«За что мой сын под пулями на СВО?»
Жительница обрушившейся пятиэтажки в Омске за 17 лет так и не увидела ремонта. Она ждет своих родных с войны в Украине и верит, что государство сможет восстановить и оккупированные украинские города, и ее дом
Дата
17 авг. 2022
«За что мой сын под пулями на СВО?»
Рухнувшая часть дома в Омске. Фото: СК РФ

В Омске 12 августа обрушилась стена пятиэтажного дома. Момент обрушения попал на видео, женщина за кадром говорит: «За что мой сын сейчас под пулями на СВО, вот за это? Приедет и жить негде будет?». Многие федеральные СМИ и провластные телеграм-каналы, опубликовав видео, вырезали из него звук, чтобы фразы не было слышно. «Важные истории» нашли эту женщину, ее зовут Екатерина. В рухнувшем доме она жила 25 лет, здесь родились и выросли пятеро ее детей. Сейчас ее сын и зять на войне в Украине. Тем временем власти Омской области взялись восстанавливать город в ЛНР, пострадавший от «киевского нацизма».

«Это просто чудо, что никто не пострадал» 

Момент обрушения Екатерина помнит поминутно. Она вышла из дома, чтобы прогнать детей, которые играли возле разрушающейся стены, и успела поговорить с соседом — он вышел перепарковать машину. «Мы с ним поговорили буквально полторы минуты — и все, стена рухнула прямо на нас. Меня откинуло ударной волной, я кое-как встала и вспомнила, что у меня дома ребенок. У меня началась страшная паника, мы стали вызывать МЧС. Это просто чудо, что никто не пострадал». 

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о самых важных историях в стране

Дом № 53 по улице ХХ Партсъезда был построен в 1966 году. Изначально в нем находилось общежитие завода «Омский каучук», а в 2005 году здание передали на баланс города. По словам Екатерины, тогда и начались проблемы: дом требовал ремонта, но никто не обращал на это внимания.

«За 17 лет в доме сменился миллион управляющих компаний, и ни одна из них добросовестно не выполняла свои обязательства. Они приходят и говорят: выберите нас, мы всё сделаем. Но как только договор подписали — всё, пропадают из поля зрения. Тогда мы звоним в диспетчерскую, звоним в ГЖИ [государственную жилищную инспекцию], а нам один ответ: обращайтесь в свою управляющую компанию. Вот и все, это замкнутый круг. Проблем у дома много, а решать их никто не хочет», — рассказывает она.

При этом жильцы продолжали сдавать деньги в региональный фонд капитального ремонта. По данным портала «Реформа ЖКХ», в фонде накопились взносы на сумму более двух миллионов рублей, но на ремонт дома не было потрачено ничего. Куда делись эти деньги — неизвестно. Суд обязал фонд отремонтировать здание, но ведомство назвало решение суда «абсурдным», а ремонт — «невыполнимым» из-за «масштабных и дорогих работ». После обрушения в фонде капремонта и департаменте городского хозяйства прошли обыски, возбуждено уголовное дело.

В конце 2020 года в доме № 53 произошла крупная авария. Из-за прорыва трубы в здании отключили отопление, жильцы на несколько дней остались без тепла. Спустя четыре месяца в доме в первый раз частично обрушилась стена. Тогда тоже чудом никто не пострадал. Местные власти пообещали провести ремонт, но так ничего и не сделали: за год на месте обрушения образовалась дыра, в которую мог пройти человек, рассказывали журналисты издания NGS55.RU.

Стена дома № 53 через год после первого обрушения
Стена дома № 53 через год после первого обрушения
Фото: страница Фонда капитального ремонта Омской области «ВКонтакте»

После этого управляющая компания от дома отказалась. Жильцы отчаялись и решили взять дом в свои руки, рассказывает Екатерина: 

«С июля 2021-го мы себя сами обслуживали. Ежемесячно собирали по 300 рублей с квартиры, а на серьезные нужды, когда готовили к зиме — и по пятьсот, и по тысяче. За это время у нас не было ни одного засора канализации, ни одного прорыва отопления. Мы прожили зиму без печали, потому что люди сами собственные деньги сдавали и видели, на что эти деньги идут. Другого варианта выжить в эту зиму не было, нас никто не слышал». 

Несмотря на сквозную дыру в стене и другие проблемы дома, власти отказывались признавать его аварийным. Жильцы пытались добиться этого статуса через суд. В итоге здание признали аварийным 15 августа — через три дня после обрушения, рассказала Екатерина. По ее словам, старшую по дому вызвали в департамент городского хозяйства и выдали соответствующую бумагу, не дожидаясь решения суда. 

