Фактчек
Каким россияне видят Путина в своих сновидениях
«Важные истории» попросили мультимедийного художника нарисовать сны граждан России о президенте с помощью нейросетей. Посмотрите, что из этого получилось
Дата
07 окт. 2022
Каким россияне видят Путина в своих сновидениях
Иллюстрация: Георгий Власов с помощью MidJourney

Владимир Путин часто снится россиянам. Активистка Дарья Серенко совместно с Феминистским антивоенным сопротивлением уже больше года собирает коллекцию сновидений о Путине. К семидесятилетнему юбилею президента «Важные истории» выбрали 10 наиболее необычных снов из коллекции Серенко. 

Сновидения — ценный материал для антропологов, психологов и даже историков. Снами интересовались в том числе исследователи эпох террора в различных странах. Например, историк Ален Корбен изучал сны периода французской революции, журналистка и исследовательница Шарлотта Берадт записывала сны сотен немцев в период с 1933 по 1939 год и через много лет издала книгу «Сны Третьего рейха», культуролог и историк Ирина Паперно посвятила одну из глав своей книги «Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах. Опыт чтения» снам советских граждан во время сталинского террора. 

В коллекции Дарьи Серенко уже более пятисот снов. Вот как она их описывает: 

«Все сны я разделила бы на две категории: сны о проживании ужаса и сны о невозможном. В первой категории воспроизводятся гипертрофированная тревога, абсурд и ужас от происходящей реальности, во второй — люди ощущают политическую волю и участие, политическую агентность, которой в реальности у них нет. В снах второй категории людям снится убийство Путина, возмездие, происходят личные коммуникации с президентом: люди его унижают, высказывают ему все, что думают, или участвуют в суде над ним. Это сны, в которых изолированный ото всех всесильный Путин из бункера превращается в того, кем он является на самом деле, — стареющего мужчину, загнавшего себя и всю страну в угол. Я не знаю, как отнесутся к нашим снам те, кто будет читать их спустя годы как антропологический материал. Но я вижу, что эти сны — иногда более точное описание эпохи, чем все политологические и социологические замеры общественных мнений». 

Подписывайтесь на нашу рассылку
Чтобы не пропустить наши новые материалы

«Как-то я пошутила, что политика — это теперь то, что нам только снится, и что только во сне я теперь могу реализовать себя политически, — продолжает Серенко. — Я поняла, что подсознание оставляет нам во сне очень много важных сигналов, в снах отражаются осколки реальности, проигрываются сценарии, которых мы страшимся или, наоборот, желаем себе вообразить. Чем больше нас подавляют, пока мы бодрствуем, тем сильнее мы реагируем на это, пока спим. Лично мне снится обычно то, что и так со мной происходило: преследования, аресты, угрозы. Сейчас, когда я покинула Россию, сны о репрессиях возвращаются ко мне в дни, когда я помогаю другим активистам.

Есть высокая вероятность того, что сны мне присылают уже политизированные люди, проживающие опыт несогласия с текущим режимом. Это, безусловно, может влиять и на их сны. Было бы полезно собрать сны и тех людей, которые поддерживают Путина и российскую военную агрессию, а также людей, которые стараются даже сейчас от политики дистанцироваться.

В детстве у нас в семье было такое поверье — кошмар надо рассказать вслух, чтобы он не сбывался, чтобы ты не остался с ним один на один в липком ужасе. Так от него можно дистанцироваться и посмеяться над всем, что происходит с нашей реальностью, — над государством, правительством и силовиками». 

«Важные истории» выбрали 10 снов россиян о Путине, а мультимедийный художник Георгий Власов с помощью нейросетей изобразил их.

Сон, в котором Путин — торт

«Мне приснилось, что меня поймали в метро с антиправительственной книгой. Поставили перед каким-то собранием типа школьной линейки, только там одни взрослые. Перед ними стою я и Путин. И он с микрофоном начинает про меня говорить гадости, мол, протестую я от безделья, и вот такая я глупая и вот такая я избалованная. И все с осуждением смотрят. Я так разозлилась, вырвала микрофон и четко рассказала про себя, где я работаю, сколько получаю, почему протестую, что меня возмущает в нынешней власти. Путин бесился, бесился, а я просто бросила микрофон и ушла. Тут я поняла, что меня будут преследовать, поэтому надо срочно поменять внешность. Я побежала через дворы, гаражи и детские площадки, увидела вдруг парикмахершу и попросила ее перекрасить мне волосы. Прямо на детской площадке. Сижу, жду, пока схватится краска, и вижу, что меня заметил Путин. И он бежит ко мне — такой мелкий, неприятный. Я так разозлилась, что он никак не отстанет, что выхватила из-за пояса огромный нож и воткнула ему прямо в лоб. Никакой крови не было, а нож вошёл в него, как в торт. И это и оказался торт, красный торт внутри, а снаружи Путин. И Путин сам как будто из такой неприятно блестящей желтоватой глазури. Я воткнула нож ещё раз и ещё, и его голова стала разваливаться на куски торта. Так весь и развалился».

