Экология военного времени

Закрытие европейских рынков развязало руки российским лесопромышленникам: им больше не нужно соблюдать высокие экостандарты. Холдинг олигарха Владимира Евтушенкова уже вырубил ценные участки вековой тайги площадью в тысячу футбольных полей. Это грозит уничтожением краснокнижных видов и изменениями в климате.

Дата
20 апр. 2023
Экология военного времени
Фото: Grigvovan / Shutterstock.com

This story is also available in English here

Крупнейший российский лесопромышленный комплекс «Сегежа групп» (входит в принадлежащую российскому олигарху Владимиру Евтушенкову АФК «Система») перестал соблюдать добровольный запрет на рубку ценных лесов. Общая площадь территорий, которые компания вывела из-под моратория, — 1,5 миллиона гектаров — больше, чем площадь Черногории. В Карелии компания уже начала вырубать леса на территории планируемого заказника, где живут краснокнижные виды животных. По примеру «Сегежи» от мораториев могут отказаться и другие компании.  

Экологические принципы — это вынужденная необходимость

С июня по ноябрь 2022 года «Сегежа групп» отказалась от мораториев на вырубку ценных лесов в Карелии, Коми, Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях. По данным WWF, общая площадь лесов, которые «Сегежа» вывела из-под моратория и может начать вырубать, — 1,5 миллиона гектаров, это больше площади Черногории. В Карелии компания уже уничтожила 680 гектаров ценного леса — это площадь почти тысячи футбольных полей. 

По словам экологов, опрошенных «Важными историями», «Сегежа» отказалась сохранять ценные леса, потому что принципы устойчивого землепользования перестали иметь для компании экономический смысл. После начала полномасштабного вторжения в Украину Евросоюз ввел санкции на импорт российской лесной продукции, а международная организация FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет) приостановила действие сертификатов об ответственном управлении лесами на территории России. Чтобы получить сертификат, компании должны были сохранять нетронутой определенную площадь малонарушенных лесов, которые есть у них в аренде. Наличие сертификата позволяло торговать на европейских рынках, для которых важна экологичность поставщиков.

«У нас долгая история взаимодействия с „Сегежей“. Ценности, связанные с экологией, о которых она заявляет, — это вынужденная необходимость. До последнего года для выхода на большинство рынков нужно было подтверждать, что компания выполняет требования по сохранению ценных лесов. Сейчас они не могут поставлять [свою продукцию] на экологически чувствительные рынки, и необходимость [следовать экологическим принципам] отпала. Компания сразу же и отказалась от мораториев», — рассказывает председатель карельской природоохранной организации «СПОК» Ольга Ильина.

«Сегежа групп» уничтожает леса, которые сохранились до наших дней практически в первозданном виде
«Сегежа групп» уничтожает леса, которые сохранились до наших дней практически в первозданном виде
Фото: карельская природоохранная организация «СПОК»
Вырубка малонарушенных лесов может привести к уничтожению краснокнижных видов
Вырубка малонарушенных лесов может привести к уничтожению краснокнижных видов
Фото: карельская природоохранная организация «СПОК»

Территории, которые «Сегежа» вывела из-под моратория, — один из последних крупных участков тайги в Карелии, нетронутых человеком. Здесь ученые обнаружили крупные группировки краснокнижного лесного северного оленя и еще более семидесяти видов растений, грибов и животных, занесенных в Красные книги Карелии и России. Возраст деревьев в этих лесах достигает 300 лет. Если компания продолжит осваивать эти территории, пострадают не только краснокнижные животные, но и люди. 

«Малонарушенные леса обеспечивают нам благоприятные условия. Волны засухи, экстремальные повышения температуры, осадки не в то время, когда они должны быть — эти опасные погодные явления связаны с изменением климата и в том числе с сокращением площади ненарушенных лесных земель. Собрана большая доказательная база, что ненарушенные природные системы во многом обеспечивают устойчивость климата. Когда мы ее уничтожаем, мы уничтожаем будущее наших детей», — объясняет Ольга Ильина.  

Карельские экологи пытались убедить представителей «Сегежи групп» сохранить запрет на рубку нетронутой тайги. «Мы объясняли им, что эта территория имеет исключительную ценность, что собраны сведения о видах, занесенных в Красную книгу. Они говорили, что снимают мораторий, потому что FSC из России ушла. Но территория же ценная вне зависимости от того, сертифицирована компания или нет. Мы предлагали убрать из моратория слово „FSC“, но продолжить сохранять территории. Честно говоря, мы рассчитывали на их здравый смысл», — вспоминает председатель «СПОК». 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Однако в январе 2023 года сотрудники «СПОК» заметили, что «Сегежа» начала рубки — по мнению экологов, абсолютно незаконные. Действия «Сегежи групп» нарушают федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», а также 264 приказ Минприроды, в котором прописано, что если выявляются краснокнижные виды, пользователь леса обязан обеспечить их охрану и отказаться от рубок, даже если у территории нет природоохранного статуса.

Экологи составили обращение в карельскую природоохранную прокуратуру, которая спустила заявление в Министерство природных ресурсов региона. В феврале вышло заявление Минприроды о том, что они договорились с «Сегежей» и компания пообещала приостановить рубки на территории планируемого заказника. При этом в Министерстве подчеркнули, что рубки не нарушают действующее законодательство. 

