Российские власти впервые признали, что в войне в Украине участвуют заключенные
Сюжет об одном из погибших показали на «Россия 1» в передаче «Бесогон ТВ»
Дата
08 авг. 2022
Российские власти впервые признали, что в войне в Украине участвуют заключенные
Фото: Константин Тулинов / скриншот из видео «БесогонТВ»

В программе «Вести» на канале «Россия-1» показали отрывок из программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», где он рассказывает о «героической» смерти заключенного Константина Тулинова на Донбассе.

«В феврале 2023 года он мог выйти на свободу. Но весной 2022 года он подал прошение с просьбой отправить его на фронт, на Донбасс. Это прошение было удовлетворено», — утверждает Михалков.

В сюжете также есть комментарий «однополчанина» Тулинова, молодого человека с закрытым балаклавой лицом. По его словам, Тулинов был ранен — «ему перебило ноги». Когда остальные решили отойти в укрытие, чтобы не попасть в окружение, Тулинов, по словам «однополчанина», прикрывал их отступление и подорвал себя вместе с тремя украинскими военными («однополчанин» называет их «националистами», а Михалков — «боевиками»).

По данным Михалкова, Тулинов погиб 14 июля. «Наверное, достаточно поводов у него было не любить власть, страну, правоохранительные органы <...> Нежности, наверное, мало было между ним и государством. <...> Почему он просится на фронт? <...> Думаю, он знал, за что можно умереть. Он чувствовал свою необходимость там [на фронте]. Он хотел искупить свою прошлую жизнь. 

И государство ответило ему благодарностью за его подвиг. Посмертно он был помилован и был приравнен к участникам боевых действий со всеми вытекающими отсюда льготами и выплатами, которые полагаются семьям погибших», — утверждает Михалков.

Константин Тулинов, о котором говорил Михалков, судя по всему тот же Константин Тулинов по прозвищу Рыжий, о котором в 2019 году рассказали Gulagu.net и «Фонтанка»: в СИЗО «Кресты» он участвовал в избиениях и пытках заключенных.

Рыжий оказался в числе первых заключенных ИК-7 «Яблоневка», кого завербовала ЧВК «Вагнера». По словам родственников осужденных, первую группу заключенных вывезли из ИК-7 в ночь на 6 июля, предположительно 9–10 июля они приехали в Ростов-на-Дону. Наши источники говорили, что в течение двух недель завербованные должны были проходить тренировочный курс, а затем отправиться на войну. 

Если Тулинов, как утверждает Михалков, погиб 14 июля, значит, участвовать в боевых действиях заключенных отправили практически без подготовки. Об этом же говорят и данные от источника «Важных историй», чьего близкого завербовали вместе с Тулиновым: 15 июля заключенный связался с ним и сказал, что получил ранение.

О гибели завербованных ЧВК «Вагнера» заключенных на Донбассе «Важные истории» узнали 25 июля. На тот момент у нас была информация о ранении двух и смерти трех человек. Одним из них был Костя Рыжий — теперь, благодаря «Бесогон ТВ», мы можем утверждать, что речь идет о Константине Тулинове.

Гибель Рыжего, как о ней рассказывали наши собеседники, похожа на версию, представленную российской пропагандой. По информации наших источников, Рыжий «зашел на территорию Украины и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен».

Тогда же, 25 июля, на прием к начальнику ИК-7 «Яблоневка», где отбывал наказание Тулинов, приезжала его мать. По данным собеседника редакции, после разговора с начальником колонии женщине стало плохо.

«Важные истории» впервые рассказали, что ЧВК «Вагнера» вербует заключенных для отправки на войну в Украине 4 июля. По оценкам фонда «Русь сидящая» и издания «Верстка», согласиться на участие в войне уже могли больше 1000 заключенных. 

Вербовщики предлагают заключенным деньги за «работу», дополнительные выплаты в случае ранения и гибели. Получила ли деньги мать «Рыжего», «Важным историям» оперативно узнать не удалось.

Одно из главных предложений вербовщиков — помилование для заключенных, которые вернутся живыми после полугода на войне. В России указ о помиловании издает президент страны. Судя по официальной базе правовых актов, в последний раз указ о помиловании публиковался 14 февраля 2020 года. На сайте президента России говорится, что в 2021 году Владимир Путин подписал указы о помиловании шести заключенных.

Поделиться
Теги
#война в украине
#заключенные
#россия
#украина
#чвк вагнера
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+