Путин объявил частичную мобилизацию в России
Главное из выступления президента
Дата
21 сент. 2022
Путин объявил частичную мобилизацию в России
Путин объявляет о частичной мобилизации. Фото: REUTERS / SCANPIX / LETA

Утром 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. «Для защиты нашей родины <…> считаю необходимым поддержать решение Минобороны о проведении в частичной мобилизации», — сказал Путин в обращении к россиянам.

По его словам, призывать будут только тех, кто состоит в запасе и, прежде всего, тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные учетно-военные специальности и соответствующий опыт. Указ об этом уже подписан, мобилизация начнется 21 сентября, добавил Путин. Он пообещал, что призванные на военную службу перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку.

Сразу после обращения Путина указ о мобилизации появился на сайте Кремля. Право на отсрочку от призыва получили граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, следует из указа. Призыв должны будут обеспечить губернаторы, квоты для каждого региона определит Министерство обороны. Уволиться со службы можно будет по возрасту, состоянию здоровья и после приговора суда. Из указа следует, что мобилизованным будут платить так же, как контрактникам.

Помимо мобилизации, Путин упомянул и о референдумах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на оккупированных Россией Запорожской и Херсонской областях Украины. «Парламенты народных республик, а также ВГА обратились к России с просьбой поддержать референдумы. Мы сделаем все, чтобы обезопасить их. То решение, которое примут там люди, мы поддержим», — сказал он. 

После Путина в эфире «России-24» в формате интервью выступил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, частично мобилизованы будут 300 тысяч человек. Он также рассказал о том, что потери России на Украине составляют 5937 человек — это первое официальное сообщение о потерях с марта. Озвученные Шойгу данные ниже, чем удалось установить журналистам BBC, которые по открытым источникам подтвердили гибель 6476 солдат к 16 сентября. Украина, по его словам, якобы потеряла «половину армии». 

23–27 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на оккупированных Россией территориях Херсонской и Запорожской областей пройдут референдумы о вхождении в состав РФ. Об этом во вторник объявили пророссийские руководители этих регионов. В тот же день, когда было объявлено о четырёх референдумах, Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказания за «преступления против военной службы» во время мобилизации и боевых действий. 

«Важные истории» рассказывали, что известно о голосовании и новых поправках, а также о том, что об этом говорят политики, политологи и экономисты.

Поделиться
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+