Эта статья — часть проекта «Теневой инвестор Центральной Азии», который делают OCCRP, «Радио Озодлик» (служба «Радио Свобода» в Узбекистане), «Власть» (Казахстан) и «Клооп» (Кыргызстан). Полностью проект можно найти здесь
В декабре 2021 года, прямо к праздникам, в Москву прибыла долгожданная доставка — рефрижераторный поезд со свежим виноградом, хурмой, лимонами и помидорами из солнечного Ташкента, столицы Узбекистана. Это был пробный запуск нового сервиса железнодорожной доставки «Агроэкспресс», созданного в рамках торгового соглашения между Узбекистаном и Россией. Судя по логотипу на «Агроэкспрессе», в проекте был задействован еще один партнер — UTI Transit. Она принадлежит Абдукадырам — скандально известной семье уйгуров китайского происхождения, которая построила подпольную империю грузоперевозок.
В серии расследований OCCRP, «Радио Свобода» и «Клооп» рассказывали, как клан, во главе которого стоит старший из четырех братьев, Хабибула Абдукадыр, захватил контроль над ключевыми торговыми путями Кыргызстана. Такую возможность дало партнерство с Раимбеком Матраимовым — на тот момент замглавы кыргызской таможни. Его подчиненные пропускали машины Абдукадыров и тормозили грузы конкурентов. В результате семья монополизировала торговые каналы, по которым товары из Китая доставляют в страны Центральной Азии, и заработала огромное состояние.
В Узбекистане семья следует похожей схеме: установила контроль над крупнейшим рынком и торговыми маршрутами, а также стала партнером таможенной службы.
Рынок «Абу-Сахий» на объездной дороге Ташкента — крупнейший в Узбекистане. Он славится бесконечными торговыми рядами, где можно найти что угодно — от одежды до бытовой электроники. Тут столько китайских товаров, что местные комики называют его «столицей Китая». Для удобства покупателей тут есть продуктовые лавки, многоуровневые парковки и даже мечеть.
Рынком «Абу-Сахий» много лет владел зять сегодня уже покойного президента Ислама Каримова — Тимур Тилляев, который известен своим роскошным образом жизни. Предположительно он заработал миллионы на импорте, устанавливая самые низкие цены на товары за счет неофициальных налоговых и таможенных привилегий. Сам Тилляев это всегда отрицал, а его адвокат и сейчас настаивает на том, что это неправда. Как показала серия расследований, которые несколько лет назад опубликовал OCCRP и партнеры, в те годы одним из главных поставщиков рынка был Хабибула Абдукадыр.
При поддержке коррумпированных таможенников в соседнем Кыргызстане Абдукадыр и его братья сколотили состояние, предположительно продавая на «Абу-Сахий» неверно задекларированные товары из Китая. Клан нанял человека по имени Айеркен Саймаити, который позже рассказал журналистам, что с помощью ряда незаконных схем выводил средства Абдукадыров на счета в разных странах мира. Сразу после этого, осенью 2019 года, его застрелили в Стамбуле.
Схема действовала годами. Тилляев и Абдукадыр обогащались, а «Абу-Сахий» разрастался. Однако в такой стране, как Узбекистан, очень многое зависит от благосклонности тех, кто наверху, и все может быстро поменяться.
В 2016 году президент Каримов умер, и его место занял премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Новый лидер позиционировал себя как реформатора, который откроет страну для остального мира, покончит с нарушениями прав человека и коррупцией. Неудивительно, что под прицелом оказался Тилляев, член бывшей правящей семьи.
Прокуратура и налоговая служба инициировали многочисленные проверки в отношении ранее неприкасаемого рынка «Абу-Сахий». Торговля и грузоперевозки приостановились на несколько недель. Наконец в конце 2017 года Тилляев продал свою долю рынка новым владельцам. Насколько нам известно, в стране он с тех пор не появлялся.