Сон о жене Путина

«Я — жена Путина. Меня прям все называют Людмилой. Я живу в этом огромном дворце и мне очень-очень, прямо экстремально одиноко. Он спит с кем хочет и вообще изображает из себя что хочет. А мне надо быть просто как статуэтка — милой и молчаливой. Мне нельзя даже особо общаться с нашими детьми, да и я вижу, как с годами они становятся всё более развращёнными, коррумпированными и отдаляются от меня… Повсюду охрана, и они не живые, они лишь оболочки органов восприятия моего мужа. Он знает обо всём, все мужчины трепещут перед ним. Мы не любим друг друга уже много лет. А в подвале заперты люди, к которым относятся как к насекомым: хотят их отравить или типа того. Мне дискомфортно от этого чувства и не с кем поговорить. Мне нельзя выйти из дома».

Сон о Путине, Кабаевой и их рабах

«Мне приснилось, что Путин и Кабаева женятся, и у них короны на головах, типа они короли! А вокруг пляшут шуты — чернокожие мужчины в дурацких костюмах. То есть у нас ещё и рабство».

Сон о Путине и Юрии Дуде

«Приснилось, что я, Юрий Дудь и почему-то пара человек из ФСБ показывали Путину мой город Курск. Мы водим его повсюду, я показываю, какие у нас отвратительные дороги, говорю, что нет парков и вообще все ужасно. И вот после прогулки мы все сели на лавочки, Путин поворачивается, смотрит на меня и говорит: „Извини, пожалуйста, я не знал, что все так плохо“ — и плачет как маленький».

Сон о смерти Путина

«Спустя три недели после начала войны приснилось, что умер Путин. Будто я проснулась ночью, зашла в „Твиттер“ — а там вся лента в этой новости. Хотела тут же разбудить соседок, но всю меня словно парализовало от волнения и какого-то дикого ликования, а слова встали поперек горла. Вдруг чувствую, что у меня голова в крови, а я ранена. Смена локации: саванна, кругом хищники, я беспомощная валяюсь на дороге. Меня подбирает мужчина на джипе и говорит, что началось сафари и придется выживать…». 

Сон о вечеринке с Путиным

«Путин решил стать поближе к народу и организовал вечеринку. Я отправился туда, чтобы убить его, но вышло так, что все гости на вечеринку пришли с такой же целью, и мы друг другу помешали. После чего Путин начал спрашивать у меня, как ему управлять Россией, и я решил, что тоже неплохой вариант, и начал давать ему советы, постепенно забирая себе влияние и исправляя политическую и экономическую жизнь страны».

Сон о рукопожатии Путина

«Омск, парк 30-летия ВЛКСМ, я бегу какой-то марафон. Вместе со мной много бегунов, а впереди на повороте стоит Путин в таком простом свитере и с охраной. И вот марафонцы мимо него пробегают, а Путин всем руку жмёт. Ну и мне пожал. И крепко так схватил! Я уже повернула, дальше бегу, а ощущение не проходит — как будто он всё ещё держит мою руку, крепко-крепко. И я даже когда проснулась, ещё какое-то время это чувствовала».

Сон о живом бюсте Путина

«Мне недавно приснился сон, что власть в России захватил искусственный интеллект, к сожалению, ориентированный на советскую модель (но искусственный интеллект был не так уж плох, ибо у него была логика). И вдруг под моими ногами плита поехала вниз, это был такой лифт в подземную галерею, где были выставлены головы советских правителей, будто восковые, но во сне я знала, что они настоящие. И среди них было лицо Путина с закрытыми глазами. Я была в ужасе и не могла выбраться из этого лифта, он ехал вниз, а за стеклами с подсветкой были эти головы».

Сон о Путине, войне и пропаганде

«В начале войны снилось, как меня и кучу других подростков привезли на какую-то базу отдыха на выездную учебную смену. В середине дня объявили пожарную тревогу, все вроде как вышли, а я бегала и искала каких-то котят. Вместо пожара начались обстрелы, после них уже что-то загорелось, и я долго искала выход, хотя дыма не было видно. Нашла дверь из корпуса, толкнула, а за ней Путин. Мой рост 170, знаю, что он будет ниже меня, а там он казался совсем каким-то маленьким — наверное, 150 сантиметров или что-то около того. Стоял спиной к двери горящего корпуса и давал интервью — вокруг корреспонденты, операторы с камерами. И какая-то тетка, больше похожая на сотрудницу этой базы отдыха, стала заталкивать меня в здание, которое продолжало гореть, мол, тут президент, ты в кадр лезешь, не высовывайся. И мне так смешно стало — да какая разница? Вы его видели? Стоит зимой посреди сугробов в одном костюме, маленького роста, бестолковый, за ним дом горит, а меня из дома этого не выпускают. Идиотизм. Как в сказке про голого короля».

Сон о бункере Путина

«Я, мои близкие и небольшая компания незнакомых людей живем в каком-то бункере. И с нами живет Путин! На каких-то особых правах, но со всеми. Мы вроде как переживаем какое-то бедствие. Я сначала думаю: „Вау, а он вроде не такой ужасный, как я думала“. Когда по вечерам мы смотрим кино, Путин шутит, смеется. А потом к нам заселяются красивые девушки, актрисы, одна из них — та, что играла главную роль в „Вавилон-Берлин“. И уже вечером они ходят по всему убежищу раздетые, и я понимаю, что они спят с Путиным, и не понимаю, что они в нем нашли, но вижу, что они его боятся. В этот же вечер я узнаю, что другой житель убежища выкопал отдельную комнату, чтобы было место, о котором Путин не знает».

Поделиться
Теги
#путин
#война в украине
#война с украиной
#россия
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+