Фактчек
На кого Россия обменяла защитников «Азовстали»
Главное о куме Путина Викторе Медведчуке — центральной фигуре вчерашнего обмена пленными между Россией и Украиной
Дата
22 сент. 2022
На кого Россия обменяла защитников «Азовстали»
Кумовья Владимир Путин и Виктор Медведчук. Фото: kremlin.ru

Поздно вечером 21 сентября украинские власти отпустили близкого к Владимиру Путину политика Виктора Медведчука и 55 российских военнослужащих в обмен на 205 украинских военных — в их числе 108 бойцов полка «Азов». Также российская сторона отпустила 10 иностранцев, воевавших на стороне Украины. 

Пять фактов о Медведчуке

Кум Путина. Российский президент познакомился с Медведчуком, когда тот был руководителем администрации президента Украины Леонида Кучмы. В 2004 году Путин стал крестным отцом его дочери. По словам самого Медведчука, его жена, украинская телеведущая Оксана Марченко, очень хотела, чтобы именно Путин стал крестным, и через мужа попросила об этом российского президента. Крестной матерью стала жена Дмитрия Медведева Светлана.

Переговорщик. У Виктора Медведчука уникальная роль в украинско-российских отношениях. Илья Пономарев, бывший депутат Госдумы, рассказывал: «У Владимира Владимировича [Путина] просто маниакальное представление о том, что все вопросы в Украине можно решать только с одним человеком. И это Медведчук».

Украинские СМИ писали, что в 2013–2014 годах Медведчук координировал контакты тогдашнего президента Украины Виктора Януковича и Кремля. Всего за четыре месяца — с ноября 2013-го по февраль 2014-го — Янукович и Медведчук общались по телефону 54 раза. За день до прихода в Крым «вежливых людей», 26 февраля 2014-го, кум Путина вместе с семьей улетел из Крыма в Швейцарию. Вскоре после этого США ввели в отношении Медведчука персональные санкции, заявив, что он представляет «угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенности или территориальной целостности Украины».

Статус переговорщика Медведчук сохранил и при президенте Петре Порошенко. Во время вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году кум Путина входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации — координировал обмен пленными.

С 2018 года политик возглавлял в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (с 20 июня 2022 года ее деятельность в Украине запрещена). Писали, что он оказывал влияние на депутатов Верховной Рады из «Оппозиционного блока». 

Бизнесмен. Помимо политики, Медведчук давно и успешно занимается бизнесом — в том числе на территории России. В 2019 году «Проект» выпустил расследование о том, как Медведчук и его соратник Тарас Козак через офшоры приобрели нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области, на границе с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

В мае 2021 года Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев и оценил его состояние в 620 миллионов долларов. Тогда же генпрокуратура Украины обвинила Медведчука в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Его также подозревали в незаконной торговле с руководством ДНР и ЛНР. Суд отправил Медведчука под домашний арест до 10 марта 2022 года. 

Беглец. Политик сбежал из-под домашнего ареста 27 февраля — после начала российского вторжения в Украину. 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский и Служба безопасности Украины (СБУ) заявили, что Медведчука задержали.

Виктор Медведчук после ареста 12 апреля 2022 года
Виктор Медведчук после ареста 12 апреля 2022 года
Фото: Владимир Зеленский / Facebook

Ставленник ФСБ. В августе 2022 года газета Washington Post писала, что ФСБ России, рассчитывая на захват Киева, сформировала «по меньшей мере два пророссийских правительства, ожидающих своего часа». ФСБ опиралась прежде всего на бывшего президента Украины Виктора Януковича, который бежал в Россию в 2014 году, и на Медведчука.

Что говорили российские пропагандисты до и после обмена

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

13 апреля: «Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом, удовольствием заговорили разные деятели в Киеве, то Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой ситуации».

22 сентября: «​​У меня нет полномочий это комментировать. Была информация Министерства обороны. Если будет дополнительная информация — она последует».

Маргарита Симоньян, главный редактор информагентства «Россия сегодня»

13 апреля: «Зеленский предложил обменять Медведчука на украинских военнопленных. Которым Начальник еще в самом начале операции и так гарантировал спокойное возвращение к своим семьям. Надо брать, я считаю».

