Утром 14 июля российская армия нанесла ракетный удар по центру Винницы. По данным ГСЧС Украины на 22:00, погибли 23 человека, трое из них дети. 66 пострадавших (из них тоже трое — это дети) госпитализированы. Спасатели продолжают искать 39 человек, связи с которыми нет.

Разрушены 9-этажное здание Дома быта и концертная площадка Дома офицеров, где вечером 14 июля должен был пройти концерт украинской певицы Роксоланы. Она написала в Instagram, что во время обстрела погиб один из участников ее команды, другой получил тяжелые ранения и борется за жизнь.

«Каждый день Россия уничтожает мирное население, убивает украинских детей, направляет ракеты по гражданским объектам. Где нет ничего военного. Что это, если не открытый террористический акт? Нелюди. Страна-убийца. Страна-террорист», — заявил президент Украины Владимир Зеленский. 15 июля в Винницкой области объявлен день траура.

«Когда я попал на площадь, Дом офицеров был в огне. Дом офицеров — просто название места такое, там проходят концерты. Дети моих знакомых ходят туда на пение. Сегодня они должны были пойти на занятие, но оно отменилось. Рядом с ним — Дом быта „Юбилейный“, большое старое советское здание, где на первых этажах находилась клиника, магазин фотоуслуг, ювелирная мастерская, ногтевой сервис и „реснички“. Этажом выше — детские кружки и массажные салоны, какие-то офисы.

Удар пришел по площади, где нет ни одной единицы военной техники, кроме памятника советскому самолету. Спрятаться во время авиаудара было негде. Куда вы будете бежать с широкой площади?» — рассказывает «Важным историям» винницкий волонтер Юрам Эмануилов.

«Одна из машин выгорела в труху. На сиденье было сильно обгоревшее тело ребенка, пристегнутое ремнем безопасности»
Юрам Эмануилов
волонтер из Винницы

Эмануилов пошел искать перчатки для волонтеров, которые разбирали завалы, когда «увидел белое покрывало, которое все уже было в крови»: «Подул сильный ветер со стороны горящего Дома офицеров. Покрывало слетело, и я увидел тело маленькой девочки. Была голова, ручки, а все, что ниже — просто кошмар, живот разорвало на части. Оказавшиеся рядом девушки-спасатели не смогли сдержать эмоции: кто-то плакал, кто-то говорил нехорошие вещи про Россию.

Когда тревога закончилась, я вернулся к Дому быта с перчатками. Земля вокруг Дома быта вся была в крови, лежали куски тел разных размеров. Возле здания стояло кладбище из 50 сгоревших машин. Одна из них выгорела в труху, не было даже понятно, что за марка. А на сиденье было сильно обгоревшее тело ребенка, пристегнутое ремнем безопасности».

Замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов уточнил, что в город прилетели три ракеты, ещё две над Винницкой областью сбили украинские ПВО. Пресс-секретарь командования ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что Винницу обстреляли крылатыми ракетами «Калибр» с подводной лодки в Черном море. 

Ракеты «Калибр» могут поражать наземные цели на расстоянии до 2600 км. В российских провластных СМИ часто подчеркивают их высокую точность. Например, в 2019 году, рассказывая о применении «Калибров» в Сирии, «Российская газета» писала: «Точность попадания оказалась феноменальной — круговое отклонение от объектов атаки на расстоянии свыше 1500 километров составило не более трех метров». В июне этого года военный корреспондент Алексей Борзенко так оценил точность ракеты: «Производители ракеты говорят, что „Калибр“ может попасть в форточку».

Минобороны РФ обстрел Винницы пока не комментировало. Пропагандистка Маргарита Симоньян заявила, что связалась с ведомством и ей сказали, что российские ракеты целились «в Дом офицеров, там был временный пункт размещения нациков». 

«Россия наносит удары только по военным объектам на Украине. Удар по Виннице был нанесен по дому офицеров, где как раз готовились вооруженные силы Украины», — прокомментировал случившееся старший советник постпредства РФ при ООН Евгений Варганов.

Российские государственные медиа либо вообще не сообщали о трагедии, либо цитировали заявления Симоньян, подсчитала «Медуза».