно только по сообщениям российской стороны. Вечером в понедельник телеграм-канал Shot написал, что около 80 «диверсантов», а также два танка и два БТР находятся в Козинке, их «выдавливают с территории РФ». По версии Минобороны РФ, российские военные уничтожили более 70 участников операции, однако доказательств этому нет. В пророссийских телеграм-каналах появилось фото якобы убитых бойцов диверсионных подразделений, однако тела на снимке одеты в штатную форму ВСУ, на которой отсутствуют желтая или синяя изолента, а зашедшие в Белгородскую область отряды, судя по их же снимкам, были одеты в западный камуфляж типа «мультикам» и маркировали себя лентой.

Минобороны России также опубликовало видео разбитой после боев украинской техники. Исследовательский проект Oryx смог подтвердить потерю восьми единиц техники с украинской стороны: одной бронемашины «КрАЗ Кобра», трех американских автомобилей Humvee, одного польского бронеавтомобиля Dzik, одного пикапа и двух американских бронетранспортеров International MaxxPro. Со стороны России задокументирована потеря лишь одного БТР.

К вечеру 23 мая губернатор Белгородской области отчитался о постепенном возвращении мирных жителей в приграничные регионы и начале восстановлении электроснабжения. По заявлениям властей, под обстрелами ранены 13 мирных жителей, два человека погибли — это житель села Козинки и пожилая женщина, скончавшаяся от сердечного приступа.

«Это провал». Силовики, эксперты и даже губернатор признают провал Минобороны

Собеседник «Важных историй», близкий к Федеральной службе безопасности, считает, что акция украинских подразделений у границ России показала беспомощность российского государства на данном этапе. «Это провал, я не понимаю, как такое могло произойти», — говорит он. По оценкам источника, в Белгородской области власти фактически провалили конституционную обязанность по защите граждан от внешних угроз.

Следующий шаг, если люди это понимают, мужики начнут сами собирать себе на «берданки» и защищаться, а это уже развал государства

С ним согласен и военный аналитик Юрий Федоров. Он оценивает готовность российских силовиков справляться с такими нападениями как нулевую.

«За безопасность границ отвечает погранслужба, которая является частью ФСБ. Прежде всего, конечно, это провал ФСБ», — говорит эксперт.

Федоров напоминает, что в октябре указом Путина в приграничных регионах, в том числе и в Белгородской области, ввели режим «среднего уровня реагирования», позволяющий использовать дополнительные меры безопасности. «Но указ был, а мер [принято] не было», — говорит он.

С учетом того, что численность нападавших оценивается примерно в сто человек, справиться с ними могли бы один-два батальона, то есть понадобилось бы не более тысячи человек. По словам Федорова, сделать это быстро не удалось не из-за отсутствия у россиян резервов, а из-за неумения проводить такие операции.

Даже губернатор Вячеслав Гладков на вечернем стриме, отвечая на вопросы граждан о «дырявой границе», заявил:

У меня еще больше вопросов, чем у вас, к Министерству обороны, поэтому я не хочу это комментировать

Аналитик Кирилл Михайлов считает, что ответственность лежит также на российской разведке, не заметившей подготовки к нападению: «Как минимум там [у нападавших] были танки плюс рота пехоты. Это достаточно серьезные силы с учетом слабости обороны, которая там была. Это все, конечно, россияне должны были заметить на границе». Михайлов добавляет, что разведка ведется, в частности, камерами наблюдения, по которым украинцы периодически наносят удары.

Однако главной проблемой Михайлов считает низкую скорость передачи данных и реакции на них: «Это, конечно, бич российской армии. Как мы теперь видим, существуют как минимум отдельные участки, где граница прикрыта крайне плохо. И чтобы как-то менять эту ситуацию, [россиянам] необходимо иметь дополнительные силы, которые придется брать, скорее всего, с фронта. Чего, скорее всего, украинское командование подобными мероприятиями и добивается».

Источники «Важных историй», близкие к Генштабу ВС РФ и к ФСБ, также считают, что целями акции были «шумиха» и попытка оттянуть дополнительные силы армии России с фронта, «дернуть резервы»:

Белгородская операция могла быть попыткой запутать и отвлечь российские силы и средства в рамках подготовки ВСУ к масштабному наступлению. Но это не сработало. Никто не обратил на это особого внимания

«То, что диверсионная группа зашла на территорию Белгородской области, конечно, неприятный факт, но ничего не решающий в масштабах войны. Скорее всего, этот заход в Белгородскую область нужен Украине больше в пропагандистских целях после поражения в Бахмуте. После потери символа обороны украинским властям важно успокоить общество. Отсюда операция с проникновением в Белгородскую область, разговоры о том, что война перешла на территорию России и так далее», — говорит собеседник, близкий к Минобороны.

Военный эксперт Ян Матвеев считает, что причиной долгой «зачистки» могло быть желание российских военных скрыть информацию. «Для формирования правильной картинки по итогу. Что-то убирают, что-то подкидывают», — говорит Матвеев.

Израильский военный аналитик Давид Гендельман подчеркивает, что протяженная российская граница укреплена неоднородно и удар был нанесен именно в слабом месте. Он отмечает недостаток координации между силовиками и «замедленную и слабую реакцию в целом, как военную, так и медийную». 

Все российские эксперты отмечают, что созданные вдоль границы с Украиной оборонительные сооружения, так называемая засечная черта (она обошлась бюджету в 10 млрд рублей), оказались бесполезны. «Значительная часть всех этих мероприятий была показушной — таким своеобразным театром безопасности, чтобы продемонстрировать местному населению серьезность положения», — говорит Михайлов.

Что касается созданных в Белгородской области отрядов территориальной обороны, то они и не должны противостоять атакам диверсантов, отмечает Матвеев. «Против таких диверсионных прорывов должны действовать группы быстрого реагирования, собранные из обученных и хорошо вооруженных солдат. Видимо, таких подразделений нет или не хватает на всю границу», — говорит он.

Рассылка «Важных историй»
Расследования, репортажи, мнения экспертов — в вашей почте

Что говорят в Украине

В понедельник представитель главного управления разведки (ГУР) ВСУ Андрей Юсов подтвердил, что на Белгородскую область напали бойцы легиона «Свобода России» и РДК. Он подчеркнул, что в операции участвуют только российские граждане. Позднее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал, что Украина не имеет непосредственного отношения к атаке, которую организовали «подпольные партизанские отряды», состоящие из граждан России.

Близкий к ФСБ собеседник «Важных историй» и вовсе заявил, что в силовой среде качество действий ГУР оценивают высоко. «Они с помощью этого подразделения, в которое якобы входят одни русские, обходят запреты Запада на удары по России», — говорит он. В российских органах госбезопасности такие методы считают эффективными для Украины. 

Спецслужбы Украины вполне могли помогать зашедшим в Грайворонский район отрядам россиян, считает бывший офицер ВСУ и аналитик Роман Свитан.

Он уверен, что теперь российскому командованию придется перебрасывать силы с территории Украины в приграничные районы. «Пока для украинских войск развитие событий идет в правильном направлении. Уменьшается плотность российских войск на предполагаемых направлениях нашего удара», — говорит он.

В целом, операцию на территории Белгородской области Свитан считает несомненным успехом: «Никто в российском военно-политическом руководстве даже не допускал мысли о таком направлении действий. И это хорошо. Тут со всех сторон все положительное».