Правительство громко освещало смену владельцев «Абу-Сахий». Через несколько недель президентский офис похвалил реорганизацию рынка и отметил рост налоговых поступлений в госбюджет.
Раньше Абдукадыры работали с зятем президента Каримова, теперь — с зятем президента Мирзиёева
Несколько месяцев спустя на государственном телевидении вышел материал, в котором восхваляли неизвестных «зарубежных инвесторов с международным опытом», которым теперь принадлежал «Абу-Сахий». В ролике показали счастливых покупателей, которые отмечали снижение цен, и продавцов, радовавшихся низкой арендной плате.
Как оказалось, «зарубежными инвесторами» были все те же Абдукадыры. Адвокат Тилляева подтвердил журналистам, что его клиент продал рынок Хабибуле Абдукадыру в декабре 2017 года. Согласно попавшим в наше распоряжение корпоративным документам, после ухода Тилляева «Абу-Сахий» сначала перешел к немецким фирмам Абдукадыров, а потом — к явному посреднику, турецкой компании, принадлежащей девушке, которой еще нет 30 лет (о ее других успехах ничего не известно).
Источники, близкие к рынку «Абу-Сахий», в том числе торговцы, корпоративный юрист, бывший высокопоставленный сотрудник милиции и владельцы грузовой компании, отмечают, что Абдукадырам покровительствует влиятельный человек — Отабек Умаров, зять Мирзиёева и заместитель руководителя Государственной службы безопасности президента.
Они все описывают типичную для постсоветских стран схему: представитель правящей политической элиты крышует прибыльный бизнес. Зачастую в обмен на долю прибыли крыша обеспечивает политическую защиту, доступ к инсайдерским данным и послабления в законах.
Больше всего об устройстве предприятия рассказал сотрудник подконтрольной Абдукадырам компании, хотя его свидетельства не удалось подтвердить по другим источникам.
«Долями “Абу-Сахий” владеет Ходжи-ака [уважительное обращение к Абдукадыру], но его партнером является О[табек] У[маров]», — рассказал источник. Как на ключевое звено между Абдукадыром и Умаровым сотрудник компании указал на другого члена президентской семьи — Наджима Абдужаббарова, зятя сестры Мирзиёева: «Он представляет семью. Он посредничает между Ходжи [Абдукадыром] и зятьями».
В другом проекте Абдукадыры напрямую сотрудничали с членом президентской семьи. Логистический центр, которым они владели вместе с двоюродным племянником Мирзиёева, по указанию таможенного управления обрабатывал все международные курьерские доставки.
Чтобы не ходить по магазинам и рынкам, граждане Узбекистана могут заказать доставку почтой или курьерской службой.
При Каримове такие доставки в Узбекистан были запрещены. Когда к власти пришел Мирзиёев, он выпустил указ и разрешил гражданам страны заказывать товары на сумму до тысячи долларов в квартал.
После этого в Узбекистане наступил расцвет онлайн-торговли и международных курьерских поставок. По официальным данным, за три года этот рынок вырос почти в три раза. Чтобы справиться с растущим трафиком, в сентябре 2018 года получение и таможенное оформление международной почты и курьерских посылок перенесли из Ташкента в аэропорт города Навои.
Однако вскоре в дело вступил новый игрок.
У CPT Pochta, маленькой компании по обработке грузов, появился новый 50-процентный совладелец — фирма Абдукадыров. Еще 25 процентов получил Аброр Мирзияев — сын двоюродного брата президента, который занимает высокую должность в третьем по величине банке Узбекистана.
Дела компании пошли в гору. В конце сентября 2019 года торговля в аэропорту Навои практически остановилась: таможенники тормозили почти все посылки, предположительно — в поисках контрабанды. Тем временем правительство указало перевести все международные и курьерские доставки в терминал CPT Pochta при международном аэропорте «Ташкент».
В таможенном управлении говорят, что это была временная мера. Основатель CPT Pochta Александр Ян рассказывал прессе, что власти дали его компании «трудное задание». Он не упомянул, что у его семьи осталась лишь доля в 25 процентов, а большая часть фирмы теперь принадлежит Абдукадырам и родственнику президента.
