Фактчек

Как война, мобилизация и санкции изменили рынок вакансий в России

Айтишникам стало труднее искать работу, компаниям не хватает «синих воротничков», а там, где раньше работали мужчины, растет спрос на женский труд

Дата
1 мар. 2023
Как война, мобилизация и санкции изменили рынок вакансий в России
Фото: EPA / Scanpix / LETA

«Важные истории» изучили данные крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter, и рассказывают, как события 2022 года — война, мобилизация и санкции — повлияли на российский рынок вакансий. 

Работы в IT-сфере стало меньше

Большая часть российских компаний признались, что события 2022 года негативно повлияли на их бизнес: так ответили 67% работодателей, которые приняли участие в опросе HeadHunter, проведенном в конце 2022 года. В тройку наиболее пострадавших сфер вошла IT-отрасль: в ней негативные последствия войны ощутили на себе 75% компаний. «Российское IT в 2022 году выживало, а не эффективно работало», — резюмирует основатель рекрутингового агентства NEW.HR и сервиса анонимного поиска работы в IT Geekjob.ru Кира Кузьменко. 

Именно компании IT-отрасли показали самое масштабное снижение количества новых вакансий в первый год войны. В среднем за 2022 год они опубликовали на 17% меньше новых вакансий, чем годом ранее, следует из данных HeadHunter. Самое резкое падение произошло на второй месяц войны: в апреле появилось на четверть меньше новых вакансий по сравнению с мартом, хотя в мирное время апрель считается одним из месяцев «высокого сезона», когда количество предложений на рынке должно расти. 

«В начале [войны] многие российские компании переместились за рубеж, потому что из-за санкций не смогли бы нормально функционировать в России. Чтобы сохранить бизнес и команды, они вывозили людей. Параллельно ушло [с российского рынка] довольно много зарубежных бизнесов, в том числе крупных, например Oracle и EPAM, — рассказывает Кузьменко. — Весной все уезжали, летом пытались понять, как работать с учетом всех ограничений, не только санкционных, но и вводимых законодательно в России: о запрете работы из-за рубежа и повышенном НДФЛ [для айтишников]. Осенью [случилась] мобилизация и новая волна эмиграции. О каких открытых вакансиях можно говорить, когда, с одной стороны, IT-компаниям надо было удерживать бизнес на плаву, а с другой — удерживать на работе людей?» 

«Из России ушли инвесторы, и поток денег в российские стартапы прекратился, — называет еще одно последствие войны Кира Кузьменко. — До начала 2022 года IT чувствовал себя прекрасно как на глобальном рынке, так и в России, потому что инвестиций в перспективные проекты было много. Раньше инвесторы рассуждали так: „Это интересное направление, давайте посмотрим, получится там что-то сделать или нет“. Было много „жира“. Вкладывались в том числе и в людей. А 2022 год стал для IT годом оптимизации расходов, схлопывались целые инвестиционные направления». 

Все это привело к тому, что на российском рынке появилось много новых кандидатов и конкуренция за рабочие места в IT-отрасли выросла. Если в январе прошлого года на одну вакансию в сфере IT претендовало 2 человека, то в январе 2023 года уже 4, следует из данных «hh.Индекса». 

«Основной приток IT-соискателей в 2022 году сформировали специалисты уровня „джуниор“», — отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. По словам Киры Кузьменко, им в сфере IT всегда было труднее всего найти работу, а в 2022 году стало еще труднее, потому что компании в состоянии кризиса не хотят в них вкладываться. «Российский IT-рынок сильно обеднел на экспертных специалистов — людей уровня „синьор“, то есть опытных управленцев с хорошим бэкграундом, потому что именно эти люди проще находят работу за рубежом. И сейчас на рынке кризис синьор-специалистов, то есть очень большая нехватка тех, кто очень нужен бизнесу, — говорит Кира Кузьменко. — С другой стороны, кандидаты тоже жалуются, что вакансий нет, но жалуются джуниор- и мидл-специалисты. Сейчас российский IT-рынок одновременно и „кандидатский“, когда вакансий больше, чем претендентов, но это только для топовых специалистов (для 20%), и „работодательский“, когда кандидатов больше, чем вакансий, но это только для мидл- и джуниор-специалистов». 

