У России два союзника: незаконное голосование и принудительная мобилизация
На оккупированных украинских территориях объявлены срочные референдумы о присоединении к России. А в России ужесточена ответственность за уклонение от воинской повинности. Сегодня Владимир Путин должен объяснить, что это значит
Дата
20 сент. 2022
У России два союзника: незаконное голосование и принудительная мобилизация
Фото: SPUTNIK / SCANPIX / LETA

23–27 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на оккупированных Россией территориях Херсонской и Запорожской областей пройдут референдумы о вхождении в состав РФ. Об этом во вторник объявили пророссийские руководители этих регионов.

В этот же день Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс. Туда добавили понятия «мобилизация» и «военное положение», ужесточив наказание за «преступления против военной службы» во время мобилизации и боевых действий.

Как объявляли о референдумах

В понедельник, 19 сентября, «общественные палаты» ДНР и ЛНР обратились к руководителям непризнанных республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с просьбой незамедлительно организовать референдумы о присоединении к России. 

20 сентября то же самое произошло на подконтрольных России территориях Херсонской и Запорожской областей. В Херсонской области к главе пророссийской администрации Владимиру Сальдо обратился «общественный совет». В Запорожской области общественное движение «Мы вместе с Россией» попросило провести референдум Евгения Балицкого, главу оккупационной администрации области.

Вскоре Пушилин, Пасечник, Сальдо и Балицкий один за другим объявили, что референдумы пройдут 23–27 сентября. 

Глава ДНР также обратился к Владимиру Путину с просьбой «как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в чем мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации».

Российские провластные СМИ сообщили, что до конца вторника Путин выступит с видеообращением. Позднее журналист RTVI Михаил Шептун написал, что после Путина выступит министр обороны Сергей Шойгу.

Что известно о голосовании

В ДНР, по словам Пушилина, на голосование будет вынесен один вопрос: «Поддерживаете ли вхождение ДНР в состав России на правах субъекта РФ?» В Запорожской области вопрос сформулирован так: «Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?»

Пушилин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что электронного голосования в ДНР не будет. По его словам, в зоне боевых действий военнослужащие ДНР смогут проголосовать «централизованно». Что касается жителей, которые находятся на территориях, подконтрольных Украине, то они смогут проголосовать в «российской» части ДНР или в России. Как люди смогут туда попасть, Пушилин не уточнил.

В Запорожье, по словам Балицкого, многим жителям предложат проголосовать на дому. К ним придет «бригада людей, которая будет состоять из членов комиссии, конечно, в сопровождении полицейских». У тех, кто не сможет проголосовать на дому, будет возможность сделать это на избирательном участке.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила открыть избирательные участки в России. На них смогут проголосовать украинцы, уехавшие в Россию. Москалькова предложила открыть участки в пунктах временного размещения эвакуированных и в зданиях муниципальных органов — там, где находятся пункты размещения.

Что говорят в России и в Украине

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ

«Они [референдумы] полностью меняют вектор развития России на десятилетия. И не только нашей страны. <...> Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты. Но не менее важно, что после внесения изменений в Конституцию нашего государства ни один будущий руководитель России, ни одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять».

Андрей Турчак, секретарь генсовета «Единой России»

«СВО четко показала, кто этой земле и этим людям мать, а кто мачеха. Судьба Донбасса, судьба освобожденных территорий — быть вместе с Россией, быть ее неотъемлемой частью. <...> Референдум нужен, и нужен давно. И он обязательно пройдет. Честное и открытое голосование закрепит де-юре его результаты раз и навсегда. Де-факто Донбасс и освобожденные территории — уже Россия».

Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ

«И они [участники референдумов] должны понимать сегодня, что мы ждем от них свободного волеизъявления».

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины

«Ни фейковые “референдумы” на оккупированных территориях Украины, ни гибридная “мобилизация” ничего не изменят. Россия как была, так и остается государством-агрессором, незаконно оккупирующим часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России».

Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины

«Наивный шантаж угрозами и страшилками “референдумов”, “мобилизаций” от умеющих воевать только с детьми и мирными людьми… Так выглядит страх разгрома. Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой».

Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины

«Они думают, что незаконный “референдум” сможет остановить HIMARS и ВСУ на пути уничтожения оккупантов на наших землях. Уверены, что хотите потратить время, нужное для организации побега, на новое шоу? Попытайтесь… Будет интересно».

Мобилизация в Уголовном кодексе

В тот же день, когда было объявлено о четырёх референдумах, Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс. Депутаты ужесточили наказание за «преступления против военной службы» во время мобилизации и боевых действий — то есть за уклонение от призыва, отказ выполнить приказ, дезертирство и т. д.

В первую очередь депутаты поменяли статью 63 — «Обстоятельства, отягчающие наказание». В ней появились понятия «мобилизация» и «военное положение». Их добавили в пункт, где также есть ЧП, стихийные бедствия, массовые беспорядки, вооруженный конфликт и боевые действия.

К нескольким статьям о тех самых «преступлениях против военной службы» добавили понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт» и «боевые действия». В этих условиях ужесточаются наказания за некоторые преступления:

  • невыполнение приказа или сопротивление начальнику,
  • дезертирство,
  • уклонение от службы,
  • нарушение правил службы или утрата военного имущества.

Депутаты ввели уголовную ответственность за добровольную сдачу в плен (срок от 3 до 10 лет) и мародёрство (до 15 лет). 

Также уголовная ответственность вводится за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу и за повторный отказ от такого контракта.

Подборка мнений о том, зачем нужны эти поправки, — здесь.

Поделиться
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+