Военные преступления, крупные потери и отказники — чем прославилась новая русская гвардия
Как Владимир Путин присваивает почетные звания полкам и бригадам, которые в Украине обвиняют в военных преступлениях
Дата
04 авг. 2022
Военные преступления, крупные потери и отказники — чем прославилась новая русская гвардия
Фото: Rodrigo Abd / AP / Scanpix / LETA

С начала полномасштабной войны Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейский» 11 полкам и бригадам, которые участвуют во вторжении в Украину. Эти формирования обвиняют в убийствах и изнасилованиях мирных жителей, бомбежках гражданской инфраструктуры. Многие из них понесли крупные потери, а в некоторых солдаты массово отказываются от участия в войне.

«Отборная и привилегированная» часть армии

На протяжении всего времени существования гвардейских войск в России они считались «отборной, привилегированной, обученной и экипированной лучше других» частью армии. Впервые гвардейские войска появились при Петре I в конце 17 века. Это были элитные во­ин­ские час­ти и под­раз­де­ле­ния, которые лично охраняли российских императоров и были самыми боеспособными в армии. Мно­гие из них про­сла­ви­лись в войне 1812 года, в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войне. 

Большая часть гвардейских формирований, существующих в современной России, унаследовали это звание от предшественников: например, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, которую сейчас подозревают в военных преступлениях в украинской Буче, была образована из 157-й стрелковой дивизии. Почетное наименование «гвардейская» 157-я стрелковая дивизия получила в 1943 году за героизм, проявленный в знаменитой Сталинградской битве.

Именно при Владимире Путине появились гвардейские формирования, которым это звание было присвоено, а не унаследовано от предшественников. И все же до вторжения в Украину президент крайне редко присваивал столь почетное наименование войскам: по одной бригаде в 2000, 2015, 2018 и 2019 годах. При этом, за пять месяцев незаконченной войны с Украиной президент наградил 11 воинских формирований почетным званием «гвардейский». Всех — с одной и той же формулировкой: «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов». Подавляющее большинство из них «прославились» в Украине участием в военных преступлениях, крупными потерями личного состава или большим количеством отказников. 

Военные преступления «миротворческой» бригады

15-я отдельная мотострелковая бригада — единственная миротворческая бригада в составе вооруженных сил России, была сформирована «для участия в поддержании международного мира и безопасности». Однако украинские власти подозревают бригаду, которой Владимир Путин присвоил наименование «гвардейская» 9 мая — в День победы, в целой серии военных преступлений. 

15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада на праздновании Дня российского военного миротворца, 2020 год
15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада на праздновании Дня российского военного миротворца, 2020 год
Фото: пресс-служба губернатора Самарской области

28 февраля бригада зашла в село Перемога Киевской области, и в этот же день российские военные расстреляли пятерых жителей села, говорится в расследовании украинского издания «Схемы». «На ступеньках допрашивали, избивали. Били, не жалели, прикладывались, как могли. Забрали телефон у меня, даже раздели, чтобы увидеть, служил я или нет, есть ли у меня какие-то военные татуировки, — рассказал один из выживших местных жителей после российской оккупации. — Были двое пленных, их допрашивали. Затем им приказали подойти к подвалу. Чуть-чуть, пару шагов вниз – и расстреляли. На моих глазах их просто расстреляли и бросили в подвал». 

Журналисты установили имена двух российских офицеров, приказавших убить пятерых мирных жителей под Киевом — это командир батальона Максим Краснощеков и помощник командира Александр Васильев, которые служат в 15 мотострелковой бригаде. 

Позднее прокуратура Киевской области и Служба безопасности Украины (СБУ) сообщили, что подозревают Васильева и Краснощекова в «нарушении законов и обычаев войны, связанных с убийством». Одного из них украинские правоохранительные органы также подозревают в пытках двоих жителей села Богдановки в Киевской области, среди которых был настоятель местного храма. По их данным, в конце марта Васильев держал местных жителей в подвале на коленях в наручниках и избивал их.  