«Временная» мера действует до сих пор — исключение составляют только грузы из Турции. Их обрабатывает в Навои дочернее предприятие CPT Pochta.
Прошлой весной компания Абдукадыров и двоюродный племянник Мирзиёева исчезли из списка владельцев CPT Pochta — их заменили непубличные лица. Однако связь с президентской семьей сохранилась: один из новых владельцев, Нодир Ходжаев, женат на сестре Аброра Мирзияева.
Власти также подключили Абдукадыров к проекту разработки нового торгового маршрута между Узбекистаном и Китаем.
В 2017 году президент Мирзиёев подписал с Китаем и Кыргызстаном соглашение о создании современного торгового канала. В декабре кыргызский президент отправился с официальным визитом в Ташкент — в составе кыргызской делегации был Хабибула Абдукадыр. И вскоре одна из китайских компаний основала совместное предприятие с фирмой O’rta Osiyo Trans, главный пакет акций которой принадлежит узбекистанскому правительству. Новая фирма должна была «выполнить правительственные инструкции» касательно создания нового торгового пути.
Абдукадыры предоставили новому предприятию Silk Road International средства, а правительство — технику. В сентябре 2018 года Министерство торговли Узбекистана сообщило, что компания успешно проложила новый маршрут, и теперь грузовики с продуктами, стройматериалами и потребительскими товарами курсируют между Китаем и Узбекистаном.
В 2020 году Хабибула Абдукадыр купил миноритарную долю O’rta Osiyo Trans у турецкого акционера и стал прямым партнером узбекистанского правительства. Таким образом Абдукадыры, участвовавшие в Silk Road International и владевшие ведущей грузовой компанией Кыргызстана «Тарим Транс», заняли лидирующую позицию в цепочке поставок китайских товаров в Узбекистан.
Журналисты связались с представителями более двадцати конкурирующих транспортных компаний — в большинстве им сказали, что не могут доставлять товары из Китая в Узбекистан по трассе. Те, кто пытался это сделать, жаловались на долгое ожидание и неопределенность в плане доставки товара. «Мы боимся пользоваться этим маршрутом», — сказал сотрудник одной из компаний, добавив, что у них попросили взятку за пропуск груза. Большинство конкурентов Абдукадыров пользуются альтернативным маршрутом: отправляют товары поездом через соседний Казахстан.
У Абдукадыров также есть в Узбекистане торговая фирма Baraka Holding, которую местные трейдеры используют в качестве посредника, когда заказывают и импортируют товары из-за границы. Компания берет на себя импорт и таможенное оформление.
Конкуренты Baraka таких услуг не предоставляют. «Озодлик», узбекистанская служба «Радио Свобода», получила множество анонимных сообщений от трейдеров и владельцев транспортных компаний, которые жалуются на то, что у них нет альтернатив Baraka Holding. «Если торговец хочет импортировать какой-то товар, он должен делать это только через “Абу-Сахий” или Baraka, — говорилось в одной из жалоб. — В противном случае таможня их не пропустит».
По данным узбекистанского правительства, в 2022 году Baraka Holding стала третьей по обороту торговой компанией в стране с доходом более чем в 200 миллионов долларов.
Абдукадыры теперь официально партнерствуют с Таможенным комитетом Узбекистана — власти не остановило то, что их обвиняли в подкупе высокопоставленного сотрудника таможни в соседнем Кыргызстане.
В январе 2019 года правительство Мирзиёева пригласило частные компании принять участие в тендере на строительство четырех новых таможенных терминалов на границе страны. Власти указали, что потенциальные партнеры должны соответствовать ряду условий, чтобы быть допущенными к конкурсу. На подготовку давалось лишь 10 дней.
Участники тендера должны были иметь опыт строительства хотя бы двух терминалов, в том числе за границей, пять лет опыта в управлении терминалами, положительную репутацию в международном бизнесе и по меньшей мере 9,5 миллиона долларов в уставном капитале.
