«Выборы столетия» придется повторить

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал больше всех голосов, но выборы не выиграл. Впереди второй тур, который может положить конец 20-летнему правлению «турецкого Путина». О том, как проходили важнейшие для страны выборы и чего ждать от второго тура, рассказывает из Стамбула востоковед Руслан Сулейманов

Дата
15 мая 2023
Автор
Руслан Сулейманов (востоковед, автор телеграм-канала RV_Suleymanov)
«Выборы столетия» придется повторить
Тайип Реджеп Эрдоган на выходе с избирательного участка. Фото: Mustafa Kaya / Xinhua / Sipa / Scanpix / LETA

«Он завел страну в тупик» или «он вернул нам наше достоинство». «Он со всеми поссорился» или «теперь с нами считаются, нас боятся, он один противостоит всей Европе». Как похоже на Россию, только все же не Россия. Это комментарии турецких избирателей в день голосования на судьбоносных для страны выборах президента, на которых Реджеп Тайип Эрдоган может потерять власть. Первый тур не выявил победителя, второй пройдет 28 мая.

Выборы столетия

Всеобщие (в воскресенье прошли президентские и парламентские) выборы в Турции называют выборами столетия. В этом году страна будет отмечать 100 лет со дня основания республики. К тому же многие считают эти выборы последним реальным шансом сменить Реджепа Тайипа Эрдогана, который правит Турцией уже 20 лет.

Впервые за многие годы он не был фаворитом. Большинство опросов отдавали небольшой перевес лидеру объединенной оппозиции Кемалю Кылычдароглу (о том, как и почему оппозиции удалось объединиться, «Важные истории» рассказывали здесь).

Окончательные результаты еще не объявлены, но по итоговым данным ЦИК республики, у Эрдогана 49,5% голосов, у Кылычдароглу — 44,89%. Для победы необходимо набрать более половины. Эрдоган на митинге в Анкаре вчера ночью заявил, что уважает волю народа и спокойно относится ко второму туру.

Явка на выборах в Турции традиционно высокая, но в этом году побиты все прежние рекорды — 88,84%, по данным ЦИК. При этом выборы, несмотря на всю значимость, прошли спокойно. На улицах Стамбула были усиленные отряды полиции, но не было баррикад и заграждений, как это происходит перед крупными митингами и протестами.

Последний бастион демократии

За 20 лет Эрдогану удалось превратить Турцию в автократический режим. После принятия поправок в Конституцию в 2017 году президент получил почти неограниченные полномочия, в том числе контроль над парламентом, армией и судебной системой.

Тем не менее избирательная система сохраняет относительную независимость. Это подтвердили, например, муниципальные выборы 2019 года, когда мэрами четырех крупнейших городов (включая Стамбул и Анкару) стали представители оппозиции. Этот успех вдохновил оппозицию и дал надежду многим жителям республики на перемены.

Оппозиция объявила, что у почти 192 тысяч избирательных урн будут работать порядка 1,4 млн человек: по 700 тысяч от избирательной комиссии и от наблюдателей. А вот экзитполы были запрещены.

«Эрдоган вернул нам наше достоинство»

«Мы голосуем только за Эрдогана. Он вернул нам наше достоинство, право свободно исповедовать нашу религию. Раньше можно было ходить почти что голым по улицам, а женщинам запрещалось покрывать голову, как того требует ислам», — рассказывает на выходе с избирательного участка Мурат, пожилой мужчина с длинной бородой. С ним за руку идет его жена, укутанная в чаршаф — турецкий вариант головного платка.

Поддержите независимую журналистику
Ваше пожертвование поможет нам и дальше рассказывать правду — мы не подчиняемся цензуре

Представители консервативных взглядов и националисты — основной электорат Эрдогана. Среди прочего, они благодарны ему за отмену запрета на ношение головного платка в административных и учебных заведениях в 2013 году, а также за активное строительство мечетей: с 2002 по 2022 год их количество в Турции увеличилось с 76 до 90 тысяч.

«Турцию раньше никто не уважал в мире. А теперь с нами считаются, нас боятся. Эрдоган один противостоит всей Европе. Только с Россией у нас хорошие отношения», — рассуждает служащий кафе в центре Стамбула, 53-летний Метин. «Я доверяю только Эрдогану, потому что он защищает наши интересы, а оппозиция хочет нас продать Западу», — говорит он.

