Фактчек

«Ощущение — что апокалипсис еще впереди, но он неизбежен»

В сеть выложили новую запись, на которой представители российской элиты ругают Путина и войну. «Важные истории» спросили топ-менеджеров крупных компаний и бывшего силовика, разделяют ли в их окружении эти взгляды

Дата
26 апр. 2023
Авторы
Роман Анин, Редакция, Мария Жолобова
«Ощущение — что апокалипсис еще впереди, но он неизбежен»
Роман Троценко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru, government.ru

В YouTube опубликована запись телефонного разговора, предположительно, российского миллиардера Романа Троценко с его знакомым бизнесменом Николаем Матушевским. Они критикуют Владимира Путина, говорят, что Россия «оказалась в лапах каких-то мудил» и ждать чего-то хорошего в ближайшее время не стоит.

Запись была опубликована 17 апреля, а сам разговор, вероятно, состоялся 10 января этого года. Вечером во вторник на запись обратил внимание расследовательский проект «Система» («Настоящее время» и «Радио Свобода»), журналисты которого получили ссылку на запись по почте. В качестве доказательства подлинности разговора автор письма предоставил настоящий номер Троценко.

Матушевский заявил «Системе», что такого разговора не было, Троценко сказал, что не общался с Матушевским около полутора лет. 

Это уже вторая подобная утечка за последний месяц. Ранее на YouTube появилась запись разговора миллиардера Фархада Ахмедова и продюсера Иосифа Пригожина. Они, не стесняясь в выражениях, критиковали российские власти за развязанную войну с Украиной и называли Владимира Путина «сатаной», «закомплексованным лилипутом» и «пустышкой». Пригожин позже назвал запись фейком, однако источник «Важных историй» в спецслужбах заявил, что она подлинная.

Эти утечки важны для понимания реальных настроений людей, приближенных к российской власти. «Важные истории» поговорили с топ-менеджерами крупных российских компаний и бывшим высокопоставленным силовиком, чтобы понять, насколько популярны эти настроения и взгляды на войну среди тех, кого принято называть российской элитой.

Что говорят о записях

Крупный российский предприниматель, бывший участник списка Forbes:

Технически, конечно, трудно установить, фейк это [записи] или нет. Но судя по некоторым особенностям разговора я думаю, что не фейк. Все богатые люди сейчас недовольны, что бы они внешне ни говорили, какими бы сторонниками линии партии себя ни выставляли, — все держат фигу в кармане. 

Настроения Троценко понятны, у него бизнес фактически умер, все, что раньше приносило деньги, теперь приходится содержать и за это платить. 

Любопытный момент: после обнародования первой аудиозаписи все сразу стали очень осторожными в телефонных разговорах. Но, судя по всему, уже поздно, поскольку записи уже где-то есть. Теперь вопрос, кого сольют следующим. Сливают ли эти разговоры наши спецслужбисты? Не уверен. Они бы десять раз подумали, чем для них может закончиться слив разговоров с такими словами в адрес Путина.

Топ-менеджер крупной строительной компании:

Судя по тому, что слышал я, это [взгляды участников слитых разговоров] преобладающие настроения. Впервые такие пассажи я услышал в конце прошлого февраля, когда все были в шоке. Ощущение — что апокалипсис еще впереди, но он неизбежен. 

Начальство тоже настроено мрачно. Если одной фразой — будущее очень мрачное, но чтобы не ебнуться, мы изо всех сил работаем и создаем видимость позитива. Круг общения [на работе], конечно, очень сузился. Про [планируемый отъезд] молчат, но, похоже, что многие [готовятся] непублично.

В первую волну [мобилизации] была паника, многие ушли на удаленку. [Руководители] даже соглашались охотно. Очень сложно найти кадры сейчас, рынок труда дефицитен. Поэтому руководство берегло команду. Что касается нового закона об электронных повестках — живешь, как будто над тобой не один меч, а десятки тысяч. И не понимаешь, когда они начнут падать.

Думаю, надо валить. Думаю, есть надежда, что до марта 2024 года, [когда пройдут выборы президента России], будет еще не так дико. Но потом — точно мрак беспросветный. Это меня [в словах Троценко] и резануло. Я сам к этой мысли пришел полгода назад.