Победителя так и не объявили. Однако данные из земельного кадастра и реестра прямых иностранных инвестиций раскрывают, кто осуществляет проект: компания, которая не отвечала ни одному из этих требований. У нее нет даже сайта, а основали ее всего за три месяца до объявления тендера.
«Мне кажется, что всё решили на высоком уровне, — считает источник, работавший в проекте. — Не думаю, что конкурс вообще был».
Фирма Euroasia Transportation and Logistics Company (ETLC) принадлежит германской компании Hyper Partners. Ею владеет 23-летний мужчина по фамилии Палван, которую также используют Хабибула Абдукадыр и его братья. В корпоративных документах указано, что он живет в лондонском особняке семейства. Вероятно, это их родственник.
Четыре терминала сейчас в разной степени готовности: на момент публикации материала два из них уже работали.
Тендер на строительство еще пяти терминалов объявили в начале 2020 года. Победителя так и не назвали, однако ETLC владеет землей рядом как минимум с одним из них.
Похоже, что у других претендентов нет шансов. В распоряжение журналистов попали внутренние документы Hyper Finance Group — эта компания, вероятно, управляет некоторыми проектами семейства в сфере недвижимости. Они раскрывают, что к моменту, когда президент заявил о намерении построить терминалы, фирмы Абдукадыров уже завершили масштабную проектную работу вместе с правительственными чиновниками.
Среди документов есть презентация в PowerPoint, в которой указано, что строительство пяти терминалов и логистических центров должны «инициировать» компания Абдукадыров AKA Group, таможенная служба и государственная железнодорожная компания. Метаданные указывают на то, что файл в последний раз редактировали в августе 2018 года — за несколько месяцев до того, как объявили о планах строить терминалы.
Получив в управление таможенные терминалы и рынок «Абу-Сахий», семья сколотившая состояние на дружбе с таможней Кыргызстана, установила контроль над большей частью торговых путей, ведущих в Узбекистан
К моменту, когда президент Мирзиёев выпустил указ об усовершенствовании таможенной службы в Узбекистане, Hyper Finance уже вовсю работала над проектом. Журналисты получили файлы, датированные 16 ноября 2018 года: там содержится дизайн девяти терминалов, о планах по строительству которых президент объявит через восемь дней.
По всей видимости, в Hyper Finance знали и очередность разработки терминалов. В документе от 10 декабря 2018 года перечислены все терминалы и четыре из них названы приоритетными. Правительство объявило тендер на строительство этих четырех терминалов только в следующем месяце.
Согласно документам, некий Бехзод Ачилов был ключевым контактом дизайнеров Hyper Finance Group, он организовывал поездку на уже действующий ташкентский терминал с целью ознакомления с таможенными процедурами. Всего несколькими месяцами ранее Ачилов состоял в руководстве госагентства, которое выдает сертификаты на импортные и другие товары. Он также работал в Министерстве внешней торговли.
Документы из узбекистанского корпоративного реестра выявили более прямую связь между Ачиловым и Абдукадырами: он числился директором ETLC. В контактах фирмы значилась его личная почта.
Получив в управление таможенные терминалы и рынок «Абу-Сахий», семья сколотившая состояние на дружбе с правительством Кыргызстана, установила контроль над большей частью торговых путей, ведущих в Узбекистан.
Абдукадыры не собираются останавливаться.
В сфере торговли Россия переориентируется с Запада на Китай и Центральную Азию, и Узбекистан может стать ключевым посредником — семья намерена на этом заработать.
По словам министра транспорта Узбекистана, правительство планирует расширить проект «Агроэкспресс», в котором участвуют Абдукадыры, и организовать поставки на Урал и Дальний Восток.
Сейчас совместное предприятие подконтрольной Абдукадырам UTI Transit и российской РЖД ищет клиентов на новых маршрутах между Москвой и Китаем.