«Людям надо научиться быть кандидатами, в 2022 году некоторые из них попали под „холодный душ“ („В смысле, я не могу найти работу?“), потому что раньше IT была перекормлена вниманием работодателей», — говорит Кузьменко. По ее словам, из-за войны сроки поиска работы в сфере IT увеличились: если раньше можно было найти работу в среднем за месяц, то сейчас на это требуется от трех месяцев. Кризис повлиял и на зарплаты, которые предлагают айтишникам, отмечает Кузьменко: «В 2021 году в IT был огромный рост зарплат: около 20% к предыдущему году. А в 2022 году всё заморозилось: „Какое повышение зарплаты? Просто все сидим и молимся, чтобы нас не уволили“». 

Главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина говорит, что в 2022 году отмечен рост предлагаемых зарплат для подавляющего большинства профессий, однако IT-сфера — одна из тех, в которой предлагаемые зарплаты не изменились, так же, как, например, в сфере туризма или строительства. 

Количество вакансий для военнослужащих выросло в два раза

Еще в 2014 году Владимир Путин назвал военных одной из трех главных профессий в России — наряду с учителями и врачами. В первый год полномасштабной войны в Украине военные оказались для государства самой востребованной профессией: еще до официального объявления мобилизации на сайтах по поиску работы появились тысячи вакансий о наборе военнослужащих по контракту. Всего в 2022 году работодатели опубликовали в два раза больше военных вакансий, чем в предыдущем году, следует из данных HeadHunter. 

Пик новых вакансий пришелся на первый месяц „спецоперации“, хотя их количество подскочило еще до начала полномасштабной войны — в январе 2022 года. По словам аналитиков CIT, это указывает на то, как в Минобороны готовились к вторжению. «Перед началом войны была куча строевых смотров и сверок по укомплектованности БТГр [батальонных тактических групп], а отмазки в стиле „никто не хочет служить“ не принимались. Был встречный вопрос: „А что вы сделали, и как вы ищете?“ Вот [военкоматы и воинские части] и начали экстренно оставлять вакансии на сайтах по поиску работы и отчитываться о том, что активно ищут людей», — говорят эксперты CIT. 

На первом месте по величине прироста новых вакансий для военнослужащих оказалась Ростовская область: там было размещено в 65 раз больше вакансий в 2022 году, чем в предыдущем. Если до войны в Ростовской области ежемесячно публиковались единицы вакансий для военнослужащих, то за январь и февраль появилось около тысячи таких предложений. Ростовская область входит в десятку регионов, которые лидируют по числу подтвержденных потерь в войне с Украиной.

Компаниям стало не хватать мужчин

На фоне войны сильнее всего наем увеличили российские компании нефтегазовой отрасли: там потребность в новых сотрудниках в среднем за 2022 год была на 25% выше, чем в предыдущем году. Однако в рейтинге самых востребованных специальностей в отрасли оказались типичные «синие воротнички» (работники, занятые физическим трудом) — слесарь, водитель, машинист. При этом найти таких специалистов в 2022 году стало труднее: по данным HeadHunter, 62% нефтегазовых компаний в первый год войны испытывали сложности в подборе персонала. Сравнивая ситуацию с прошлым годом, 58% отметили, что нанимать новых людей стало труднее.

Похожая ситуация во всей добывающей отрасли. Количество новых вакансий выросло на 22% в 2022 году, а количество активных резюме специалистов из этой области, наоборот, сокращается. Если в январе 2022 года на одну вакансию в этой сфере претендовало три человека, то в январе 2023 года уже один (падение hh-индекса с 2,4 до 0) — это означает, что трудоустроиться стало проще, а нехватка кадров обострилась. При этом сфера добычи сырья вошла в список таких, где в 2022 году наблюдалось снижение предлагаемой зарплаты, говорит Наталья Данина.

