«Таких людей я называю националистами»
О чем рассказывали ученикам одной из московских школ на классном часе первого сентября
Дата
02 сент. 2022
«Таких людей я называю националистами»
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

1 сентября в российских школах прошли первые уроки «Разговоры о важном», где учителя должны говорить с детьми о патриотизме и убеждать, что война в Украине идет во благо.

13-минутную запись с одного из таких уроков «Важным историям» передали ученики одной из московских школ. В нем учительница рассказывает историю убитого «националистами» четырехлетнего мальчика, хвалит решения Владимира Путина и пытается заставить детей выбрать, кто они: националисты или патриоты.

Публикуем расшифровку этой записи. 

Учительница: Что такое патриотизм? Любовь к своей родине, верность родине, гордость за свою страну, желание, чтобы в стране было все хорошо. А что такое национализм?

Ученица: Любовь к своей национальности.

Учительница: Восхваление своей нации. Националисты, они как считают? По отношению к другим народам как поступают? 

Дети молчат.

Учительница: Они считают другие народы стоящими на более низкой ступени. Почему я подняла этот вопрос, как вы думаете? Что такое патриотизм и что такое национализм? К какой группе вы себя относите? 

Дети молчат. На записи слышно, как одна девочка шепотом спрашивает у соседки по парте: «А можно третий вариант какой-то?» 

Учительница: В СМИ много пишут про вот эту спецоперацию нашу на Украине. Очень много снято видеороликов. Мне запомнился один эпизод. О ситуации рассказал участник боевых действий. Они остановились перед населенным пунктом, в нем хорошо были укреплены здания, где засели украинские националисты так называемые. Они скрывались в зданиях, где проживало мирное население. И он (российский военный. — Прим. ред.) рассказывает, как из окна первого этажа выпрыгнула женщина с ребенком и побежала. Слышал кто-то историю? Что там дальше произошло?

Дети отвечают, что не слышали. 

Учительница: И побежали они в сторону русских. Что произошло, как вы думаете? В маму выстрелили из этого дома националисты. Мальчик встал около мамы, года четыре мальчику. (Учительница начинает плакать. — Прим. ред. ) Ему прям в голову выстрелили. Вот это я вообще понять не могу. Как можно назвать этих людей, каким словом? 

Дети молчат.

Учительница: Таких людей я называю националистами. Или как их еще можно назвать? Нелюди? Как можно воевать с детьми, как можно воевать с женщинами? 

Поэтому на своих уроках будете писать сочинения на разные темы. И я надеюсь, что мы все с вами останемся людьми, в любой ситуации мы не будем забывать о том, что мы люди. 

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о самых важных историях в стране

Что такое гражданская война? Когда люди воюют друг против друга. Когда члены одной семьи могут оставаться с двух сторон и начинают убивать. Братья, сестры оказываются врагами и начинают убивать друг друга. Это ненормально. 

Вы знаете прекрасно, из-за чего началась спецоперация. Из-за чего? Очень много пишут разной информации, а вы как считаете? Это попытка нашей страны, России, захватить территорию Украины? Мы хотим эту территорию? Нам она нужна?

Дети молчат.

Учительница: России территории не нужны. Она не стала бы воевать, если бы там на территории не жили русские. Понимаете? Там живут граждане русской национальности. Мы же были в составе одного государства и никто тогда не задумывался над тем, где им жить. В нашей стране, Советском Союзе, бывшем Советском Союзе, любой человек мог жить в любой республике. И никто никого не преследовал. И они (русские в Украине. — Прим. ред.) оказались там, живут там. И бросать свои дома и переезжать в Россию они тоже не очень хотят. 

И для того, чтобы защитить этих русских, по просьбе представителей тех территорий Владимир Владимирович Путин отдал приказ начать военные действия, чтобы защитить людей. Восемь лет Украина пыталась заставить этих людей говорить на украинском, забыть все русское, обстреливала. 

Наш президент, я считаю, принял правильное решение. 

Поделиться
Теги
#война в украине
#разговоры о важном
#россия
#украина
#школа
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+