Эта же бригада вместе еще с двумя подразделениями российской армии с конца февраля стояла в поселке Новый Быков Черниговской области, в котором во время российской оккупации военные держали в подвале и пытали местных жителей и убили как минимум троих из них, об этом свидетели преступлений рассказали The Wall Street Journal . Украинская прокуратура уже возбудила против них дела о военных преступлениях за задержания, убийства и исчезновения граждан Украины. А в июне Генштаб ВСУ сообщил о выводе из строя 66 % бригады: 800 человек было убито и 400 ранено. 

Изнасилования женщин

80-му танковому Краснознаменному полку президент не только подарил звание «гвардейский», но и отправил телеграмму с поздравлениями. «Умелые и решительные действия личного состава полка в ходе специальной военной операции на Украине являются образцом выполнения воинского долга, храбрости, самоотверженности и высокого профессионализма», — написал Путин. При этом, информация об успехах полка на поле боя не была обнародована. Вместо этого появляются новости о крупных потерях личного состава и причастности к военным преступлениям, совершенным против мирных граждан Украины. 

Так, ВСУ сообщали об уничтожении колонны этого полка под Черниговом в марте, а в июне украинский журналист Роман Цимбалюк сообщал, что в результате нового артиллерийского обстрела полка были уничтожены 13 танков, погибло 28 военнослужащих, а еще 13 считаются пропавшими без вести.

Издание «Медуза» обнаружило документы артиллеристов из 80-го танкового полка в селе Богдановка в Киевской области, в котором за время российской оккупации произошли как минимум три убийства и два изнасилования. Один из танкистов оставил военный билет и медицинский полис в захваченном доме местного фермера. 

Единственный военнослужащий, совершавший изнасилования в Богдановке, имя которого удалось идентифицировать по свидетельствам жертвы — Михаил Романов. В Украине уже идет судебный процесс над ним: его обвиняют в убийстве местного жителя и изнасиловании его жены. Романов служил в 239-м танковом полку, который еще до начала войны носил звание «гвардейский». В июне этого года президент удостоил полк другой элитной в среде военнослужащих наградой — Орденом Жукова.

Убийства в Буче 

Владимир Путин присвоил 64-й отдельной мотострелковой бригаде почетное звание «гвардейская» в апреле — через две недели после того, как город Буча, в котором стояла бригада, был освобожден от российской оккупации. Украинская сторона считает военнослужащих этой бригады причастными к убийствам и пыткам мирных жителей в Буче. За это же некоторые из них попали в санкционный список Великобритании.

64-я отдельная мотострелковая бригада на учениях в Хабаровском крае
64-я отдельная мотострелковая бригада на учениях в Хабаровском крае
Фото: министерство обороны РФ
Фото: министерство обороны РФ

По данным The New York Times, военные этой бригады могут нести ответственность за жестокое убийство как минимум 12 местных жителей. Так, сын и зять местной жительницы Ольги Гаврилюк были убиты выстрелами в голову во дворе своего дома. «Российские солдаты сломали забор Гаврилюков, припарковали свой бронетранспортер в саду и вошли в дом. Они готовили еду в саду соседа, ощипывая цыплят и жаря их на гриле, в то время как мертвые мужчины лежали в нескольких метрах от них», — пишет издание.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Мы продолжим фиксировать военные преступления российской армии

Один из сотрудников украинской разведки пояснил журналистам, что российские военные начальники хотели создать устрашающее армейское подразделение, которое отличается особой жестокостью, так как сформировали 64-ю бригаду вскоре после вторжения России в Грузию из членов полка, служившего в Чечне. 

Украинские власти считают военнослужащих 64-й бригады причастными к военным преступлениям, совершенным не только в Буче, но и в Ирпене, Гостомеле, а также селах Киевской области. 

Бомбардировки мирных кварталов

По данным украинской стороны, 17-я бригада армейской авиации, названная президентом гвардейской в июле, наносила удары по мирному населению и инфраструктуре Украины. 4 марта Главное управление разведки Министерства обороны Украины опубликовало список летчиков бригады, которая осуществляет вылеты из белорусского аэродрома «Лида» для нанесения ударов по мирным целям. Номер бригады не указан, но среди командного состава есть в том числе и служащие 17-й бригады. 

Еще одно авиационное формирование — 121-й авиационный полк, который президент назвал «гвардейским» в апреле, фигурировал в списке летчиков, по мнению украинской разведки, причастных к ракетно-бомбовым ударам по украинским городам со стороны Беларуси. 