«Выбирали наименьшее из зол» 

Пока у территории нет охранного статуса, ее защитой занимаются только неправительственные организации. В Карелии природоохранная организация «СПОК» больше двадцати лет выделяет и старается сохранить малонарушенные леса. По словам ее председателя Ольги Ильиной, у государства в принципе нет задачи следить за территориями, которые еще не получили охранный статус. 

15%
малонарушенных лесов
имеют официальный статус особо охраняемых природных территорий

В России только 15% малонарушенных лесных территорий (МЛТ) имеют статус особо охраняемых. Огромные площади МЛТ находятся в аренде у лесопромышленных компаний и постоянно сокращаются из-за рубок и лесных пожаров. С 2000 по 2020 год в России исчезло 15% малонарушенных лесных территорий — больше, чем в среднем по миру. В последние годы малонарушенные леса, которые не защищены природоохранным статусом, исчезают еще быстрее. При таких темпах потерь они могут полностью исчезнуть уже через 20-30 лет. 

Чтобы замедлить уничтожение ценных лесов, экологические организации начиная с 90-х годов убеждали лесопромышленные компании подписывать моратории — договоренности о добровольном отказе от рубок на определенных территориях.  

О ценности нетронутого участка карельской тайги было известно с 90-х годов. В 2007-м он вошел в схему территориального планирования региона как планируемый заказник «Спокойный». В 2000-х члены СПОК смогли убедить компании – арендаторов земли отказаться от рубок на территории планируемого заказника и подписать мораторий. Позже эти компании вошли в «Сегежу групп».

«Моратории, которые мы заключали с компаниями, были выбором наименьшего из зол, потому что сохранить всю территорию невозможно, компании не пойдут на это. Всегда искали какой-то компромисс: „Давайте, вы не будете трогать вот этот кусок, наименее фрагментированный, наиболее удаленный ото всех дорог, где все самое ценное. Ну а уже краевые какие-то части или где вы уже построили дорогу, там рубите“», — рассказывает руководительница карельской природоохранной организации «СПОК» Ольга Ильина. 

Поддержите «Важные истории»
Ваше пожертвование поможет нам больше рассказывать о проблемах в регионах России

Навсегда защитить территории от вырубок может только статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), но получение такого статуса может растянуться на годы. В январе 2023 года карельский научный центр передал в Минприроды региона документы, которые обосновывали необходимость дать карельской МЛТ статус особо охраняемой и оформить ее как заказник «Максимъярви» — по названию местного озера. По словам председателя СПОК Ольги Ильиной, с этого момента может пройти еще несколько лет, прежде чем территория получит охранный статус. И все это время ценная тайга не будет защищена от рубок.  

«После нас хоть потоп» 

В феврале 2023 года в официальной группе «Сегежи» в «Телеграме» появилась новость, что компания поддержала предложение карельских ученых создать заказник «Максимъярви» и работает над тем, чтобы вывести ценные территории из плана лесозаготовок. Но ни договоренность с министерством, ни публичная поддержка идеи создать заказник не помешала «Сегеже групп» продолжить рубки. В начале апреля активисты СПОК заметили, что компания вырубила еще 140 гектаров ценных лесов. Всего с конца ноября компания уничтожила 680 гектаров вековых лесов — почти 2% от общей площади планируемого заказника.

Спутниковый снимок территории вырубок
Спутниковый снимок территории вырубок
Фото: карельская природоохранная организация «СПОК»

По словам экологов, уничтожение деревьев — не единственная проблема хозяйственного освоения нетронутых территорий. «Вырубки на таких участках — это не просто вырубки, это прокладывание дорог. По дорогам уже могут проехать браконьеры. Повышается риск физического уничтожения для животных. А еще это фрагментирует нетронутый массив: даже грунтовая дорога может быть непреодолимым препятствием для мелких животных. Участок, на котором могут жить животные, сужается и их количество сокращается просто потому, что сокращается территория, где они могут нормально существовать», — рассказал эксперт по природоохранному законодательству. 

Представители СПОК отправили обращение уже в Генеральную прокуратуру, туда же обратились участники «Заповедного альянса» — около 30 общероссийских и региональных природоохранных организаций и общественных объединений. Если Генпрокуратура никак не отреагирует на призывы остановить рубки в «Максимъярви», это будет очень опасный прецедент, считают экологи. От мораториев могут начать отказываться и другие компании. 

«Это пятно на репутации на десятилетия, и оно почти наверняка закроет любые пути для возвращения на традиционные экологически чувствительные рынки. Нарушать моратории будут или те, у кого и так дела хуже некуда и кому практически нечего терять, или те, кто не очень связывает свою дальнейшую судьбу с лесным комплексом и профессиональной лесной репутацией. Боюсь, что таких может оказаться не так уж мало, но все-таки не большинство, — объясняет эксперт по устойчивому лесопользованию. — Руководство компании „Сегежа групп“ не видит у нее, или у себя лично никаких перспектив для дальнейшей успешной работы, и просто стремится заработать на лесе как можно быстрее и больше. Если иметь горизонт планирования в несколько месяцев, максимум в год, и вообще не думать о будущем, то с чисто финансовой точки зрения действия компании выглядят вполне логично. Как говорится — „после нас хоть потоп“».

Подписать петицию о введении в России обязательного моратория на вырубку ценных лесов можно на сайте Greenpeace.

«Важные истории» отправили запрос в «Сегежу групп» и Министерство экологии и природных ресурсов Карелии, но на момент публикации ответа не получили. 

Редакторка: Алеся Мароховская