«Увеличение вакансий, которое началось с осени 2022 года и продолжается в начале 2023 года, во многом можно объяснить тем, что компаниям нужно оперативно заменить мобилизованных или покинувших страну сотрудников», — говорит Наталья Данина. В 2022 году работодателям стало особенно трудно привлекать рабочих специалистов, рассказывает она: «Уровень конкуренции среди „синих воротничков“ сейчас находится на уровне постпандемийного периода 2021 года — одно-два резюме на вакансию. Пока сложно сказать, как справляться с нехваткой линейного и массового персонала, учитывая растущий дефицит курьеров, водителей и производственных работников во всех регионах страны». 

В 2022 году HeadHunter также отметил рост спроса на сотрудников без опыта. «Это часть более комплексного тренда на расширение границ найма, в него также входят расширение возрастных границ соискателей, причем в обе стороны — как самых молодых (14–18 лет), так и людей 45–50+, и снижение гендерной дискриминации (рост приглашений женщин на «мужские» профессии). Этот тренд обозначился осенью 2022-го из-за обострения дефицита трудовых ресурсов, трансформации экономики и бизнеса под влиянием внешних факторов и проведения частичной мобилизации», — говорит Данина. 

Она отмечает, что в 2022 году в HeadHunter зафиксировали рост количества женщин, приглашенных на собеседования, особенно в тех специальностях, которые принято относить к «мужским». «Например, в сфере безопасности в октябре 2022 года каждое четвертое приглашение было направлено женщине (в сентябре, до объявления частичной мобилизации — каждое пятое), в автомобильном бизнесе женщина получила каждое десятое приглашение (в сентябре, до частичной мобилизации — лишь 6%), — приводит цифры Данина. — В целом по рынку труда доля предложений для женщин [после начала мобилизации] выросла на 4 процентных пункта, спрос на женский труд вырос в 75% профессиональных групп». 

Без творческих профессий и гражданского общества

Пока в военное время российские работодатели активно ищут представителей рабочих профессий, наименее востребованными в России стали представители творческих специальностей. Так, в 2022 году компании опубликовали в три раза меньше новых вакансий для режиссеров и сценаристов — в первый год войны эти специальности показали самое сильное сокращение найма. 

Поддержите «Важные истории»
Ваше пожертвование поможет нам и дальше рассказывать правду — мы не подчиняемся цензуре

Кинопродюсер Владислав Пастернак говорит, что в российском кино после начала войны, напротив, наблюдается кадровый голод: «Уехало до 80% ярких операторов, уехало какое-то количество режиссеров, сценаристов, некоторое количество актеров, в том числе медийных, то есть какая-то часть креативной молодежи. В кино и сериалах редко ищут режиссеров и сценаристов через HeadHunter, поэтому сокращение вакансий для них связано, скорее, с рекламой, телевидением и видеопродакшеном. В 2022 году был исход западных компаний из России, и рекламный и видеорынок просели, предприниматели из этой сферы переместили свой бизнес за рубеж». 

После режиссеров и сценаристов в списке самых «пострадавших» от войны специальностей — переводчики, маркетологи и пиарщики. Снизилась и потребность в людях, которые важны для институтов гражданского общества. Вместе с IT-сферой в тройку наиболее сокративших спрос направлений вошла журналистика (сокращение количества вакансий на 12%), а также отрасль «общественная деятельность, партии, благотворительность и НКО» (сокращение на 9%). Активность соискателей тоже снизилась в 2022 году во всех сферах, говорит Наталья Данина, но наиболее существенно в науке, образовании, искусстве и массмедиа.

Редакторка: Алеся Мароховская