Участие в аннексии Крыма

2-я отдельная бригада специального назначения, награжденная Владимиром Путиным в июле, дислоцируется в Пскове. По данным волонтерского проекта InformNapalm, бригада принимала участие в вооруженном конфликте в Донбассе с 2014 года, хотя российские власти всегда отрицали свое военное присутствие в Украине в то время. Один из военных бригады есть в списках погибших российских военнослужащих в Донбассе в 2015 году, а другой получил от президента медаль «За возвращение Крыма». 

В этой войне бригада понесла крупные потери, утверждает украинская сторона. Об этом 16 марта написал руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк: «По данным украинской разведки, во 2-й отдельной бригаде спецназа ВС РФ (Псков) в результате боев на Харьковском направлении уже свыше 30 погибших, 26 раненых, более 50 пропавших без вести, 7 сдались». 

Массовые отказы от участия в войне

27 марта украинская разведка опубликовала список «военных преступников» из 155-й отдельной бригады морской пехоты. На следующий день российский президент Владимир Путин присвоил этой бригаде почетное наименование «гвардейская». 

Как минимум трое военнослужащих из командного состава этой бригады, по данным украинской стороны, «непосредственно причастны к убийствам» мирных граждан в Буче, Ирпене и Гостомеле Киевской области. Один из военнослужащих бригады 20-летний Михаил Ткач, угрожал в социальных сетях, что снова вернется в Украину, чтобы «резать головы» гражданских, выяснило украинское издание «Следствие.Инфо».

Еще до того, как президент России удостоил 155 бригаду звания «гвардейской», Генштаб ВСУ сообщал о том, что с начала войны по 22 марта 220 военных бригады отказались от участия в войне. До этого украинская сторона сообщала о крупных потерях среди военнослужащих бригады: к середине марта бригада потеряла 600 человек убитыми. 

24-я отдельная бригада специального назначения, отмеченная президентом в конце мая, понесла крупные потери в Донецкой области, утверждает украинская сторона. В начале мая командование десантно-штурмовых войск ВСУ сообщило о ликвидации группы спецназовцев из 24 бригады в районе села Ямполь. На кадрах с места событий, опубликованных ВСУ, видна разгромленная бронетехника и тела солдат. 

После многочисленных потерь военнослужащие 24 бригады стали массово отказываться от участия в войне и писать рапорта на увольнение, утверждал украинский журналист Роман Цимбалюк. По его словам, в одном из отрядов бригады более половины личного состава приняли решение уволиться со службы. 

Крупные потери

Награжденный президентом в июле этого года званием «гвардейский» 488-й мотострелковый полк дислоцируется в городе Клинцы Брянской области. Украина еще в начале марта сообщила о его уничтожении. Так, 5 марта советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко сообщил, что что возле Харькова уничтожен 488-й мотострелковый полк. Вероятно, речь шла не о полном уничтожении, так как сообщения о потерях личного состава этого полка продолжили появляться и позже: 13 марта во время боев за Изюм в Харьковской области был уничтожен командир батальонной тактической группы этого полка, а вместе с ним погибло около 30 военнослужащих, более 70 получило ранения, утверждает украинский журналист Роман Цимбалюк. 

488 мотострелковый полк
488 мотострелковый полк
Фото: wikimapia.org

Российские СМИ сообщали о потерях 80 % личного состава этого полка, отдельные публикации в пропагандистских ресурсах подтверждают, что полк в марте попал под обстрел в боях за Изюм Харьковской области и продолжал нести потери на территории Изюмского района в апреле.

Присвоение 126-й отдельной бригаде береговой охраны наименования «гвардейская» — это единственный случай, когда стало известно, за что именно войска были удостоены столь почетного звания. Государственное издание «Российская газета» написала, что военные проявили «массовый героизм в ходе боевых действиях в Херсонской области»: при обороне переправы они отразили девять атак и уничтожили 23 единицы боевой техники противника. При этом, газета умалчивает, что Россия могла потерять в боях две трети бригады. По данным Генштаба ВСУ на середину апреля, 126 бригада лишилась 75 % своего личного состава.

Поделиться
Теги
#буча
#военные преступления
#война в украине
#российская армия
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+