«То, что было в Сталинграде, — цветочки»
Из ИК-2 Рыбинска в Украину увезли 104 осужденных. Вербовать их приезжал Евгений Пригожин, он заявил, что война продлится несколько лет, рассказал «Важным историям» родственник одного из заключенных ИК-2 в Рыбинске (Ярославская область), которого тоже вербовали для участия в войне, но он ехать отказался.
Дата
25 авг. 2022
«То, что было в Сталинграде, — цветочки»
Скриншот из видео в сообществе Reverse Side Of the Medal

По словам собеседника редакции, вербовщики приехали в колонию в первых числах августа. На встречу привели всех заключенных, кроме бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, который отбывает срок в этой ИК.

«На территорию лагеря въехал микроавтобус, из которого вышли люди в гражданской одежде. По словам моего родственника, один из них представился „Героем России“, он был в футболке, на которой была медаль. На вопрос осужденных: „Как вас зовут?“ — сказал, чтобы они „в интернете посмотрели“. Позже мой близкий понял, что это был Евгений Пригожин [владелец ЧВК „Вагнера“]», — рассказывает собеседник редакции.

Поначалу желание присоединиться к ЧВК «Вагнера» высказали около 300 человек. После нескольких «собеседований» осталось порядка 160 человек. Например, вербовщики не брали людей, осужденных по статьям о сексуализированном насилии, и людей, у кого в личных делах не было паспорта. В следующий раз они приехали в колонию через две недели и отсеяли еще несколько десятков человек: «Остальные в этот день подписывали прошение о помиловании», — рассказывает источник редакции.

По данным «Важных историй», прошение осужденные подписывали в двух экземплярах, а в конце документа была фраза, что если прошение будет удовлетворено, помилованный пойдет работать на «Ярославский бройлер» [крупнейшую птицефабрику в области, находится в 16 км от Рыбинска]: «Заключенные это восприняли как шутку. Мой родственник говорит, что теперь они собираются использовать эту фразу, когда будут подавать документы на условно-досрочное освобождение, — вдруг она волшебная».  

Собеседник «Важных историй», ссылаясь на слова заключенных, которые ему передавал родственник, рассказывает, что некоторые сотрудники ИК-2 были не рады, что к ним приезжали вербовщики «Вагнера». Один из надзирателей колонии говорил осужденным, что его знакомый уже бывал на войне и туда лучше не ехать.

23 августа вербовщики приехали в третий раз. «Собрали 106 человек по списку с вещами, привели в клуб. Там у них была беседа», — рассказывает родственник заключенного ИК-2.

По его словам, в клубе перед осужденными снова выступал «Герой России»: «Он говорил, что заключенные хорошо воюют и погибают обычно потому, что не отступают и стреляют до последнего. Также говорил, что то, что было в Сталинграде, — цветочки, в Украине все намного серьезнее, и называл происходящее Третьей мировой. Говорил, что не боится ядерной войны, потому что „ну взорвется АЭС [видимо, имелась в виду Запорожская АЭС] и взорвется, тогда у русских будет по два хуя, а у украинцев по две жопы“.

Осужденные спрашивали „Героя России“, что будет с ними, если война закончится раньше, чем истекут их полгода „службы“. На это он ответил, что война растянется на несколько лет, и они могут не переживать».

Ночью того же дня 104 осужденных вывезли из колонии. Одного из участников встречи с «Героем России» не взяли, потому что он был пьян, еще один в последний момент отказался ехать. 

По данным «Важных историй», ЧВК «Вагнера» вербует заключенных на войну минимум с июля 2022 года. По разным оценкам, уехать в Украину уже могли больше тысячи осужденных. Накануне «Медиазона» со ссылкой на заключенных ярославской колонии писала, что из «ярославской ИК-2» [видимо, имелась в виду ИК-2 в Рыбинске, о которой рассказал источник «Важных историй»], ИК-12 (Рыбинск) и ИК-3 (Углич) в ночь на 24 августа увезли в общей сложности 373 заключенных. Еще 107 осужденных увезли из рязанской ИК-2, о чем рассказали источники «Важных историй».   

12 августа мы со ссылкой на свои источники и данные «Руси сидящей» рассказали, что среди завербованных заключенных уже есть крупные потери, в частности среди заключенных из ИК-7 «Панковка» (Великий Новгород). Вечером 16 августа в сообществе Reverse Side Of the Medal во «ВКонтакте» появилось «видеообращение» якобы от заключенных, завербованных в новгородских ИК-7 и ИК-9, которые говорят, что «все хорошо, все отлично, двигаемся вперед». Когда именно было снято видео, неизвестно.

Если вашего близкого человека завербовали в ЧВК «Вагнера» и вам требуется юридическая помощь в его поисках, вы можете обращаться в организацию «Русь сидящая»

Если вы знаете о вербовке заключенных в российских колониях, пишите на krasnikova@istories.media или в наш бот обратной связи в Telegram.

Поделиться
Теги
#война
#война в украине
#пригожин
#россия
#чвк вагнера
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+