Сотни задержанных, электрошокеры и вручение повесток
Как прошли протесты против мобилизации
Дата
24 сент. 2022
Сотни задержанных, электрошокеры и вручение повесток
Фото: телеграм-канал издания SOTA

В субботу, 24 сентября, в России прошли протесты против мобилизации. По массовости они получились сопоставимыми с митингами 21 сентября, когда Владимир Путин объявил о мобилизации. Протестующих задерживали, иногда жестко — сообщалось в том числе о применении электрошокеров. У некоторых задержанных отбирали телефоны, были случаи, когда мужчинам вручали повестки.

Утренние обыски

Выйти на протесты в субботу россиян призывало движение «Весна» — в 17:00 по местному времени. В некоторых городах места сбора митингующих в течение дня менялись. Это пришлось делать в связи с тем, что места, предложенные заранее, оцепили силовики.

Рано утром в Петербурге у членов «Весны» Евгения Затеева и Валентина Хорошенина прошли обыски. Дело против восьми участников движения завели в мае 2022 года. Их обвиняют в создании некоммерческой организации, «посягающей на личность и права граждан». Как отмечает «ОВД-Инфо», теперь это дело объединили с делом о склонении к массовым беспорядкам.

Как задерживали протестующих

Первые выступления и задержания начались на востоке страны — в Хабаровске, Новосибирске, Томске, Иркутске и других городах. В восточных регионах больше всего задержанных было в Новосибирске. Вот как это происходило. Одному из участников митинга вывихнули плечо.

В Екатеринбурге задержали несколько журналисток. Как сообщает SOTA, через некоторое время их отпустили из автозака. Также журналистов и правозащитников задерживали в Томске, Чите и Улан-Уде.

В Петербурге участники митинга собрались на Сенной площади и двинулись по Садовой улице. Полиция задерживала протестующих жестко, сообщалось об избиениях и применении электрошокеров. Некоторым участникам митинга удалось добраться до Невского проспекта и Дворцовой площади.

В Москве митингующие собирались на Чистых прудах, где их сразу начали задерживать. Потом люди пошли по направлению к парку «Зарядье». В 19:14 телеграм-канал движения «Весна» сообщил, что митинг в столице завершен. В Москве оказалось больше всего задержанных: по данным «ОВД-Инфо», к 19:35 их было 355.

Участник митинга в Москве
Участник митинга в Москве
Фото: телеграм-канал издания SOTA

В Москве задержали 17-летнюю девушку — инвалида по зрению. Она сидела на скамейке на Чистых прудах, а перед задержанием попыталась объяснить полицейским, что ждет мать. В Пскове задержали женщину с двумя детьми — шести и восьми лет. В Останкинском ОВД Москвы некоторым задержанным вручали повестки. И еще одно видео из Москвы — на нем слышны крики девушки из автозака.

Сколько задержали

Судить о массовости митингов можно только по количеству задержанных. К 20:00 данных о количестве протестующих не было. К этому времени проект «ОВД-Инфо» сообщил о 726 задержанных, позднее их число наверняка увеличится. Для сравнения: 21 сентября, по данным «ОВД-Инфо», задержали «не менее 1375 человек».

Государственные и провластные медиа либо проигнорировали протесты, либо сообщали, что на них почти никто не пришел. Например, по версии Russia Today, в Москве на Чистые пруды пришло «чуть больше пары сотен человек».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+