Депутаты в окружении врагов-2
Путеводитель по зарубежной недвижимости российских парламентариев, их родных и близких
Дата
13 янв. 2023
Депутаты в окружении врагов-2

Депутаты Госдумы поддерживают войну России с Украиной медийно и на законодательном уровне. Они голосуют за безумные инициативы Владимира Путина — от включения в состав России украинских территорий до военных законов, обещающих многолетние сроки тем, кто выступает против войны. Многие из них публично клеймят выдуманных Путиным украинских нацистов-бандеровцев и «коварный зарубеж», поддерживая государственную пропаганду, которая выедает мозги российскому населению.

Намерение западных стран заморозить, а при возможности отобрать у таких людей семейную недвижимость и бизнес, которые находятся на их территории, справедливо. «Важные истории» разыскивают эти активы.

***

Путеводитель полностью

Зарубежные активы российских политически значимых лиц и членов их семей (English version)

Предыдущие обновления

Депутаты в окружении врагов

Губернаторы в окружении врагов

Сенаторы в окружении врагов

Администрация президента в окружении врагов

***

Роман Лябихов, депутат Госдумы РФ

Роман
Лябихов
Роман Лябихов

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: две квартиры (Германия), две квартиры супруги (Германия)

«Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас со 100-летием образования СССР. Сейчас вся страна, наши лево-патриотические силы проводят праздники, вечера и встречи, отправляют конвои в помощь нашим друзьям и близким на Донбасс. В помощь тем, кто попал под иго нацистско-бандеровского режима, захватившего власть на Украине… Сейчас мы с вами боремся с нацистско-бандеровским режимом на Украине, с наглой англо-саксонской агрессией, которая обрушилась на Русский мир. Мы защищаем нашу дружбу, нашу историю, нашу Победу и нашу культуру», — так лидер КПРФ Геннадий Зюганов начал свою речь, которая опубликована в статье под заголовком «Ушел 104-й гуманитарный конвой для детей Донбасса от КПРФ» на сайте депутата Романа Лябихова (еще пару дней назад она была главной на сайте).

Депутатом Госдумы от КПРФ Роман Лябихов стал в 2020 году. До этого он несколько раз пытался избираться в депутаты той же Госдумы и региональных парламентов, но неудачно. Лябихов много лет занимается бизнесом, возглавлял строительные холдинги «Лидер групп» Александра Некрасова и группу компаний «Атлант», реализующие девелоперские проекты в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

В июне 2022 года прокуратура Мюнхена сообщила о расследовании уголовного дела в отношении депутата Госдумы РФ и его супруги за нарушение режима санкций ЕС. «Агентство» установило, что речь идет о Романе Лябихове и его супруге Елене Кузнецовой. По сообщению прокуратуры, супруги сдавали в аренду принадлежащие им три квартиры, получая ежемесячный доход в 3500 евро, хотя санкции запрещают им ведение экономической деятельности. Прокуратура арестовала счет Кузнецовой, куда поступали деньги от аренды, и инициировала конфискацию недвижимости. Это может стать прецедентом, потому что до сих пор власти разных стран только замораживали российские активы — чтобы изымать их, у них нет правовой базы.

Но пока прецедент не состоялся. «Важные истории» нашли у семьи депутата не три, а целых четыре квартиры в мюнхенском районе Аубинг. По данным Окружного суда Мюнхена, две находятся в совместной собственности Лябихова и Кузнецовой, а еще двумя Кузнецова владеет единолично. Прокуратура Мюнхена отказалась отвечать на вопросы «Важных историй», сославшись на продолжающееся расследование.

Помимо режима санкций, Лябихов, возможно, нарушил российское антикоррупционное законодательство: депутат не декларировал ни одной из принадлежащих ему и супруге квартир в Мюнхене. Из зарубежной недвижимости в декларации Лябихова значится только помещение в 108,7 квадратного метра в ОАЭ. За сокрытие доходов и имущества в российском законодательстве для депутатов Госдумы предусмотрено сложение мандата. 

Роман Лябихов поддерживает российское вторжение в Украину как минимум голосованием в Госдуме за военные законы, признание ЛНР и ДНР, присоединение к России аннексированных областей Украины. 

Лев Ковпак, депутат Госдумы РФ

Лев
Ковпак
Лев Ковпак

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: квартира супруги отца (Чехия)

Депутат Госдумы от «Единой России» с 2016 года, до этого был депутатом Заксобрания Свердловской области и Екатеринбургской городской думы. Основной семейный актив — сеть супермаркетов «Кировский» (172 магазина и торговых центра в Екатеринбурге и Свердловской области), которую основал отец депутата, Игорь Ковпак. 

Ковпак-старший до недавнего времени владел квартирой в Праге в элитном жилом комплексе Pod Mrazovkou; в декабре 2022 года он подарил недвижимость своей супруге, Юлии Ковпак. В 2017 году Юлия Ковпак уведомила российские власти, что их совместный сын, Максим Ковпак, имеет гражданство Чехии. 

