15 человек погибли в результате стрельбы в школе в Ижевске
Нападение на школу совершил ее 34-летний выпускник, он покончил с собой
Дата
26 сент. 2022
15 человек погибли в результате стрельбы в школе в Ижевске
Пострадавших выносят из школы. Скриншот видео из телеграм-канала ВЧК-ОГПУ

Утром 26 сентября в школе №88 города Ижевск произошла стрельба. К 15:11 СК РФ подтвердил гибель 15 человек, в том числе 11 детей. Также известно о смерти двух учителей и двух охранников школы.

«Стрельба началась во время урока, неизвестный мужчина в черном костюме ворвался в класс и открыл стрельбу. Директор школы успела спрятаться с раненым подростком в кабинете и закрыться там», — рассказал очевидец. Дети спасались от пуль, спрыгивая с верхних этажей. На этих видео — эвакуация раненых и кадры бегущих из школы детей.

Нападавший покончил с собой в здании школы. СК обнародовал его имя — это 34-летний выпускник школы №88 Артем Казанцев. Он жил рядом со школой, у него дома проходит обыск. Как рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, Казанцев состоял на учете в психо-неврологическом диспансере.

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» опубликовал фото обойм с патронами, которые были у Казанцева. На них написано «Ненависть». В СК сообщили, что у мужчины было два пистолета и большой запас патронов. Также СК опубликовал видео с кадрами тела Казанцева. На его одежде изображена свастика. Baza сообщила, что Казанцев прикрепил к пистолетам брелки с именами американцев, устроивших массовое убийство в школе «Колумбайн» в 1999 году.

Mash опубликовал письмо, которое пришло на почту ижевской школы №70 через 20 минут после стрельбы в 88-й школе. Некий Тамерлан пишет, что произошедшее не является терактом, а единственная причина его поступка — ненависть.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин обсудил ситуацию с главой Удмуртии и профильными министрами, а также дал «все необходимые поручения».

В Удмуртии объявлен траур до 29 сентября.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+