В колониях Санкт-Петербурга заключенных начали вербовать в «добровольцы» для поездки на Донбасс в составе ЧВК «Вагнера». Об этом «Важным историям» рассказали родственники осужденных, отбывающих наказание в ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово». За полгода службы «добровольцу» обещают выплатить 200 тысяч рублей и амнистировать. Если он вернется живым. 

«Вечером в пятницу в „Яблоневку“ приехали, как их называют, „проверяющие“, — рассказывает родственник осужденного. — Они выступали перед заключенными и призывали „защищать Родину“. Затем, поздно вечером, собрали старшин [заключенных, которые помогают сотрудникам колонии руководить отрядами], что-то им там говорили, после чего старшины начали проводить в отрядах работу. 

Старшины говорили, что заключенным предлагают поехать на Донбасс. Их туда будут оформлять якобы как на этап, до границы повезут под конвоем, как обычных заключенных.

Моему родственнику говорили так: „Там нацистов очень сложно обнаруживать, и они очень хорошо подготовлены. Вы будете идти в авангарде, помогать обнаруживать нацистов, поэтому вернутся далеко не все“. Сначала говорили, что вернутся около 20%. Потом — что „почти никто не вернется“. Тем, кто выживет, обещают вознаграждение в 200 тысяч рублей и амнистию. А если погибнет — обещают выплатить семье 5 миллионов рублей. Это все только на словах, на бумаге нигде зафиксировано не будет. При этом всю информацию передают не напрямую, а через старшин. 

Сначала им говорили, что будут рассматривать только тех, кто служил или воевал. Но через несколько часов стало понятно, что в списки вносят вообще всех желающих. Записаться захотели порядка 200 человек, но в итоге записали около 40, их даже на полиграфе проверяли.

Мой близкий хотел согласиться, но мы, родственники, устроили ему истерику с угрозами. Сейчас он клянется, что не поедет, но он точно колеблется, потому что видит в этом возможность заработать, говорит: „Если случится самое худшее, я заработаю тебе на квартиру“. Они между собой обсуждают, что „вы представляете, сколько всего можно оттуда вывезти“. Они верят в это. Не все, конечно. 

Вербует людей ЧВК „Вагнера“. Этого никто не скрывает, старшины говорят об этом напрямую. Мой знакомый отбывает срок в ИК в центре Нижнего Новгорода. По его словам, там сидит много людей, которые раньше участвовали в боевых действиях, и они очень рвутся на эту войну. Он сумел сам связаться с „Вагнером“ и заявил о желании ехать воевать. Ему ответили: „В течение месяца ждите нас в вашей колонии“».

«Важным историям» удалось поговорить с родственниками заключенного «Яблоневки», который согласился поехать на Донбасс: «На второй день после новости о собрании он сказал, что подписал контракт и ходу назад нет. Но сегодня [разговор состоялся 4 июля] сказал, что контракты будут заключать по прибытии на место. По его словам, они едут воевать, а не восстанавливать. Почему согласился? Его подкупило обещание, что через полгода он вернётся домой и судимость погасится. Кроме этого, когда пройдет полгода и кто-то захочет продолжить службу, эта компания обеспечит работой».  

По информации наших источников, «Яблоневка» стала первой колонией Петербурга, где «вагнеровцы» устраивали агитацию: «Сегодня они — вербовщики — должны были быть в „Форносово“ (в Форносово две колонии ИК-3 и ИК-4, о какой именно идет речь, мы не знаем — Прим.ред.), а вчера или сегодня — в „Обухово“».  

Эту информацию подтвердил и собеседник «Важных историй» из числа родственников заключенных ИК-6 «Обухово»: «Вчера к ним приходили какие-то погонские и предлагали отправиться на Донбасс. Насколько я понимаю, договор устный. Говорят, что отправляют без жетонов и паспортов. Как именно они решают, кому делать такое предложение, не понятно. Вроде как сначала уговаривают тех, кто служил в армии. При этом зовут не тех, кому сидеть лет по 20, а, например, молодого человека, которому до ПТР осталось несколько месяцев [по закону заключенный может отсидеть в колонии часть срока, а другую часть заменить на более легкую форму наказания, например на принудительные трудовые работы, ПТР].

Версии, зачем их отправляют, разные: одни родственники сказали, что их близкого приглашали служить; другие — что восстанавливать инфраструктуру. По моей информации, первую группу „добровольцев“ из „Обухово“ уже готовят к отправке», — рассказал источник «Важных историй».

По сведениям «Важных историй», сегодня родственники заключенных ИК-7 «Яблоневка» пытались попасть на прием к начальнику колонии — полковнику внутренней службы Александру Рулеву. В свой официальный приемный день он отказался встречаться с людьми. Когда до него удалось дозвониться, на вопросы о вербовке Рулев отвечал, что «впервые слышит» об этом, а комментируя этап, заявил, что этапировать заключенных если и будут, то «согласно плану».