22 сентября: «Что важнее? Радость от спасения своих или удовлетворение от возмездия врагу? Для меня — первое. <...> По мне, так за одного нашего этих мразей хоть по 20 копеек пучок. Наши — дома! 55 человек. Это плохо? Плохо это?»

Владимир Соловьев, ведущий программы «Соловьев Live»

22 мая: «Это что получается? Можно совершать преступления, насиловать, убивать, восемь лет терроризировать <…>, чтобы теперь их поменяли на какого-то Медведчука?! Украинского гражданина? Там 400 ребят наших в плену! Нет, ребята, если мы сейчас начнем играться с этой болезненной темой, народ этого не простит!»

22 сентября (фрагмент видео с 15:46): «Сейчас там все хихикают, ставят то, что я сказал [ранее о возможном обмене Медведчука на защитников «Азовстали»]. Могу ли я сказать, что я рад всей этой ситуации? Можно я не буду так говорить по этой теме? Потому что мое отношение ко всему происходящему очевидно. Поэтому давайте по поводу этого обмена, который абсолютно фрагментарен, то есть в масштабах реального происходящего…» Далее Соловьев зачитывает пост из телеграм-канала российского военкора Евгения Поддубного, который заканчивается словами «Ради 55 наших героев можно менять кого угодно».

Марина Ахмедова, член Совета по правам человека при президенте РФ

12 апреля: «Почему надо сочувствовать Медведчуку? Конкретно Медведчуку, может, и не надо сочувствовать. Но надо сочувствовать любому человеку, который подвергается внезаконным истязаниям, издевательствам, также не предусмотренным законом. Надо сочувствовать любому человеку, которым шантажируют и которым торгуют как рабом. Причём делают это первые люди во власти».

22 сентября: «Как я отношусь к тому, что отдали „Азов“? Испытываю резко негативные эмоции. Но умом понимаю, что наших военных, попавших в плен, надо менять, и это правильно. <...> Не понимаю, к чему тут Медведчук. Кто он для России, чтобы она за него платила? Разве мало наших солдат отдало жизни и покалечилось в Мариуполе, чтобы взять кого-то вообще в плен? Ну, разве что Медведчука дали в довесок, просто так — как в магазинах после совершения большой покупки тебе символически выдают что-то ненужное».

Освобожденные командиры «Азова» говорят по видеосвязи с президентом Украины Владимиром Зеленским
Освобожденные командиры «Азова» говорят по видеосвязи с президентом Украины Владимиром Зеленским
Фото: МВД Украины / EPA / Scanpix / LETA

Что еще российская сторона говорит об обмене

Игорь Стрелков, бывший сотрудник ФСБ России, зачинщик вооруженного конфликта на востоке Украины: «Освобождение всего командного состава полка „Азов“ <...> это предательство, [которое] успешно доведено до конца».

Андрей Руденко, военкор ВГТРК: «Ощущение, что хером поводили… Хотелось бы еще что-то добавить, но авторитетные личности уверяют, что так надо…»

Рамзан Кадыров, глава Чечни: «Крайне недоволен вчерашним обменом. <...> Мы выполнили обмен на украинских условиях. Это неправильно. Наши бойцы давили фашистов в Мариуполе, загоняли в „Азовсталь“, выкуривали их из подвалов, гибли, получали ранения и контузии. Передача даже одного этого азовского террориста должна была быть неприемлемой».

Что говорят участники переговоров

Владимир Зеленский, президент Украины: «Кроме 200 воинов мы вернули еще пятерых боевых командиров, за которых пришлось побороться больше всего, дольше всего, сложнее всего. Им грозило самое жестокое. Пять супергероев. В обмен на них мы отдали 55 тех, кто не заслуживает ни жалости, ни сочувствия, ни вообще каких-либо слов. Тех, кто воевал против Украины. И тех, кто предал Украину. Тех, кто нам с вами точно не нужен. Мы возвращаем домой наших людей. Это однозначно победа для нашего государства, для всего общества. А главное — для 215 семей, которые смогут увидеть своих близких в безопасности».

Президент Турции Реджеп Эрдоган, посредник переговорного процесса, назвал обмен «важным шагом к миру» между Россией и Украиной. Эрдоган добавил, что пять украинских командиров, защищавших «Азовсталь», будут находиться в Турции до конца войны под его личной протекцией.

Поделиться
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+