На выезд из России выстроились очереди
Пограничники задают много вопросов, но пока пропускают
Дата
22 сент. 2022
На выезд из России выстроились очереди
Пограничный переход «Верхний Ларс». ФОТО: VIA REUTERS / SCANPIX / LETA

По закону, гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов — не говоря уже о выезде из страны. Тем не менее границы России пока открыты. Сколько так продлится, непонятно: источники «Важных историй» в ФСБ сказали, что решение о закрытии границ будет принято, но когда, они не знают. Пока ничего не известно о том, чтобы кого-то из потенциальных призывников не выпустили из страны.

Ограничения есть с другой стороны — западной. Как известно, Литва, Латвия и Эстония еще до мобилизации закрыли въезд по туристическим шенгенским визам. Вчера они предупредили, что не будут выдавать россиянам, бегущим от мобилизации, и гуманитарные визы. 

Другой важный ограничитель — билеты. На сервисе торговли билетами Aviasales сегодня к девяти вечера нельзя было купить билеты на 22 и 23 сентября на следующие популярные после начала войны направления вылета из Москвы: Стамбул, Астана, Ереван, Тбилиси, Дубай и Белград. На 24 сентября билеты из перечисленных городов есть в Дубай за 171 877 рублей, в Тбилиси — от 219 543 рублей и в Ереван — за 160 529 рублей.

Поэтому граждане выдвигаются на автомобилях, на границе с Финляндией, Казахстаном и Грузией образовались очереди. Пограничники задают неприятные вопросы, шутят про «День призывника», но пропускают выезжающих в обычном порядке. 

Вот что рассказывают те, кто сегодня въехал в Грузию, куда очередь занимает до суток.

Младший лейтенант запаса, пожелавший сохранить анонимность, вылетел из Санкт-Петербурга 21 сентября в Минеральные Воды. На такси доехал до КПП «Верхний Ларс», паспортный контроль прошел за 10 часов. Из них четыре часа он провел в очереди на заполнение анкеты российских пограничников. «Вопросы были такие: где живете, откуда едете, какая цель, женаты или нет, какое у вас звание, служили ли?», — рассказывает он. Грузинский контроль прошел быстро, там не требовали ни подтверждения брони отелей ни обратного билета — только спросили, сколько он будет находиться в стране. По словам младшего лейтенанта, такой же наплыв людей был летом, когда закончились ковидные ограничения в Грузии и начался туристический сезон. 

Другой лейтенант тоже ехал из аэропорта Минеральных Вод. «В пробке были 22 сентября с 00.30 ночи до 13.00. Атмосфера очень тревожная, все пишут в чат, как только видят что-то связанное с армией; едут машины с черным номерами — чат поплыл. В чатах много троллей, это очень стремно, все ждут неминуемого закрытия границ», — рассказывает он. Его тоже опросили: «Где живешь, где служил, военная кафедра, семейное положение, образование, цель поездки, срок поездки, слышал ли о мобилизации, место работы, пришла ли повестка, проверяли IMEI телефона (не ворованный ли)», — перечисляет лейтенант. На грузинском КПП вопросов тоже не было. Единственной большой проблемой было то, что российские пограничники не давали никому пойти в туалет на КПП, даже женщинам.

Еще один мужчина тоже прошел без проблем. Только одного его попутчика, из Кабардино-Балкарии, выпустили из России, но не впустили в Грузию: «Его отвели в специальную комнату, когда увидели место рождения, потом еще какие-то проблемы всплыли».

Бухгалтер, работающий в Грузии, рассказал «Важным историям», что сразу четыре российских клиента с ИП в Грузии на следующий день после мобилизации попросили его сделать приглашения на работу своим друзьям — чтобы показать этот документ на КПП России как причину поездки.

Здесь список стран, куда можно въехать без визы. В Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армению можно въехать по обычному российскому паспорту (в Армению, правда, только влететь самолетом).

Поделиться
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+