«Он завел страну в тупик»

Многих, наоборот, раздражает Эрдоган, который в последние годы строит свою риторику на противопоставлении себя Западу в образе защитника традиционных ценностей.

Турецкий бизнес сильно пострадал от экспериментов президента, имеющего, по сути, полный контроль над Центробанком республики. Вопреки экономической теории, Турция для борьбы с инфляцией не повышает, а понижает процентную ставку, ссылаясь на требования ислама, который осуждает ростовщичество. Результатов это, разумеется, не принесло, экономическое положение в стране стремительно ухудшается. В прошлом году инфляция составила 64,3%, а на пике достигала 85% (максимум с 1998 года), а курс лиры по отношению к доллару за последние годы обвалился в пять раз. И это несмотря на массированные валютные интервенции Центробанка, который перед выборами из последних сил поддерживает лиру.

«Он завел нашу страну в тупик, из которого нет выхода. Если в начале правления он обещал сделать Турцию членом Евросоюза, то сейчас он со всеми поссорился. Я верю, что оппозиция наладит наши отношения с европейскими странами, и она способна преодолеть экономический кризис», — говорит владелец небольшого ресторана в центре Стамбула, 47-летний Хикмет.

«Сегодня средняя зарплата по стране примерно 9 тысяч турецких лир (около 422 евро), а аренда самого скромного жилья в Стамбуле сейчас не меньше 10 тысяч лир (около 470 евро). Как можно прожить на такие деньги, я не понимаю. Ситуация катастрофическая», — продолжает он.

Сложно сказать, что еще Эрдоган может предпринять, чтобы улучшить результат. А вот у Кылычдароглу есть козырь в запасе.

С Хикметом согласен его 21-летний сын Ахмет: «Имея высшее образование, я не могу найти нормальную работу. Я хочу уехать из страны на заработки. Но для этого мне тоже нужны деньги. Я верю, что при новой власти все изменится и я смогу найти себе применение в Турции».

В прошлом году безработица в республике достигла 8,9% среди мужчин и 13,4% — среди женщин. Более половины молодых людей (53%) хотели бы покинуть страну.

Что ждать от второго тура

Первые результаты, обнародованные Анатолийским агентством, отдавали Эрдогану почти 60% голосов, но чем больше бюллетеней обрабатывалось, тем ниже опускался результат президента. Похожая ситуация была и на выборах 2018 года: разница между первыми цифрами, которые сообщили СМИ, и итоговыми составила 15%, напоминали оппозиционеры.

СМИ, 95% из которых принадлежат окружению Эрдогана, сыграли важную роль в том, что он, проигрывая по опросам, набрал почти половину голосов. В последние недели рейтинг президента также укрепили помпезные мероприятия с его участием, направленные на отвлечение внимания избирателя от экономического кризиса: это и церемония запуска добычи черноморского газа в Турции, и презентация первого турецкого электромобиля и, конечно, очередное открытие АЭС «Аккую» с участием Владимира Путина. Кроме того, в последние дни турецкий лидер сильно ужесточил риторику в отношении Кылычдароглу, став называть его террористом и пособником ЛГБТ-сообщества.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Эти карты уже разыграны и сложно сказать, что еще Эрдоган может предпринять, чтобы улучшить результат.

А вот у Кылычдароглу есть козырь в запасе. Ко второму туру он может объединить еще больше протестных голосов, в частности, отданных за пришедшего третьим Синана Огана. Он набрал 5,17% голосов — как раз столько не хватает лидеру оппозиции до 50%. Неслучайно сразу после выборов Кылычдароглу позвонил Огану, чтобы поздравить его и договориться о встрече.

Зная о наличии в обществе глубокого раскола, Эрдоган может начать выводить на улицы своих сторонников, и тогда гражданское противостояние неизбежно. За несколько дней до выборов, рассуждая, вероятно, о своем возможном поражении, он сказал: «Если понадобится, мы поставим на кон наши жизни во имя нашей независимости и нашего будущего, как это было в ночь с 15 на 16 июля [2016 года, когда в Турции произошла попытка государственного переворота]».

Поделиться