«Под пристальным наблюдением людей с автоматами»
Как прошел первый день референдума на захваченных территориях Украины
Дата
23 сент. 2022
«Под пристальным наблюдением людей с автоматами»
Голосование в воинской части в Луганске. Фото: Reuters / Scanpix / LETA

23 сентября начался референдум о присоединении к России оккупированных территорий Украины. Голосование проходит 23–27 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. 

В первые четыре дня люди из соображений безопасности должны голосовать на «придомовых территориях» или у себя дома — к ним приходят бригады домового обхода. Избирательные участки откроются только в последний день, электронного голосования нет.

На референдум вынесен один вопрос. В разных областях он сформулирован по-разному, но смысл простой — «Согласны ли вы с присоединением к России?» Вот бюллетень в ДНР, вот в Запорожской области.

Бюллетень в ДНР
Бюллетень в ДНР
Фото: телеграм-канал «Дежурный по Донбассу»

Как проходило голосование

Утром, еще до начала голосования, украинский мэр оккупированного Мелитополя (Запорожская область) Иван Федоров сообщил о взрыве в городе. «Люди боятся выходить из дома. А этот страх на руку оккупантам — в первый день домового „голосования“ на псевдореферендуме им нужно, чтобы все тихо сидели дома», — написал Федоров. Позднее он написал об одном погибшем и одном раненом.

Голосование началось в 8:00. Главы ЦИКов отчитались, что комиссии начали работать, а все выездные бригады отправились по адресам. В ЛНР о начале референдума объявил глава самопровозглашенной республики Леонид Пасечник.

В России государственные и провластные СМИ в течение дня сообщали, что жители голосуют с большим энтузиазмом, и брали соответствующие комментарии у людей, представлявшихся избирателями. Вот фрагмент типичного поста в «Телеграме» с прямой речью корреспондента: «Не дожидаясь, пока представители избирательной комиссии поднимутся к ним в квартиру, видя их работу на улице, сами выбегают с паспортами, кричат наперебой: „Я хочу проголосовать!“ Все довольные, все счастливые».

Агентство РИА «Новости» опубликовало видео «музыки и танцев» на референдуме в Херсоне. В кадре видно одну исполнительницу и несколько танцоров.

По версии украинской стороны, голосование проходило иначе. Украинский мэр военной администрации Луганской области Сергей Гайдай написал, что в Старобельске жителям запретили покидать город все пять дней референдума. По его словам, на одном из предприятий Беловодска голосование сделали обязательным под угрозой увольнения.

Петр Андрющенко, советник украинского мэра Мариуполя (Донецкая область) также рассказал, что в ДНР город закрыли на выезд. По словам Андрющенко, многим приходится голосовать «под пристальным наблюдением людей с автоматами». Российское издание ASTRA сообщило, что в Васильевке Запорожской области люди с автоматами забирали людей, голосовавших против.

В «Телеграме» есть несколько видео, которые опровергают данные о массовости голосования и энтузиазме жителей. Вот одно из них. Издание «Новости Украины» сообщило, что для участия в референдуме на оккупированные территории свозили людей из Ростовской области и Крыма.

Участки закрылись в 20:00. После этого ЦИКи дали информацию о явке избирателей в первый день референдума. В ДНР она составила 23,6 %, в ЛНР — 22 %, в Херсонской области — 15,3 %, в Запорожской — 20,5 %.

Голосование на мобильном избирательном участке в Мариуполе
Голосование на мобильном избирательном участке в Мариуполе
Фото: AP / Scanpix / LETA

Что было в России

В России, как и было объявлено 21 сентября, весь день работали избирательные участки в местах временного размещения беженцев с оккупированных территорий, а также в некоторых административных зданиях.

В нескольких городах прошли митинги в поддержку референдума. Есть официальные данные по численности мероприятий в Москве и Грозном: утверждается, что в этих городах на митинги пришло по 50 тысяч человек.

При этом было много сообщений, что люди пришли на эти мероприятия либо по разнарядке, либо за деньги. В Петербурге корреспонденту издания SOTA удалось услышать инструктаж участников митинга: «Если кому-то что-то пообещали, что-то дали, мы забываем об этом. Слово „деньги“ здесь не звучит, мы патриоты, пришли поддержать Родину».

Что говорили в первый день референдума

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: «После утверждения решений референдумов процесс принятия решений в Кремле будет очень быстрым. Попытки Украины вернуть территории Донбасса после их вступления в РФ будут рассматриваться как атаки на страну»

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины: «Сегодня на оккупированных территориях нет никакого юридического действия под названием „референдум“. Есть только:

1. Пропагандистское шоу для проведения z-мобилизации.

2. Территория Украины, требующая немедленного освобождения».

На каких территориях проходит референдум

Референдум проводится на украинских территориях, подконтрольных России (вот карта от Института изучения войны). Сейчас российская армия полностью не контролирует ни одну из областей, где проходит голосование.

Во время летнего наступления в Донбассе российские власти объявили о полном контроле над ЛНР в административных границах Луганской области. Однако 19 сентября украинская армия освободила Белогоровку. Запорожская область — единственный регион, где проходит референдум и где российские войска не контролируют областной центр.

Российская администрация Херсона также проводит голосование на оккупированных территориях Николаевской области. Днем 23 сентября украинское издание УНИАН сообщило, что жители оккупированной Снегиревки Николаевской области вышли на митинг против референдума. Позднее выяснилось, что сейчас они живут в подконтрольном Украине городе Новый Буг.

Поделиться
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+