Супруга депутата Госдумы Льва Ковпака, Вероника Ковпак, владеет счетом в чешском Сбербанке, на котором находятся порядка 250 миллионов чешских крон (около 800 миллионов рублей). Из-за санкций счет был заморожен. 

Лев Ковпак голосовал за военные законы, признание ДНР и ЛНР, но не голосовал за присоединение к России оккупированных территорий Украины.

Алексей Езубов, депутат Госдумы РФ

Алексей
Езубов
Алексей Езубов

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: здание компании сына (Франция), вилла компании сына (Франция), дом компании сына (США)

Депутат Госдумы от «Единой России» с 2007 года, дядя российского олигарха Олега Дерипаски, родной брат его матери, Валентины Дерипаски. Сын депутата, Павел Езубов — совладелец российских бизнес-проектов Дерипаски, а после попадания олигарха под западные санкции на него переписали зарубежные активы. 

В частности, через французские компании 33 Rue de l’Universite и Winberg Saint Tropez он вместе с матерью Дерипаски владеет соответственно зданием в Париже и виллой в Сен-Тропе, а через Hestia International — домом в Вашингтоне.

При регистрации в зарубежных реестрах Павел Езубов указывал, что является гражданином Кипра, а также свой кипрский адрес — виллу в прибрежной деревне Куклия, недалеко от Пафоса. Узнать, владеет ли Езубов виллой, невозможно: Кипр не раскрывает данные о владельцах недвижимости. 

После российского вторжения в Украину, Евросоюз, Великобритания и Швейцария включили Павла Езубова в санкционные списки как двоюродного брата Олега Дерипаски, на которого он переписал свои активы для ухода от санкций. 

Депутат Госдумы Алексей Езубов голосовал за военные законы, за признание независимости ДНР и ЛНР, но не голосовал за присоединение к России оккупированных территорий Украины.

Владимир Павлов, депутат Госдумы РФ

Владимир
Павлов
Владимир Павлов

Под санкциями: США, Новая Зеландия

Активы: квартира (Испания)

Депутат Госдумы от «Единой России» с 2021 года, до этого был депутатом Заксобрания Челябинской области и заместителем генерального директора Первоуральского новотрубного завода и Челябинского трубопрокатного завода, входящих в Трубную металлургическую компанию Андрея Мельниченко. 

В депутатской декларации Владимира Павлова за 2021 год значится квартира в Испании. Единственный подходящий Владимир Павлов в испанском реестре недвижимости — российский депутат.

Владимир Павлов регулярно посещает Донбасс; контролирует отправку гуманитарной помощи, отвозил российским военным бронированную технику на дистанционном управлении для разминирования местности, а также принимал участие в формировании военного флота ДНР. Депутат вносил законопроект об увеличении зарплат сотрудникам оборонных предприятий и регулярно комментирует военные действия в Украине, раздает интервью челябинским СМИ, устраивает прямые эфиры на тему мобилизации. В конце сентября 2022 года он заверял, что мобилизованные не будут отправлены в ближайшее время на передовую. 

«Сегодня мы вынуждены играть в эту игру, начатую западным гегемоном. Нам важно защитить народ с такой же культурой, говорящий на русском языке. Тем более эти территории исторически были частью Российской империи, оторваны после революции, но жители там всегда идентифицировали себя именно как русский народ. Сегодня уже больше половины жителей этих регионов проголосовали. К сожалению, в дни референдума людей продолжают бомбить и уничтожать нацисты. Это военное преступление против мирного гражданского населения. Позиция России остается неизменной: мы своих не бросаем», — заявлял он в интервью в сентябре 2022 года. 

Алексей Ткачев, депутат Госдумы РФ

Алексей
Ткачев
Алексей Ткачев

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: две квартиры компании дочери (Австрия), дом сватьи (Черногория)

Депутат Госдумы от «Единой России» с 2003 года, родной брат экс-министра сельского хозяйства и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (оба брата находятся под санкциями). Основной актив семьи — Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в России, ведущее деятельность в Краснодарском крае. 

Алексей Ткачев голосовал за военные законы, договоры о дружбе с ДНР и ЛНР, принятие в состав России оккупированных областей Украины. Ткачев поддерживает войну в своих социальных сетях

«30 лет беспринципно и нагло Запад обманывал нашу страну увещеваниями о мирных целях НАТО. Долгие восемь лет Россия призывала к выполнению Минских соглашений и вела честную политику, использовала дипломатические пути решения украинского конфликта. Настало время, когда США и их союзники даже не пытаются скрывать свои истинные намерения наращивания военной помощи Украине для того, чтобы унижать и терзать нашу страну. У России не осталось ни времени, ни возможности терпеть и мириться, ждать и надеяться на справедливость и правду от Запада», — написал Ткачев 24 февраля 2022 года. 

Несмотря на все это, дочь депутата, Анастасия Краттли, через кипрскую Optimal Spirit Investment и австрийскую Myras владеет двумя квартирами в центре Вены, а ее свекровь, Наталья Краттли — домом в Черногории (напрямую).

Поделиться