Что может заменить родной дом? Лазурный берег Франции, успешный Люксембург или гостеприимная Польша? Можно ли, оказавшись в безопасной Европе после бесконечных авиаударов, обстрелов и зверств оккупантов, начать всё с чистого листа?

Число беженцев, которые были вынуждены покинуть Украину после начала войны, приближается к 7 миллионам человек. Большинству пришлось бежать в никуда, спасаясь от российской агрессии. В одночасье у них отняли всё, что у них было: дом, мирную счастливую жизнь, планы на будущее. Десятки тысяч украинцев потеряли самое дорогое: семью и близких.

Фотография Ирины Филькиной — женщины с красным маникюром из Бучи — стала символом военных преступлений российской армии в Украине. Её дочерям удалось эвакуироваться из оккупированной Киевской области. Свою маму они искали больше месяца.

Семья Алены Загребы в 2014-м уже убегала от войны в Донбассе. В этом году 15-летняя девушка провела под обстрелами в Мариуполе несколько недель. Всё это время она вела видеоблог, в котором свой двор она называла «Наша долина смертной тени».

Одними из первых на помощь украинцам в Европе пришли белорусы и россияне — сами беженцы со стажем. Все они мечтают о мире. И о том, чтобы скорее вернуться на родину. Домой.