Человек, близкий к руководству крупной металлургической компании:

Разговор Пригожина с Ахмедовым [в моем окружении] обсуждали, конечно. Кто-то думает так же, кто-то не перестроился и все еще ждет, что вернется 2013 год. Если кратко — разговор [Пригожина с Ахмедовым] многим понятен, многие согласны, многие разделяют мнение. У Троценко [настрой] слишком алармистский. Никто не бежит ни в какие Индонезии, давно все, кто хотел, убежали. 

Проблема другая — боятся ареста активов за границей. Боятся смерти Путина или любого другого отстранения его от власти. Поэтому мнение такое: «Мы лучше сплотимся вокруг [Путина], пусть еще 25 лет правит». Лишь бы не революция, лишь бы не анархия. Пессимистов много.

У меня в окружении четко сформулировано три желания. Первое: вернуть как было. Где-то процентов 30 еще верят, что можно вернуть. Второе: балансируем на канате. Бежать некуда. [Если] останусь здесь — отберут все там. Убегу — отберут все тут. Сидим тихо, чтобы санкции мимо прошли. Третье: нет революции. Та группа, которая сейчас в Кремле, не дает развалиться стране. Лучше поддержим их, чем переворот, [тогда] потеряем больше.

Бывший высокопоставленный сотрудник российских спецслужб:

Верю, что такое могли обсуждать. Очень похоже на то, что сейчас обсуждают многие. В последние несколько месяцев как будто снялся барьер на такую критику, люди между собой уже не стесняются в выражениях, раньше такого не было, и это происходит даже на большом уровне. Конечно, не в публичном поле, а на кухнях.  

Спустя время за участников этих разговоров, конечно, возьмутся. Им разрешили зарабатывать на земле, которой правит помазанник, но делать они это должны с закрытым ртом и спущенными штанами.
Бывший высокопоставленный сотрудник российских спецслужб

 

Силовикам похуй на эту запись, цель у всех сейчас одна — хуярить на карман. Как будто на машине времени вернулись в 99-й год. Все думают только об одном: как бы набить карман и вовремя уйти, чтобы не огрести. 

Я думаю, что сейчас власти не будут реагировать на запись, потому что иначе народ подумает, что это правда. Но спустя время за участников этих разговоров, конечно, возьмутся. Начнут отбирать активы за то, что позволили себе открыть рот и тем самым нарушили правила игры: им разрешили зарабатывать на земле, которой правит помазанник, но делать они это должны с закрытым ртом и спущенными штанами. Поэтому не удивлюсь, если этот слив организовали не украинцы, а наши, чтобы потом их «ошкурить» (отобрать активы.Прим. ред.) — просто такой бизнес.

Чем известны Троценко и Матушевский

Троценко — человек, близкий к главе «Роснефти» Игорю Сечину, входящему в ближний круг Путина. Троценко был советником Сечина, а с 2012 по 2015 год возглавлял швейцарскую дочку «Роснефти» Rosneft Overseas. «Он [Сечин] меня научил требовательно относиться к себе и другим. Когда мне говорят, что я управленец школы Сечина, я считаю это высокой оценкой», — говорил Троценко Forbes в 2017 году.

В 1990-е Троценко продавал компьютеры, потом занялся коммерческой недвижимостью, речными портами и региональными аэропортами. В 2007 году он объединил свои активы в корпорацию AEON. Один из главных активов Троценко — производитель минеральных удобрений «Азот». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 3,8 млрд долларов.

Как отмечает «Система», Троценко не было на встрече бизнесменов с Путиным 24 февраля 2022 года, в марте этого года он не присутствовал на последнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где выступал президент. При этом до войны бизнесмен регулярно участвовал в таких мероприятиях.

Роман Троценко
Роман Троценко
Kremlin.ru

Матушевский занимается недвижимостью, его самый известный проект — московский дизайн-завод «Флакон». Бизнесмен рассказывал, что идею превращать старые промышленные территории в «креативные пространства» ему подсказал Троценко. Сам Троценко основал в Москве культурный центр «Винзавод», им занимается его жена Софья.

Поделиться

Мы используем cookie