В программу расселения аварийного жилья в Омске входит 300 домов, в них живут более пяти тысяч человек. Им приходится ждать новых квартир несколько лет. С 2010 по 2014 год средний срок ожидания вырос с пяти до девяти лет, а после начал снижаться. По плану жители домов, признанных аварийными в 2018 году, должны переехать в новое жилье через четыре года. 

Однако сколько людей живут в таких зданиях, как дом № 53 по улице ХХ Партсъезда, неизвестно. Они не попадают в программу расселения, а люди годами пытаются добиться ремонта или получения аварийного статуса и продолжают жить в близких к обрушению помещениях.

«Нас как страну хотели уничтожить, а мы оказались сильнее»

Пока Екатерина выбиралась из разрушенного дома и искала новое жилье, ее сын и зять воевали в Украине. Сын должен был вернуться в тот же дом, но будет жить в казарме при университете — его направили на учебу, чтобы после повысить. На вопрос о том, выплатили ли ему положенные за участие в войне деньги, Екатерина утверждает, что «у него все четко»: «Это у него призвание, он мечтал быть военным с детства. Он сказал: я буду защищать свою родину, есть такая профессия. Там у нас всё на высшем уровне в России. Мы же с Западом воюем, посмотрите, сколько стран против нас встали. Нас как страну хотели уничтожить, а мы оказались сильнее».

На вопрос о реальных жертвах на войне она говорит, что без этого никуда: «На войне всегда гибнут люди, вы же понимаете. Без жертв не бывает счастья. Все войны так проходят. Мы стараемся сейчас на эту тему не разговаривать в семье, потому что это очень тяжело. Скоро все закончится, будем надеяться. У меня зять тоже на спецоперации, поэтому нам вдвойне тяжело. А теперь втройне — дочь одна с внуком дома».

Жилищный фонд в России разваливается сам, без помощи Запада. За последние полтора года, когда дом № 53 был в критическом состоянии, чиновники так и не обратили внимания на проблему. «У нас журналисты тут ночевали, они столько репортажей по нашему дому выпустили. Это же видели власти — ни один [чиновник] не отреагировал. Когда в прошлом году выпала стена, я не видела здесь ни главу округа, ни мэра, — сетует Екатерина и тут же добавляет, что не винит власти в произошедшем. — Отчасти управляющие компании виноваты, отчасти сами жильцы — самовольно заводили воду в квартиры и делали перепланировки без согласования. А вина властей в том, что все бесконтрольно. Если бы был контроль, такого бы не было».

Больше 3 лет
будут ждать расселения жители Омской области,
чьи дома признали аварийными в 2018 году

Сменить место жительства семья Екатерины тоже бы не согласилась. «Я бы эту квартиру никогда ни на какую другую не променяла бы. Мы к ней прикипели, столько лет там прожили, все дети родились и выросли в этой квартире. И поэтому у нас такая боль, как будто человека потеряли», — Екатерина с трудом сдерживает слезы.

После обрушения стены в доме № 53 жители Омска стали массово жаловаться на состояние домов. Люди опасаются, что при следующей аварии погибнут люди, и просят провести проверки. Тем временем власти Омской области взяли шефство над городом Стаханов в самопровозглашенной Луганской народной республике. Стаханов уже получил от области коммунальную технику, доски, шифер и другие стройматериалы

«Своих не бросаем! — не просто слова на городских плакатах и билбордах. Омская область поможет вернуться к мирной жизни тем, кто пострадал от киевского нацизма в городе Стаханов. <...> Будем помогать восстанавливать школы, техникумы, детские сады и медучреждения, а также объекты коммунальной инфраструктуры», — написал губернатор Омской области Александр Бурков в своем телеграм-канале.

Екатерина уверена, что это не помешает властям решить ее проблему:

«Понимаете, мы же русский народ, у нас другой менталитет. Мы всегда испокон веков помогали друг другу. Там в тысячу раз страшнее ситуация: у нас упала одна стена, а там каждый дом вот так валится. А там тоже дети, старики. Взялись — молодцы, но при этом надо помнить, что домой-то все равно нужно возвращаться. А куда? Дом тоже должен быть отремонтирован. Я думаю, что все сделается и там, и здесь. Государство нас в беде не оставит».

Поделиться
Теги
#аварийное жилье
#война
#война в украине
#регионы
#жилой фонд
#капремонт
#обрушение
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+