Тюрьма, война, плен, обмен — и снова война

Осужденного на 15 лет за убийство завербовали в ЧВК «Вагнер», в Украине он попал в плен, а после обмена снова пошел воевать. И погиб

Дата
10 мая 2023
Тюрьма, война, плен, обмен — и снова война

В конце апреля 2023 года в небольшом городе Мантурово Костромской области похоронили «трагически погибшего в зоне СВО» 30-летнего Евгения Виноградова. Последний раз семья видела его живым на видео из украинского плена, а после этого — только обгоревшее тело в гробу, который привезли в Мантурово «вагнеровцы». В городе Виноградова знали как убийцу, а теперь «относятся с уважением». О том, почему и как Виноградов попал на войну после обмена из плена, не знает даже его семья.

Утопили в канаве из-за места в такси

В 2018 году Евгений Виноградов с другом выпивал в одном из городских баров. Когда заведение закрылось, они поспорили с другим посетителем бара из-за места такси, а затем начали его избивать и утопили в водосточной канаве. Утром в канаве нашли тело 40-летнего жителя Беларуси, который приехал в Мантурово в командировку.  

Произошедшее попало на запись камеры наблюдения, которую даже показали по федеральному телеканалу: «Драка, закончившаяся трагедией, возникла именно из-за возможности первым уехать на такси из закрывшегося бара. А поскольку нападавших было двое, они, войдя в раж, сумели справиться с врагом, утопив его в ручье», — резюмирует диктор «России-1». В итоге Виноградова и второго нападавшего осудили по статье об убийстве группой лиц. Это уже вторая судимость Виноградова — до этого он отсидел 3,5 года за угон автомобиля «по пьяни» — поэтому ему назначили более строгое наказание, чем подельнику — 15 лет лишения свободы.

Кадр из видео, на котором зафиксировано, как Виноградов избивает лежащего в канаве
Кадр из видео, на котором зафиксировано, как Виноградов избивает лежащего в канаве
Фото: YouTube

«Хочу на волю, через полгода выйду»

Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Виноградову оставалось отсидеть в колонии 11 лет из 15, назначенных судом. Когда в колонию приехали представители ЧВК «Вагнер» вербовать заключенных на войну в Украину, Виноградов согласился. 

«На свободу хотелось выйти пораньше. Сказал: „Не хочу сидеть, хочу на волю. Через полгода выйду“, — рассказывает его брат Алексей Виноградов. — Я это не одобрял. Он и до этого порывался [вступить в ЧВК], просил у меня узнать, кто такие „вагнеры“. Говорил я ему, что не стоит связываться: в его ситуации там по-любому их на убой будут слать, все равно они пойдут в первых рядах, шансов выжить мало. Ну, он выбрал сам». 

Евгений Виноградов до тюрьмы
Евгений Виноградов до тюрьмы
Фото: Вконтакте

«Он хотел вернуться домой — это основная его цель была. Видимо, всячески пытался. А это был шанс выйти на свободу через полгода, — говорит Александр Тавруев, друг Виноградова. — Да не получилось». 

В ноябре 2022 года Виноградов попал в украинский плен. Его семья видела его живым последний раз на видео, записанном в плену. «Собрали на плацу всех. Сказали: полная амнистия, зарплата 200 тысяч рублей. Через полгода можно было на свободу выйти», — рассказывает Виноградов в интервью из плена. Его взяли автоматчиком в штурмовой отряд «Вагнера». На фронте он получил два ранения — в ногу и в плечо — а после госпиталя «снова повезли» на фронт.  

— Вы [заключенные, завербованные в «Вагнер»] идете на убой. Как пехота. По вам кидают все, — говорят Виноградову в плену. 

— Я сам это все прочувствовал, и не раз. — отвечает он на видео. 

Поддержите «Важные истории»
Ваше пожертвование поможет нам и дальше рассказывать правду о войне

Диалог заканчивается так:

— Попробуешь матери позвонить? 

— Не буду расстраивать ее. 

— А чего ее расстраивать? Ты живой.

— Пока…

— Мы кувалдой не работаем. 

— Вы нет, а там… возможно. 

По словам брата Виноградова, семья узнала о том, что тот в плену, из этого видео. Сам Виноградов на связь больше ни с кем не выходил. «Его из плена-то, похоже, что обменяли. Просто он опять пошел участвовать [в войне], раз привезли двухсотым», — предполагает Алексей Виноградов. 

Виноградов в плену
Виноградов в плену
Фото: YouTube

Медали, грамоты, Орден Мужества

О смерти Виноградова его матери сообщили из «Вагнера», говорит его брат Алексей. «Тело привезли из Москвы со всеми документами — „пожалуйста“. А информации никакой, никто нам ничего не рассказывает. Мы только из справки о смерти знаем, что погиб в Артемовске от попадания какого-то „термобарического снаряда“, все тело обгорело. Все, никто ничего не рассказывает», — говорит он. По его словам, сотрудники ЧВК «Вагнер» помогли семье с похоронами, «медалей дали»: «От „Вагнера“ какие-то значки дали — „За отвагу“, „За родину“, грамоты, а еще пообещали Орден Мужества от Минобороны». 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы рассказываем только о самом важном

Теперь, по словам Алексея, к его брату в Мантурово «относятся с уважением», как и к другим, вернувшимся «со спецоперации». «В Мантурово он не один такой. Его товарищи также уходили „рискнуть на полгода“», — говорит Алексей. 

Семья Виноградова до сих пор не верит, что он был убийцей. «Человек доброй души. Любил добро делать людям. Все свое отдаст. Со своими планами на жизнь. Хотелось, как и все, семью, детей. Все никак у него не получалось. И все проблемы: то вот в тюрьму попал…» — говорит брат Виноградова. 

«Я никого в его гибели не виню, — продолжает Алексей. — Он сам решил, пошел на войну, а война есть война. Здесь нет правой стороны. Россия или Украина в его смерти виновата? Нет. Можно было бы сказать: если бы ты не тюрьма, если бы не война, то этого бы не было. Много чего можно придумать, да смысла в этом нет никакого».